Зотов Валерий Иванович
Автор публикации
Зотов В.И.Подписчиков: 21092
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг413.5к

Отпуск без сохранения заработной платы – плюсы и минусы.

5 518 просмотров
2 374 дочитывания
15 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 222,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Отпуск без сохранения заработной платы – плюсы и минусы.

При наступлении каких-то кризисов на уровне государства, предприятия или у индивидуального предпринимателя наши РАБОТОДАТЕЛИ часто предлагают своим работникам или увольняться по собственному желанию, или брать отпуска без сохранения заработной платы, называя их «административными отпусками».

Какие плюсы и минусы для работников, если они под «нажимом» работодателей пишут заявления о предоставлении им отпуска без сохранения заработной платы, разберем в этой юридической статье. При этом начнем с минусов, так как их намного больше, чем плюсов.

Отпуск без сохранения заработной платы и минусы.

Согласно статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Как показывают многочисленные обращения граждан в интернете, на юридических сайтах, в том числе и на этом сайте, несмотря на Указы Президента РФ № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020, согласно которых с 28 марта по 30 апреля 2020 года работникам многим предприятий и учреждений были установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, что бы они спокойней могли дома со своими семьями пережить эту временную «самоизоляцию», не мало Работодателей заставляли и заставляют своих работников писать заявления о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы и о предоставлении им оплачиваемых отпусков вне Графика отпусков на 2020 года, лишая возможности работников именно отдохнуть во время ежегодного оплачиваемого отпуска, которые согласно Графика отпусков чаще работник берут в летне-осенний период, что бы можно было съездить на отдых в более теплые места хотя бы к «нашему» Черному морю в Краснодарский край или в Крым. Что в таких случаях делать работникам, смотрите здесь

Итак, ваш авторитетный Работодатель уговорил вас взять отпуск без сохранения заработной платы на месяц, а может и на два.

Какие для Вас минусы могут быть при этом?

Во-первых, если вы в период отпуска без сохранения заработной платы, не дай Бог, заболеете, то вам в поликлинике не выдадут листок нетрудоспособности (кто-то его зовет почему-то «больничным листом» или даже «больничным», ну народ наш на выдумку горазд) согласно п.22 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 29.6.2011 № 624 н.

22. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Если Вы схитрите при обращении в поликлинику и скроете, что Вы находитесь в отпуске без сохранения заработной платы, вам выдадут листок нетрудоспособности, но пособие по временной нетрудоспособности Вы не получите от Работодателя согласно положений пункта 1 части первой статьи 9 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Во-вторых, в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, не включается время согласно статье 121 ТК РФ, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней в году.

Время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы согласно статье 121 ТК РФ не включается в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

В-третьих, с алиментщиков, которые выплачивают алименты на основании исполнительных документов на основании статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации (кратко – СК РФ), за период нахождения ими в отпуске без сохранения заработной платы судебный пристав-исполнитель насчитает алименты согласно статье 113 СК РФ, исходя из среднего размера заработной платы по Российской Федерации.

На данный период средняя заработная плата по Российской Федерации согласно сведений Росстата составляет 46674 рубля

Вот с этой суммы судебный пристав-исполнитель и будет делать расчет задолженности по алиментам для работника-алиментщика, который, например, весь апрель 2020 года отдыхал дома в отпуске без сохранения заработной платы.

В-четвертых, работник, который, например, с 1 апреля 2020 года по «указке» Работодателя написал заявление о предоставлении ему на месяц отпуск без сохранения заработной платы, лишился права получать на основании Указов Президента РФ № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020 за самоизоляцию (отдых!) заработную плату с 01 апреля по 30 апреля 2020 г.

В-пятых, сам работник и его семья не будут иметь финансов с работы работника, когда он будет отдыхать дома в отпуске без сохранения заработной платы.

Отпуск без сохранения заработной платы и плюсы.

Единственный «плюс» для работника, который по «указке» Работодателя написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на основании статьи 128 ТК РФ, временная лояльность со стороны Работодателя до следующего "кризиса".

Остальные плюсы, увы, достанутся в этом случае Работодателю.

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

21.04.2020

Приветствую всех посетителей этого известного Юридического сайта ! Законы знать полезно всем, но лучше уметь применять их на практике. Юрист с опытом работы может помочь быстрей с этим разобраться ! По телефону юридические консультации я не предоставляю.

Работодатель часто просил Вас взять отпуск без сохранения заработной платы ?

Проголосовали:60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
43 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зотов Валерий Иванович
Показать комментарии (15)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 16:00 - 2 просмотрa
Подробнее
09.02.2021, 16:52 - 244 просмотрa
1 комментарий
Подробнее