Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9173
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Признание вины и суд в особом порядке. Нужен ли адвокат?

1 162 просмотрa
109 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Признание вины и суд в особом порядке. Нужен ли адвокат?

Довольно часто можно услышать вопрос: есть ли смысл и необходимость приглашать адвоката, для того чтобы он защищал по уголовному делу в случае, когда человек полностью признает свою вину, совершил преступление небольшой или средней тяжести и предусматривается возможность рассмотрения такого дела в особом порядке?

Как показывает практика, когда человек впервые совершает преступление небольшой или средней тяжести и не намерен отпираться, дает признательные показания, в этот момент дознаватель либо следователь, у которого в производстве находится такое уголовное дело, очень сильно проникается проблемами и ситуацией такого человека.

То есть он всячески старается помочь человеку, он говорит о том, что ему безумно жаль, что вы оказались в такой ситуации, но, понимаете, работа есть работа. Он со своей стороны готов приложить все усилия, которые помогут в дальнейшем, чтобы потери были не такие значительные. Обещает помочь составить ходатайство, чтобы вам дали минимально возможное наказание, поговорит с судьей и дает тому подобные обещания.

Человек, который попадает в такую ситуацию в первый раз, верит, но так ли на самом деле, как рассказывает следователь или дознаватель?

Не все то золото, что...

Основная задача любого следователя и дознавателя – это направить дело в суд. Чем проще и легче ему будет это сделать, тем лучше.

Прекрасно, когда есть человек, который доверяет следователю или дознавателю, всё подписывает, не задаёт лишних вопросов, и есть адвокат по назначению, который тоже понимает, что там будет особый порядок, и не особо разбирается, кто прав, а кто виноват.

Таким образом, следователь или дознаватель имеет возможность состряпать это уголовное дело как угодно и направить его на рассмотрение в суд. Но после того как такое дело будет подписано прокурором и будет направлено в суд, в ту же секунду и следователь, и дознаватель, и все, кто вам чего-то обещали, забудут о вашем существовании и пойдут рассказывать эту сказку уже следующему.

Никто никогда, ни следователь, ни дознаватель не пойдет в суд о чем-то там кого-то просить, поскольку ни один уважающий себя судья не пустит на порог своего кабинета следователя или дознавателя с подобного рода беседами, а если ему удастся каким-то образом в кабинет судьи попасть, то с такой беседой он будет послан далеко и надолго.

Итак, дело попало в суд, вы приходите и оказываетесь в судебном заседании фактически один на один со своим уголовным делом, потому что судья, принимая решение в совещательной комнате, принимает его исходя из того, как в уголовном деле ему были представлены непосредственно совершённое деяние и личность того лица, которое является подсудимым.

У прокурора своя работа, он поддерживает обвинение, есть преступление – должно быть наказание.

В то же самое время задача адвоката со стороны защиты – преподнести судье личность и обстоятельства дела таким образом, чтобы суд мог принять решение о том, что не нужно строго наказывать в данной конкретной ситуации такого подсудимого. Что есть возможность назначить штраф вместо условного наказания, либо в данной конкретной ситуации есть возможность назначить условное наказание вместо реального лишения свободы, если это преступление средней тяжести.

Если вы самостоятельно сделать так, чтобы судья вам поверил, и убедить его в том, что нужно сделать именно так, тогда адвокат вам не нужен, вы способны сами себя защищать, но если нет, то решение судья принимает так, как ему будут представлены само деяние и личность обвиняемого в уголовном деле, и не совсем так, как вам обещал следователь. Судье всё равно, кто вам что обещал.

Поэтому отвечая на вопрос, нужен ли адвокат, стоит сказать, что не нужен только лишь в том случае, если вам плевать на конечный результат рассмотрения вашего уголовного дела, если вам всё равно, каким будет приговор, будет ли это штраф, либо условное наказание, будет это условное наказание, либо реальный срок. Только в таких случаях адвокат вам не нужен.

Во всех остальных случаях принимайте правильные решения, не нужно полагаться на судьбу и на обещания людей, которые на самом деле ничего не решают.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
32 / -2
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

позавчера, 23:44 - 13 просмотров
Подробнее
23.06.2020, 06:56 - 2 554 просмотрa
8 комментариев
Подробнее