Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Полгода беготни, или Как я подключала садовый дом к газу

99 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев

После свадьбы дочери оставила молодым квартиру, а сама переехала на дачу. Отапливать дом электрическими обогревателями оказалось накладно, поэтому я решила подключиться к газу — благо, магистраль к нам в поселок провели еще лет 15 назад.

Что за дача

Расположена дача — старый оренбургский саман казахской постройки — примерно в 12 км от города. После смерти отца собственницей дома стала моя мама. Сама она болеет и живет в городе. Поэтому бегать с газификацией пришлось именно мне и по доверенности.

Земля, на которой стоит домик, относится к землям населенных пунктов. Когда-то в поселке жили люди, но потом все уехали в город. Мой дом в советские времена был собственно домом какой-то казахской семьи. В 70-е его купили мои родители и много лет назад при оформлении он был записан уже как садовый домик.

Цена вопроса

Первым делом мне пришлось заработать денег на газификацию. Отбегав почти год курьером в Москве, я вернулась домой (в апреле 2019 г) и через месяц приступила к оформлению. Забегая вперед, скажу, что в общей сложности газификация вместе с оборудованием мне обошлась примерно в 100 тыс. на данный момент. Все документы оформлены, разрешения получены, котел с одной батареей висит. Но работы по разводке, которые в целях экономии проводит мой зять, из-за самоизоляции и невозможности купить остальные батареи и насос, пока приостановлены.

Как я оформляла доверенность

С этим особых проблем не возникло. На машине зятя мы отвезли маму в нотариальную контору. С утра очереди не было и мы сразу же зашли в кабинет, где сидели две девушки. Одна из них спросила у нас паспорта, а также свидетельства о праве собственности на дом и на землю.

Само оформление заняло около часа. Все это время мы сидели в кабинете и я уже начала беспокоиться за маму. Для нее при ее заболевании такое долгое ожидание — серьезная нагрузка.

Наконец нам выдали доверенность, в которой и расписалась мама. Согласно этому документу, я могла представлять маму во многих местах — начиная от ГИБДД и заканчивая собственно горГазом, СЭС и пр. Обошлось оформление доверенности мне в 1400 р: 200 р — госпошлина и 1200 — услуги нотариуса.

Кстати, потом с этой доверенностью возникли некоторые проблемы. Нотариус указала возможность проведения проектных работ с газовыми магистралями, но не дописала разрешения на проведение собственно техработ. Поэтому газовщики выдали мне дополнительно доверенность от своего юриста без необходимости присутствия мамы, только с ее подписью.

Получение разрешения на переоформление дома: поход в администрацию

Еще пару лет назад разрешалось газифицировать в том числе и садовые домики. Потом это запретили указом. Так, что мне не повезло — чтобы получить разрешение на подключение, дачу нужно было переоформлять в жилой дом.

Для этого мне сначала пришлось пойти в городскую администрацию в архитектурный отдел. Девушки в кабинете сказали, что, помимо свидетельств о праве собственности на землю и домик, необходим документ от специалистов, подтверждающий, что здание может использоваться, как жилое.

Саману больше 25 лет. Осмотр дома инженером

Где можно взять такой документ, в архитектурном отделе подсказать не смогли — пришлось все искать самой. Первый специалист, которого я пригласила, взглянув на дом, сказал, что он за такое дело не возьмется. Объяснил он это тем, что срок эксплуатации самана — максимум 25 лет.

Как так может быть, я не совсем поняла. Стены моего дома имеют толщину в 80 см и находятся в хорошем состоянии, то есть ничего особо не сыпется и рушится. Тем более, что дом уже давно обложен кирпичом.

Я уже было опустила руки, однако все же решила попытать счастья еще раз. Второй приглашенный специалист про саман ничего не сказал. Просто осмотрел дом, замерил высоту потолков, площадь, нарисовал план, указал, что имеются скважина и слив.

Девушке в архитектурном отделе почему-то очень нужно было, чтобы в доме был оборудован санузел. Она даже несколько раз показала мне фото туалета из чьей-то папки с таким же заявлением.

Санузла у меня в доме, конечно же, нет. Есть баня и удобства на улице. Поэтому я очень переживала, что разрешение на переоформление мне не дадут. Однако никаких особых проблем с этим в конечном итоге не возникло.

Примерно через неделю я пошла в контору, занимавшуюся осмотром, и забрала папки под названием «Техническое заключение о состоянии строительных конструкций» и «Проект строительства жилого дома» в нескольких экземплярах. Обошлось это все мне в 15 тыс. р.

Где санузел?

Девушка в архитектурном отделе внимательно изучила папки и спросила — где санузел? По документам площадь моего дома вместе с неотапливаемой пристройкой составила 50 м 2. Поэтому я сказала, что площадь здания позволяет оборудовать санузел в будущем. Девушка со мной согласилась и приняла документы. Разрешающей подписи начальника архитектурного отдела я ждала потом около месяца.

Межевание земли

После архитектурного отела мне пришлось пойти в кадастровое бюро. Там мне сказали, что для переоформления дома в первую очередь нужно будет провести межевание земли. Межевание участка родители делали еще в советские времена (сохранился даже старый план), но почему-то документов, подтверждающих это, в бюро не оказалось.

Написав заявление, я заплатила чуть больше 8 тыс. собственно за само межевание и чуть больше 7 тыс. за осмотр дома (выданные ранее проект и техзаключение почему-то оказались неподходящими).

Ожидание специалистов в последующем также заняло около 2 месяцев. Еще примерно через 2 месяца после того, как межевание было завершено, я, наконец, получила технический паспорт — тонкую папку с CD-диском - на дом, где было указано, что это теперь индивидуальный жилой дом. Предварительно я еще сходила в МФО и внесла дом и землю в госреестр.

Заявление на газификацию

С техпаспортом я пошла в горгаз и написала заявление на газификацию. Вежливый мастер газовщиков сообщил мне, что нужно сначала провести осмотр помещения, в котором будет стоять котел и магистрали.

Через пару недель, когда у газовщиков освободилась машина, приехали 2 специалиста для консультации и осмотра (бесплатно). К самому дому магистраль мне подводить не пришлось. Это сделал лет 10 назад мой отец (довести газификацию до конца тогда не получилось из-за материальных проблем.). Труба подходила уже к самой стене и на ней был установлен шаровый кран.

Заплатить мне в конечном итоге пришлось за:

  • трубы;
  • составление проекта.

Примерно подсчитав длину труб, мастер сказал мне, что обойдутся они мне примерно в 15 тыс. р. При этом он посоветовал сначала заплатить только 10 тыс. В случае переплаты мне пришлось бы писать заявление на возврат средств — а это было бы долго. В конечном итоге стоимость израсходованных труб по длине действительно вышла в 15 тыс. После установки котла, таким образом, я довнесла в кассу еще 5 тыс.

Еще 11 тыс. я заплатила собственно за сам проект газификации. Чтобы его составить, мастеру, помимо всего прочего, нужно было знать, какие котел и плиту я собираюсь ставить.

Покупать котел на тот момент я побоялась. Ведь проектировщикам могло бы что-нибудь не понравится и они не дали бы разрешение на газификацию. Поэтому я просто выбрала котел в магазине и попросила продавца сделать ксерокопию его техпаспорта. При этом продавец пообещал, что, если даже в последующем такие котлы раскупят, магазин сделает заказ одного специально для меня.

Ксерокопий техпаспортов котла и счетчика, а также фото газплиты мастеру оказалось достаточно. Через пару недель ко мне приехала проектировщица. Специалист сделала замеры, нарисовала план и дала совет, где что лучше поставить, и где сделать отверстие под входящую газовую трубу.

Пожарник

Для того чтобы сделать собственно врезку, мне также понадобилось получить разрешение от пожарника. Мастер сказал, что необходим акт с его подписью. Обращаться пришлось в городское «Добровольное пожарное общество», которое я еле нашла в закоулках на окраине города.

Несмотря на то, что судя по графику, в обществе был рабочий день, на двери висел огромный замок. Хорошо, еще, что на табличке с графиком был указан контактный телефон.

По этому номеру я пыталась дозвониться до кого-нибудь пару дней — трубку не брали. Наконец, мне ответил пожарный, представившейся Владимиром.

Мастер газовщиков, чтобы в последующем не возникло проблем, посоветовал сначала получить у пожарного консультацию и только потом приступать к монтажу вентиляции и котла. Поэтому я задала Владимиру несколько вопросов. В ответ пожарник предложил приехать ко мне на дачу и все посмотреть лично на месте. Приехал он быстро — на следующий день. Обошлась его консультация всего в 500 р.

После этого зять проделал в указанном месте в стене под потолком отверстие и поставил трубу (канализационную), высота которой по правилам должна была быть минимум 1.5 м. Котел я купила именно тот, техпаспорт которого ранее предоставляла мастеру и проектировщице (это было обязательным условием).

Это универсальный напольно-настенный парапетный котел «Очаг» мощностью 10 кВт (21 тыс. р). Мастер газовщиков сказал, что такой котел должен быть установлен на высоте не менее 15 см от деревянных досок пола.

Именно так поставить агрегат не удалось. Труба у этого котла коаксиальная — то есть просто двойная прямая короткая конструкция огромного диаметра. При установке в 15 см от пола оказалось бы, что на улицу труба выходила бы прямо сквозь фундамент. Поэтому котел пришлось вешать на стену повыше.

Под котлом, как консультировал пожарник, мы постелили асбестовый и металлический лист. Приехав составлять акт, который обошелся в 1300 р, пожарник в последующем разрешил это некрасивое дополнение убрать, так как котел находился достаточно высоко над полом.

Врезка

После того как я отнесла акт пожарника, мастер сказал, что теперь я могу ждать врезчиков. Специалисты приехали примерно через две недели и соорудили необходимые магистрали из покрытых ржавым налетом труб, повесили снаружи дома счетчик, а также подключили шлангами котел и плиту (барашки, чтобы мы не пользовались газом раньше времени, сняли и увезли с собой).

Теперь нужно было подключить к котлу хотя бы одну батарею. Проверять котел без воды нельзя — иначе пропадет гарантия. Мы так и сделали.

Еще через пару недель ко мне приехали специалисты делать пуск. На этот раз это были два других — более серьезных и сердитых — газовщика и инженер. Пустив газ, газовщики проверили работу котла и плиты, промазали какой-то жидкостью (судя по всему мыльной) все соединения. При этом один из специалистов бесплатно подремонтировал мне духовку в плите. За что ему огромное спасибо.

Наконец инженер проверил работу вентиляции (зажигалкой), с ехидством объяснив это тем, что наш городской пожарник дает разрешения всем, кому ни попадя. Далее он сказал, что на этом все — оформление закончено — можно пользоваться котлом и плитой.

В этот же день ко мне приехала еще одна газовщица и опломбировала счетчик, объяснив, что смотреть квитанции и делать оплату за газ можно в том числе и на сайте горгаза.

Оценка работы газовщиков

В целом работой газовщиков я осталась довольна. Я думала, что времени, нервов и средств на беготню у меня уйдет гораздо больше. В любом случае грубости, специального затягивания этапов газификации или чего-либо подобного в горГазе я не заметила. Единственное, что раздражало - так это то, что едва ли не каждую нужную бумажку мастеру приходилось возить отдельно. Поэтому я очень много потратила на такси (раз 10 ездила в город, если не больше). Остановка маршрутки от моего дома находится километрах в двух - так вообще не набегалась бы.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение