Источник повышенной опасности – ответственность водителей без вины

4 185 просмотров
1 826 дочитываний
68 комментариев

По общему правилу за причиненный вред отвечает виновник. Однако закон содержит ряд важных исключений, одно из которых – возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. Четкого перечня таких источников нет, но на практике к ним относят транспортные средства с двигателем: автомобили, автобусы, мотоциклы.

Велосипеды хоть по ПДД и являются транспортным средством, но к источникам повышенной опасности не относятся. Мопеды и скутеры находятся где-то на грани, некоторые судьи считают их источником повышенной опасности, а некоторые нет.

По закону за вред, причиненный в результате ДТП, отвечает владелец источника повышенной опасности. Запомните главное: «владелец» и «собственник» – это разные понятия.

Большая разница

Собственник – это тот, кто приобрел автомобиль в собственность, например, по договору купли-продажи, а владелец – это тот, кто в данную секунду этой машиной фактически обладает, то есть по сути водитель, независимо от того, является он собственником или нет.

Исключение составляют случаи, когда водитель управляет машиной по трудовому или аналогичному договору. В этом случае владельцем считается организация-работодатель.

Главной особенностью возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, является то, что вред, причиненный третьим лицам, возмещается владельцами источников повышенной опасности независимо от вины.

Третьими лицами могут быть пешеходы, пассажиры, собственники поврежденного имущества (например, если вы врезались в светофор и повредили его) и иные лица (например, инспекторы ГИБДД или дорожные рабочие).

Что это значит на практике?

Если пешеход перебегал дорогу и угодил вам под колеса, то совершенно никакого значения не имеет, на зебре это было или нет, на зеленый он перебегал или на красный, видели вы его или нет, могли ли вы остановиться или нет и так далее. В любом случае платить ему будете вы, даже если совершенно ни в чем не виноваты. Платить в случае ДТП нужно немало.

В частности, придется компенсировать моральный вред как потерпевшему, так и его родственникам, стоимость лечения, а также утраченный заработок. Причем если лечение до полумиллиона рублей покроет страховая по ОСАГО, то компенсировать моральный вред придется из своего кармана в любом случае.

Пункт 18 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1 от 26 января 2010 года: "Судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины".

Нередко случается так, что потерпевший пешеход становится инвалидом. Тогда суд обязывает водителя пожизненно его содержать. Не забывайте, мы говорим о ситуации, когда вины водителя в ДТП вообще нет.

Примеры

Пешеход на загородной трассе выскочил под колеса грузовика и получил смертельные травмы. Водитель был признан невиновным. По иску родственников погибшего суд обязал водителя выплатить им 420 000 рублей в счет компенсации морального вреда. Ритуальные услуги оплатила страховая по ОСАГО.

Другой пример. Ночью пешеход в состоянии тяжелого опьянения буквально переползал дорогу и уснул посреди нее. Проезжавший автомобиль совершил на него наезд. В результате пешеходу был причинен тяжкий вред здоровью. Водитель был признан невиновным. Однако суд обязал водителя выплатить 200 000 рублей за лечение, из которых 160 000 рублей покрыла страховая по ОСАГО, 150 000 в счет компенсации морального вреда, а также пожизненное содержание в сумме 14 000 рублей в месяц с ежегодной индексацией.

Будьте осторожны за рулем источников повышенной опасности.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
214 / -5
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (68)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дмитрий

Поэтому пешеходы и борзеют на дорогах! Идут как стадо баран где можно и где нельзя.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

Абсолютно дебильный закон. Когда же наконец его пересмотрят?

+41 / -1
Ответить
Цитировать
Сергей Дикий

Такой закон провоцирует невиновных водителей, на преступления, как оставление места ДТП при возможности оказаться не найденным, либо на ликвидацию инвалида в случае пожизненной оплаты пенсии. Получается выгоднее и справедливее добить пострадавшего...

+21 / -1
Ответить
Цитировать
Пётр
Пётр
02.05.2020, 20:36
Джанкой

АлександрПишет 23.04.2020 в 15:57
Абсолютно дебильный закон. Когда же наконец его пересмотрят?

Дебильный закон, в дебильном государстве (олигархический каганат), дебильное судопроизводство...

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

О как! Так у Вас там под боком замечательная страна, перейдите туда!

+1 / -2
Ответить
Цитировать
ООО "Юридическое Бюро "Защитник"
Юридическая фирма ООО "Юридическое Бюро "Защитник"
14.05.2020, 09:56
Краснодар

Вы может быть удивитесь но подобные правила существуют во всем мире.

0 / -1
Ответить
Цитировать
АНДРЕЙ

Да ты чё . . .

+1 / 0
Ответить
Цитировать
ООО "Юридическое Бюро "Защитник"
Юридическая фирма ООО "Юридическое Бюро "Защитник"
14.05.2020, 11:36
Краснодар

Ну для вас может и смешно, а в действительности так и есть.

0 / -1
Ответить
Цитировать
Юрий

А какие у нас законы не дебильные? Назовите.

+1 / -1
Ответить
Цитировать
АНДРЕЙ

АлександрПишет 23.04.2020 в 15:57
Абсолютно дебильный закон. Когда же наконец его пересмотрят?

Никогда. . .

0
Ответить
Цитировать
Любовь Ивановна

Не вводите людей в заблуждение! Закон об ОСАГО в отношении компенсации вреда здоровью в случае невиновности водителя пока не работает. По ОСАГО выплаты производят ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ВИНОВНОСТИ водителя. А Вы ерунду пишите: "если лечение до полумиллиона рублей покроет страховая по ОСАГО", "Ритуальные услуги оплатила страховая по ОСАГО", "суд обязал водителя выплатить 200 000 рублей за лечение, из которых 160 000 рублей покрыла страховая по ОСАГО". Изучите сначала этот вопрос, а потом публикуйтесь. Это парадокс, НО НЕВИНОВНЫЙ водитель обязан в нашей стране оплачивать лечение (и не дай Бог, похороны) дебила-пешехода, потерю им зарплаты, моральный вред и даже платит на содержание до 18 лет детям погибшего пешехода-ВИНОВНИКА ДТП. В США водитель и пешеход равноправны. Пешеход, виноватый в ДТП, сам за свой счет лечится, и... ОПЛАЧИВАЕТ РЕМОНТ АВТО в случае его повреждения. В случае смерти пешехода это делают его родственники или государство. Я сама водитель с 1975 года, много повидала на наших дорогах и убеждена, что давно пора уравнять в правах водителей и пешеходов. Пока пешеходы не начнут оплачивать из своего кармана ремонт авто, лечение водителя в случае нанесения водителю вреда здоровья, до тех пор пешеходы будут кидаться под машины. Я-дисциплинированный водитель. И для меня, как водителя, источником повышенной опасности является, именно, ненормальный пешеход, выскакивающий, как черт из-за кустов или строений, перебегающий дорогу на красный сигнал светофора, игнорирующий все ПДД. НЕ ВИНОВАТ, НО ПЛАТИ! ЗА ЧТО? ВИНОВАТ, НО ДЕНЬГИ МНЕ ЗАПЛАТИТ ВОДИТЕЛЬ! . А ст.1079 не должна касаться водителей и пешеходов. У нас много других источников повышенной оасности.

+40 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

Совершенно согласен! На 100500%. Пешеходы на дорогах как в игры играют. Здесь убьют, не беда! У меня еще в запасе три аптечки, жизни восстановлю и подлечусь.

И почему-то все пешеходы уверены в том, что если пешеход, то он царь и бог! И всегда прав, если идет на своих двоих. И никогда не думает что подвергает опасности в первую очередь свою жизнь! Водитель то может и заплатит, но останется здоровым. А вот пешеход - либо инвалид, либо покойник.

Из этих трех агрегатных состояний я думаю, что лучше быть здоровым. А деньги - это все приходяще:) как-то так:) и всем водителям удачи на дорогах, и чтобы ненормальные пешеходы не попадались:)

+12 / 0
Ответить
Цитировать
Пётр
Пётр
02.05.2020, 20:42
Джанкой

Любовь ИвановнаПишет 23.04.2020 в 20:53
. Пока пешеходы не начнут оплачивать из своего кармана ремонт авто, лечение водителя в случае нанесения водителю вреда здоровья, до тех пор пешеходы будут кидаться под машины.

К сожалению в Гос. Думе не кому принимать адекватные законы.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
АНДРЕЙ

ПётрПишет 02.05.2020 в 20:42
К сожалению в Гос. Думе не кому принимать адекватные законы.

Так они же с мигалками и эскортами_!

Там любую кеглю за сто метров отстреливают_!

0
Ответить
Цитировать
Ольга

Это совершенно незаконная, противоречащая всем нормам справедливости практика, которую нужно давно уже менять. Невиновный человек не должен отвечать за чужие противоправные действия.

+29 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил

Источник повышенной опасности, это пешеход в капюшоне с дебильниками в ушах (а ещё почище - молодая мамашка с титькой пива, выталкивающая коляску с младенцем но дорогу, не глядя, болтая с подругой), вываливающийся на проезжую часть со слепой уверенностью в своей безнаказанности, в следствии чего, лежащий в гробу с плакатом:"Зато я прав"...

Заметьте, что водитель большее своё время - тот же пешеход, с небольшим отличием от того, в гробе, - он ЗНАЕТ Правила дорожного движения!

Я не выступаю тут за кого-то, но как сейчас обстоят дела по отношению к водителю, не совсем есть правильно...

+25 / 0
Ответить
Цитировать
Артем

Не все водители знают ПДД, я бы даже сказал так - знают ПДД отчасти 30% водителей.

0
Ответить
Цитировать
Баркин Анатолий НИКОЛАЕВИЧ

У нас законы, что дышло-на кого попал, то и вышло.. Это вообще чушь-и НЕЗАКОННО... Вот не так давно пьяный водитель совершил аварию (это было в передаче Главная дорога или Первая передача), пассажирка пьяного водителя,. виновника аварии, получила травму, а жена потерпевшего водителя скончалась и что вы думаете-Суд решил в пользу травмированной женщины выплату, а его ЖЕНА погибла. Это вообще дикая несправедливость.. Конечно, если бы там был чиновник, то всё было бы по другому. Дикий закон.

+20 / 0
Ответить
Цитировать
Роза

Так правильно решил - водитель пьян - виновен! Виновен и в травмировании и в смерти.

0
Ответить
Цитировать
Некрасов Роман Владимирович

В плане авто-мототранспорта и велосипедов необходимо менять норму и устанавливать, чьи именно действия (бездействия) привели к дтп.

+17 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил

Всё это понятно... Но если пешеход сам выскочил и ударился о боковую плоскость вашего автомобиля и погиб? Наезда на пешехода не было... это что форс мажор? Всё равно виноват водитель, автомобиль был в движении и этим всё сказано. Хоть даже пешеход догонит вас и будит биться головой о багажник... всё равно вы будите виноваты...

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Юрий
Юрий
02.05.2020, 15:15
Домодедово

И водитель, велосипедист, пешеход - участники движения...

Авто перед поворотом подаёт сигнал фонарями, велосипедист - рукой...

Почему педик в капюшоне, наушниках и с рылом в телефоне не гладя пиндует и... на 90" на переход за 5 метров от авто... и он прав?

Специально вырастили баранов без чувства самосохранения...

+8 / 0
Ответить
Цитировать
АНДРЕЙ

ЮрийПишет 02.05.2020 в 15:15
Почему педик в капюшоне, наушниках и с рылом в телефоне не гладя пиндует и... на 90" на переход за 5 метров от авто... и он прав?

Он неправ . . . но башлять тебе. . .

Интересна другая хрень.

Есть железная дорога. Бывают случаи наезда. Там тоже не всё просто.

А тормозной путь состава. . .

0
Ответить
Цитировать
Юрий
Юрий
05.05.2020, 23:50
Домодедово

Да что б они, суки худосочные с наушниками в капюшонах, на ж/д переходах по диагонали ходили...

Собаки, бл-я, научились... реально - на зелёный!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
АНДРЕЙ

ЮрийПишет 05.05.2020 в 23:50
на ж/д переходах по диагонали ходили...

Ох, и добрый же ты, Юрец_ ! ! !

Пусть лучше загорают на полотне-это надёжнее _!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Юрий
Юрий
07.05.2020, 00:13
Домодедово

И чтоб параллельно шпалам, суки, ложились!

Тогда - 100%.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Валиев Альфир Назирович
Юрист Валиев Альфир Назирович

Логики в законе никакой. Без вины виноватый. А желающих получить моральный вред с пожизненным содержанием от одного водителя иногда встают в очередь.

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (68)

Интересные видео

Серьезный разговор с работодателем
За слова ответишь!
Даже через экран, голова закружилась
Юлия Пересильд вернулась на Землю! Киноэкипаж вернулся из космоса. Как прошло приземление?
Учитель по музыке, отдыхает в сторонке, вот это голос😅
Нарушает все законы физики😂
Как можно избавиться от колорадского жука?
Самые смешные котики, животные
Рецепт.Салат с нежным кальмаром и тайской заправкой
Когда устал от осени и собрался на моречко 😂
Посмотреть все видео

Читайте также

Кто несет ответственность при ДТП-водитель или собственник ТС?
Приветствую!⠀Ситуации, при которых возникает необходимость взыскать ущерб, причинённый имуществу или жизни/здоровью в результате ДТП непосредственно с собственника и/или водителя, возникают, ...
09.02.2021, 22:52 - 139 просмотров
2 комментария
Подробнее
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВРЕД ПРИ ДТП ВОДИТЕЛЬ ИЛИ СОБСТВЕННИК?
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВРЕД ПРИ ДТП ВОДИТЕЛЬ ИЛИ СОБСТВЕННИК? Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем ...
21.07.2020, 12:30 - 124 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Может ли быть ответственность без вины? Может!
Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Возможно, кого-то ее заголовок заинтриговал, и у человека возникает логичный вопрос: как можно отвечать за то, в чем не виноват? (Незаконное привлечение ...
18.01.2020, 19:39 - 2 370 просмотров
51 комментарий
Подробнее
Ответственность за наезд на пешехода. Без вины виноват
Дорожно-транспортное происшествие может касаться не только автолюбителей и машин, но и еще одних представителей дорожного движения — пешеходов. В правилах дорожного движения наиболее четко сказано,...
20.10.2019, 13:47 - 459 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.