Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Росстат отчитался о росте промышленности на фоне обвала нефти и рубля

565 просмотров
1 дочитываний
10 комментариев

Мировой коронавирусный кризис, крушение цен на нефть и самая резкая с 2014 года девальвация рубля оказались бессильны остановить рост российской промышленности.

На днях Росстат отчитался, что по итогам марта объемы выпуска в стране выросли на 0,3%, . По сравнению с февралем темпы роста замедлились в 11 раз, но по итогам квартала промышленность осталась в плюсе на 1,5%.

Данные «оказались ожидаемо слабыми, но не драматичными», констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Под ударом оказалось сырьевое «сердце» российской экономики: добыча угля рухнула на 8,1%, нефти и газа - 1,6%, металлических руд - на 2,7%. В целом добывающая отрасль сжалась на 1,7%, чего статистика не фиксировала больше двух лет. Фабрики и заводы обрабатывающего сектора увеличили выпуск на 2,6%, вытянув общий показатель в плюс.

Настоящий бум, согласно Росстату, продолжают переживать производство компьютеров и комплектующих для них (+75,5%), фармацевтических субстанций, включая антибиотики (+64,1%), а также изготовление электронного оборудования для медицинских целей (+49%).

«В обработке резко сократился выпуск продукции машиностроения, вероятно на фоне проблем с поставками комплектующих из Китая», - говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. С двузначной скоростью рушится автопром (-12,2%), проседает деревообработка (-4,1%), сокращает производство одежды (-5%).

Экономика катится в кризис, который принципиально отличается от ситуации 2008-09 гг, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: «Это не финансовый, банковский и долговой кризис, а беспрецедентное падение спроса», которое влечет сжатие производства, падение деловой активности практически во всех секторах и, как следствие, снижение доходов населения и безработица.

«Особенно это будет заметно, во-первых, на предприятиях частного бизнеса в силу отсутствия у них или крайней ограниченности бонусных программ со стороны государства. Во-вторых, преимущественно пострадают слабые в финансовом отношении, неконкурентоспособные, с низкой стрессоустойчивостью, зачастую убыточные (таких, по данным Росстата, 23,1% в обрабатывающей секторе и 29,8% - в добывающей отрасли 29,8%), - отмечает Остапкович.

Помимо карантина по бизнесу ударит разрушение цепочек поставок, а, из-за неминуемого падения реальных располагаемых денежных доходов домашних хозяйств и перехода в «сберегательную оборону» наверняка возникнут серьезные проблемы у промышленных отраслей, ориентированных на конечное потребление населения, добавляет эксперт.

Источник Подробнее >>>

Вы верите отчетам Росстата?

Проголосовали:21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
23 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
23 / 0
нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение