Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли не платить за ЖКХ на карантине? Развенчиваем мифы.

1 698 просмотров
537 дочитываний
6 комментариев

Жители России во время карантина оказались в сложной финансовой ситуации, многим стало просто нечем платить за услуги ЖКХ.

Как видно из проведенного опроса, как минимум два миллиона пользователей соцсети «ВКонтакте» считают, что на время карантина оплату услуг ЖКХ должно взять на себя государство. Однако правительство пока не готово принять такое решение.

Российские власти все таки дали гражданам ряд послаблений, обозначенные Постановлением Правительства от 2 апреля №424. В народе эти послабления назвали «коммунальными каникулами».

В частности с начала апреля власти запретили управляющим компаниям начислять пени за долги по оплате коммунальных услуг. Отсрочка действует до 1 января 2021 года. Это значит, что с апреля по декабрь жителям не будут начислять пени, выставлять штрафы и направлять в суд дела по взысканию задолженностей.

Так же правительство вводит временный мораторий на отключение коммунальных услуг за неплатежи.

До 1 января 2021 года не нужно будет так же делать замену или проверку счетчиков и соответственно платить за это. Данные по просроченным приборам учета будут обязаны принимать до конца года и рассчитывать платежи по этим данным, а не по нормативам.

Кроме того жителей некоторых регионов, например Московской, Ростовской, Кировской и других областей с 1 апреля 2020 по 30 июня 2020 полностью освободили от платы за капитальный ремонт.

Данное Постановление породило в народе ряд мифов, которые не соответствуют реальности. Попробуем их развенчать.

Миф 1. Пени не начисляются на все коммунальные платежи

Отмена правительством пеней за неоплату услуг ЖКХ не так однозначна, как кажется на первый взгляд, а послабления, указанные в постановлении № 424 касаются не всех пунктов, которые обозначены в квитанциях на оплату.

Под действие постановления об отмене пеней попадают:

-холодное и горячее водоснабжение (ХВС и ГВС),

-отопление,

-водоотведение,

-канализация,

-электроэнергия,

-обращение с твердыми коммунальными отходами и капремонт.

В общей сумме на одного жильца на это обычно приходится порядка 80 - 60% всей «коммуналки».

При этом содержание жилья, водоотведение, ХВС и электроэнергия, относящиеся к содержанию общего имущества, а в некоторых случаях охрана и обслуживание домофонов, на которые приходятся оставшиеся 20 - 40%, под эти статьи не попадают.

На эту часть продолжат начислять пени и в отдельных случаях это может привести к вполне ощутимому штрафу.

Миф 2. Если у меня нет денег, с оплатой ЖКХ мне никто не поможет

Еще до пандемии коронавируса в целях материальной поддержки малоимущих граждан из средств регионального бюджета выделялась субсидия на оплату ЖКХ, позволяющая уменьшить траты на квартплату.

Чтобы узнать, положена ли выплата, нужно вычислить средний бюджет членов семьи за полгода и сопоставить полученную цифру с ежемесячными тратами на квартплату за данный срок. На получение средств могут рассчитывать те, у кого расходы по квитанциям превышают допустимую норму – 22% от дохода (в некоторых регионах норма ниже).

А так как в настоящее время у очень многих семей доходы снизились, то в ближайшее время многие из них могут претендовать на получение данной субсидии.

Допустим, совокупный доход семьи снизился до 30 тысяч рублей в месяц. 22% от этой суммы 6600, но ежемесячная плата за услуги ЖКХ у вас составляет 8600 рублей — в итоге 2000 рублей государство вам компенсирует.

Миф 3. Долг слишком большой, сразу мне все не погасить, а значит можно и вообще не платить

Законодательством предусмотрена процедура реструктуризации долга. Для этого необходимо договориться с компанией (УК или ресурсоснабжающей) и заключить соглашение. Главное помнить, что все причины, из-за которых вы просите об отсрочке или рассрочке, должны быть подтверждены документально.

Миф 4. Не платят те, у кого меньше всех денег

Как не странно, но наиболее незащищенные слои населения чаще всего являются самыми добросовестными плательщиками. Как правило, те, кто доедает последнюю горбушку, стараются заплатить за ЖКХ вовремя. Например, бабушки, получив пенсию, первым делом бегут платить за коммуналку.

По статистике, самые злостные не плательщики далеко не бедные люди. Например, человек покупает жилье как инвестицию, а сам уезжает жить на длительное время в другой город или другую страну, соответственно за коммунальные платежи не платит.

Миф 5. Капремонт мне сделают, мусор вывезут, воду и отопление не отключат, даже если я не буду платить

Не оплачивая услуги ЖКХ сейчас, люди приближают критический момент, когда управляющие компании будут вынуждены банкротиться. Кроме того нужно понимать, что управляющая компания — это только 30−40% от стоимости услуг ЖКХ, а остальное — это различные ресурсные организации.

Без воды и света людей никто не оставит, но должны сохраниться и те, кто будет ремонтировать и обслуживать все проблемное хозяйство.

Принятие Постановления обеспокоило энергетиков, они готовятся к взрывному росту неплатежей сбытовым компаниям, а затем и производителям энергоресурсов. Все это может привести к кризису в этой отрасли, что несомненно скажется и на конечном потребителе, то есть на нас с вами.

Долги за свет и тепло неуклонно росли и без эпидемии.

По данным Минстроя РФ, долг за услуги ЖКХ по стране 1,3 трлн. Рублей, более 62% из них (810 млрд. Рублей) — это долги управляющих компаний и граждан.

Я считаю, что для решения проблем, возникших в настоящее время необходим компромисс, нельзя все проблемы перекладывать на кого то одного - только на ресурсоснабжающие организации, только на потребителей или только на государство.

Мне кажется, в данной ситуации так же необходима адресная помощь государства самым нуждающимся гражданам по оплате коммунальных услуг.

__________

Дорогие читатели, если вас заинтересовала моя статья, прошу вас принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и нажать на звезду, чтобы оценить мою публикацию. Нажмите на значок "Подписаться", если хотите стать моим подписчиком.

У вас возникли трудности с уплатой ЖКХ во время карантина?

Проголосовали:68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
33 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
33 / -2
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение