Спорные основания для привлечения к дисциплинарной ответственности. Часть 1

602 просмотров
19 дочитываний
39 комментариев

В настоящее время появляются новые средства производства, работники осуществляют деятельность дистанционно, используют Интернет-технологии. Появляются новые виды работы, новые профессии и новые сферы деятельности. Одновременно появляются и новые поводы для привлечения к дисциплинарной ответственности.

1. Использование личных средств сотовой связи.

В решении Железнодорожного районного суда г. Симферополя (Республика Крым) N 2-1334/2018 2-1334/2018~М-1263/2018 М-1263/2018 от 10 октября 2018 г. по делу N 2-1334/2018 суд рассматривал ситуацию с привлечением работника за использование личного мобильного телефона.

Работнику был объявлен выговор за неудовлетворительную организацию выполнения требований Регламента использования личных средств сотовой связи на территории и в служебных помещениях военного комиссариата и непринятие мер при нарушении порядка использования радиотелефонов сотовой связи запрещенного типа подчиненным гражданским персоналом в рабочем кабинете.

Приказом военного комиссара Республики Крым за нарушение порядка использования сотовых телефонов в рабочем кабинете объявлено дисциплинарное взыскание - выговор.

Кроме того, путем периодической выборочной проверки социальных сетей, в частности сети общего пользования "Одноклассники", были выявлены фотографии помощника начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата.

Суд принял решение в признании незаконными и отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, единовременного денежного вознаграждения, премии, морального вреда - отказать.

2. Передача недостоверных сведений по использованию электроэнергии в котельной.

В решении Добринского районного суда (Липецкой области) N 2-575/2018 2-575/2018~М-469/2018 М-469/2018 от 20 июля 2018 г. по делу N 2-575/2018 суд рассматривал спор о привлечении к ответственности в виде выговора сотрудника, который предоставил недостоверные сведения по использованию электроэнергии.

Г.В. Титова была привлечена к административной ответственности в виде выговора за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, выразившихся в передаче недостоверных сведений по использованию электроэнергии в котельной МБУ "БУО" в ОАО "Липецкая энергосбытовая компания". Работодатель рассмотрел данное действие как невыполнение своих служебных обязанностей, выразившихся в опубликование на сайте www.bus.gov.ru в сети Интернет информации об учреждении МАДОУ детсад с использованием электронно-цифровой подписи уволенного руководителя.

Г.В. Титова была уволена с должности экономиста МБУ "Бухгалтерия учреждений образования" на основании п. 5 ст. 81 Трудового Кодекса РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, т.к. она имела дисциплинарные взыскания и было установлено, что она не выполнила свои служебные обязанности, а именно в нарушение п. 2.9 примечания к должностной инструкции не разместила на сайте в сети Интернет сведения о финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2017 год.

Работник указала, что информация о том, что указанные сведения не соответствуют действительности, ей известна не была. Флеш-карта с электронной подписью нового руководителя МАДОУ детсад ей не передавалась. Поэтому она публиковала сведения о деятельности этого учреждения с использованием электронно-цифровой подписи уволенного руководителя. О том, что она была обязана размещать информацию о финансово-хозяйственной деятельности МБУ "Бухгалтерия учреждений образования", ей известно не было, в ее должностные обязанности это не входило.

Суд принял решение в пользу работника и решил восстановить Титову Галину Васильевну в должности экономиста в МБУ "Бухгалтерия учреждений образования" с ДД.ММ.ГГГГ, признав приказ о ее увольнении N-к от ДД.ММ.ГГГГ незаконным.

3. Работник вызвал скорую и ему объявили об увольнении.

В решении Приволжского районного суда г. Казани (Республика Татарстан) N 2-4281/2018 2-4281/2018~М-3896/2018 М-3896/2018 от 17 июля 2018 г. по делу N 2-4281/2018 рассматривал вопрос дисциплинарного взыскания в виде увольнения после вызова работником скорой помощи.

Однако суд постановил иск об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания, отмене дисциплинарного взыскания, восстановлении на работе, взыскании невыплаченной заработной платы, выплат, компенсации за задержку выплат, об отмене характеристики, признании сведений порочащими, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Представители ответчика в судебное заседание явились, с исковыми требованиями не согласны, суду пояснили, что приказы о наложении дисциплинарных взысканий, приказ об увольнении были вынесены в соответствии с нормами трудового законодательства.

Таким образом, факт вызова скорой помощи и амбулаторного лечения не говорит о неправомерности увольнения сотрудника. С.А. Астахов привлечен к дисциплинарному взысканию в виде выговора за неоднократное неисполнение поручений. Основанием для применения к С.А. Астахову указанной меры дисциплинарного взыскания послужила докладная заместителя директора.

4. Исправления в графике работы работников, не согласованные с руководителем.

В решении Минусинского городского суда (Красноярского края) N 2-1521/2018 2-1521/2018~М-1291/2018 М-1291/2018 от 25 мая 2018 г. по делу N 2-1521/2018 суд рассматривал вопрос наложения взыскания в виде увольнения на работника в части внесения изменений в график работы без согласования с руководителем.

По мнению работника, табель учета рабочего времени за февраль 2018 года соответствовал фактически отработанному работниками рабочему времени. Табель учета рабочего времени должен соответствовать фактически отработанному времени, а не графику работу, табель соответствует фактически отработанному времени, поэтому в данной части нарушений ей не допущено.

12.04.18 директор учреждения предложил ей уволиться по собственному желанию, а после ее отказа ее сразу же ознакомили с приказом об увольнении, причину увольнения ей не объяснили. При этом в течение марта - апреля 2018 года к ней поступило несколько уведомлений о даче объяснений по различным фактам; по указанным уведомлениям она дала объяснения в письменном виде. Полагает, что указанные в данных уведомлениях обстоятельства не могли явиться основаниями для ее увольнения.

Суд принял решение исковые требования Хореняк Натальи Валентиновны к краевому государственному бюджетному учреждению социального обслуживания "Центр социальной помощи семье и детям "Минусинский" о признании незаконными и отмене приказов, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворить.

5. Темы с сексуальным характером.

В решении Центрального районного суда г. Хабаровска (Хабаровский край) N 2-7358/2017 2-861/2018 2-861/2018 (2-7358/2017;)~М-6876/2017 М-6876/2017 от 16 мая 2018 г. по делу N 2-7358/2017 суд рассматривал ситуацию привлечения работника к дисциплинарной ответственности в связи с перепиской сексуальной направленности.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания был вынесен с мотивировкой: "Переписка с сотрудником Дальневосточного Филиала ООО "Сумитек Интернейшнл" на интимные темы с сексуальными домогательствами и со ссылками на нижнее белье". Согласно статье 32 (32.9) Принципов работы Компании - "Сексуальные преследования, включающие нежелательное поведение, имеющее сексуальную направленность: физический контакт и попытки сближения; требование или просьба сексуального расположения; замечания сексуальной направленности; демонстрация порнографии; любое другое нежелательное физическое или невербальное поведение сексуальной направленности". Компания утверждает, что ею были нарушены вышеназванные принципы. Однако сексуальные преследования на работе - это сексуальные предложения, требования "сексуальных услуг" и прочие вербальные и невербальные действия сексуальной направленности, где целью или результатом таких действий является влияние на производительность труда или создание устрашающей, враждебной или оскорбительной обстановки на рабочем месте, действия квалифицируются как сексуальное домогательство, если объект домогательств ощущает неуместность подобного отношения и чувствует его агрессивную природу.

Приказ о применении взыскания в виде увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ был издан с мотивировкой: "Нарушение статьи 7 (Использование программного обеспечения на компьютерах, принадлежащих Компании) и ст. 8 (Ограничения прав пользователей на персональных компьютерах) "Корпоративных правил в области ИТ", выразившееся в самовольной установке на персональном компьютере, выданном ДД.ММ.ГГГГ для использования в офисе ООО "Сумитек Интернейшнл", для выполнения своих служебных обязанностей, запрещенного к использованию в Компании программного обеспечения: программного обеспечения iBank 2 PC-Банкинг - Клиент-Банк ПАО "Дальневосточный банк"; сопутствующего к нему программного обеспечения "iBank 2 key Driver 1.11"; системы обмена сообщениями Mail Agent.

Вместе с тем суд принял решение признать приказы общества с ограниченной ответственностью "Сумитек Интернейшнл" от ДД.ММ.ГГГГ N об объявлении замечания, от ДД.ММ.ГГГГ N об объявлении выговора в отношении Дущенко Валерии Александровны незаконными и подлежащими отмене.

Источник информации Шестакова Е.В. Сложные вопросы дисциплинарных взысканий // Справочно-правовая система Консультант Плюс. – 2019.

Здравствуйте! Вот уже 7 лет я работаю юристом, данная профессия стала второй ступенью в моей карьере после 6 лет в Службе Судебных Приставов. И это две принципиально разные сферы юриспруденции. Каждая научила меня очень многому. Безусловно, юрист, как педагог и врач, это призвание и служение. Профессия формирует личность. Моя внесла свои коррективы, наделив меня: - оперативной реакцией на изменяющиеся условия и обстоятельства, - стабильной стрессоустойчивостью, - глобальной ответственностью. Но главное, юрист должен быть человечным, прежде всего, защищать интересы клиента, а не искать свою выгоду. Ведь зачастую, люди доверяют мне свою судьбу, и я вас за это благодарю. Буду рада оказать Вам юридическую помощь по любым вопросам. Консультирую платно. Обратиться ко мне можно на данном сайте, написать на мэйл: AnnaKushnir@mail.ru или в группе Вконтакте https://vk.com/club_middle_kushnir

Интересует продолжение?

Проголосовали:103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
177 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
177 / -2
нет

Обсуждают (25): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (39)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (39)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение