Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

«Covid-19» пощадит только богачей. У нас мало шансов, хотя и тем скоро придется не сладко.

666 просмотров
6 дочитываний
13 комментариев

Мы не равны в жизни, не равны и перед вирусом.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавирусной инфекции 2019-nCoV. По состоянию на 25.04.2020 число заболевших новым коронавирусом в мире достигло уже почти 3 млн человек, более 200 тысяч человек скончались. Летальность по миру составляет 6,93% (для справки, летальность гриппа – 0,1%).

Подавляющее большинство государств, в том числе и Российская Федерация, с целью снижения скорости распространения вируса, ввели жесткие карантинные меры – закрыты границы, отменено авиа и жд сообщение между странами (в некоторых случаях и частями страны), закрыты рестораны, кафе, магазины непродовольственных товаров, торговые центры, кинотеатры и театры, отменены все спортивные мероприятия, люди заперты в своих квартирах и домах. Одним словом ситуация беспрецедентная. Кроме того, пандемия усугубляется нарастанием напряженности в обществе.

Сейчас много споров и заблуждений о коронавирусе. Некоторые считают его таким же «опасным», как и обычный сезонный грипп. Некоторые считают, что карантинные меры, введенные практически повсеместно, никаких положительных результатов не принесут. Другие вообще утверждают, что никакого коронавируса нет, и все это лишь заговор против человечества.

Но, пожалуй, самое главное заблуждение о коронавирусной инфекции 2019-nCoV – это то, что все равны перед ней – и богатые, и бедные. Однако, это абсолютно ошибочное суждение. Ни с медицинской, ни с экономической, ни с социальной, ни с психологической точек зрения, люди разных социальных слоев изначально имеют разные шансы. Коронавирус усугубляет неравенство везде, где бы он ни появлялся.

Вирус усугубляет неравенство между людьми.

Важно понимать, что социальные волнения в мире усиливались и до того, как началась глобальная пандемия новой коронавирусной инфекции.

По разным данным, с января 2017 года в мире зафиксировано около 100 крупных антиправительственных акций протестов: от беспорядков в развитой и состоятельной Франции, до демонстраций против властей в нищих странах, как, например, Судан и Боливия. В двух десятках случаях свергли лидеров государств, некоторые акции были жестоко подавлены, а другие затихли сами собой, но, в большинстве случаев, продолжают находиться в ожидании следующей вспышки.

С одной стороны распространение коронавируса по миру ослабляет подавляющее число антиправительственных настроений, поскольку практически везде население вынуждают самоизолироваться, что, в свою очередь, лишает людей возможности выходить на улицы – организовать митинги, пикеты, шествия и демонстрации. С другой же стороны, все эти жесткие ограничительные меры увеличивают число людей, недовольных властью в стране, недовольных социальным неравенством и несправедливостью. По происшествию совсем небольшого периода времени, такие люди начинают нарушать режим карантина, выходить на улицы, собираться группами и вступать в открытую конфронтацию с государством в лице правоохранительных органов и армии.

За полтора месяца пандемии можно с уверенностью сказать, что Covid-19 значительно увеличил неравенство между странами и внутри стран. Не исключением здесь стала и Россия. Если вначале многие поддерживали действия властей по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции в РФ, то уже сейчас, буквально с каждым днем, быстро увеличивается число недовольных проводимой государством политикой, что в перспективе может привести к социальному взрыву и беспорядкам.

Подобная картина наблюдается по всему миру. И в богатых, и в бедных странах люди недовольны текущим положением дел. В ряде государств проходят стихийные митинги против власти, где-то митинги перерастают в беспорядки и открытие столкновения с силовыми структурами.

Так, буквально несколько дней назад по Венесуэле прокатилась волна беспорядков. В нескольких городах страны тысячи людей вышли на протесты из-за нехватки продуктов питания и резкого роста цен на них. По данным СМИ, в ходе беспорядков люди грабили продуктовые магазины и склады. Для усмирения оголодавших людей была привлечена полиция и армия. Сообщается, что есть убитые и раненные.

Случаи массового разграбления продуктовых магазинов зафиксированы и в других странах: ЮАР, Сомали, Италия, Турция, Франция, Бельгия и многих других.

11.04.2020 в бельгийском Андерлехте произошли столкновения между полицией и местными жителями, в результате которых были задержаны 57 человек. О жертвах не сообщается. Беспорядки начались днем 11 апреля и продолжались до утра 12 апреля. Протестующие разгромили одну из полицейских машин и украли из нее оружие.

Причиной беспорядков стала смерть молодого человека, который, нарушив карантинные меры, пытаясь скрыться от полиции на своем скутере, врезался в другую полицейскую машину, в результате чего скончался на месте.

20.04.2020 в США прошли массовые митинги с требованием о снятии карантинных мер. Результатом которых стало объявление президентом США Дональдом Трампом о начале процесса поэтапного смягчения (кое-где снятия) ограничительных мер, введенных для борьбы с коронавирусом. И это притом, что в США сейчас почти 1 млн заболевших Covid-19, то есть треть от общего числа инфицированных по всему миру.

В России 20.04.2020 также прошли митинги против введенного властями режима самоизоляции. В ряде городов страны (Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Уфе, Чебоксарах, Воронеже, Казани и других) жители устроили виртуальные митинги против режима самоизоляции. Для этого они использовали функцию «Разговорчики» в мобильной версии «Яндекс. Карт» и «Яндекс. Навигатора», позволяющую поставить точку на карте и написать к ней комментарий. Люди ставили точки возле административных зданий власти и писали, что из-за рекомендательного характера самоизоляции потерявшие работу не получают социальную помощь, требовали государство начать оказывать реальную помощь людям, а не заниматься фикцией. Подробнее об этом уже сообщалось в моей предыдущей публикации, ознакомиться с ней Вы можете здесь.

В Северной Осетии же прошел вполне реальный митинг против власти, в котором приняло участие около 1,5 тысячи человек. Об итогах и последствиях этого митинга Вы можете прочитать здесь.

И все это на фоне новостей о продлении в России режима самоизоляции еще, как минимум, до середины мая.

Картина же в мире, в целом, показывает одно – все эти невзгоды, вызванные глобальной пандемией, легче переживать, если у тебя есть хоть какие-то накопления. Куда сложнее, если у тебя в кошельке гроши, и ты остался без работы.

Таким образом, растущее недовольство в обществе наблюдается в подавляющем большинстве государств мира. Правительствам стран рано или поздно придется или отменить ограничения для населения, принятые для борьбы с вирусом, или применять силу для разгона протестующих. К чему может привести тот или иной сценарий – не ясно. Но понятно одно – и в первом, и во втором случае, будут жертвы среди мирных жителей.

Болезнь пощадит только богачей, но и им придется не сладко, когда пандемия закончится.

По данным Международной организации труда (МОТ) следует, что в результате пандемии работу потеряют, как минимум 200 млн человек, а доходы сократятся почти у двух млрд жителей планеты. И здесь важно понимать, что большинство из них и ранее жили практически за чертой бедности. Вместе с этим стоит отметить, что это прогноз сделан при сценарии, если вирус отступит в мае, но сейчас уже очевидно, что раньше лета болезнь победить не удастся.

При таких обстоятельствах глупо полагать, что когда вирус будет побежден, жизнь продолжится в привычном для всех русле. Экономический кризис небывалых масштабов заставит богатых, в прямом смысле слова, опасаться за свою безопасность и жизнь.
Разоренные пандемией и оголодавшие люди вынуждены будут рано или поздно выйти на улицы и потребовать равных прав и равного отношения к себе.
И тогда придется не сладко уже 1% населения Земли.

Если у Вас есть желание и возможность поддержать автора публикации за труд, то буду Вам очень благодарна.

Карта Сбербанк России: 2202 2018 9225 4109

Приведет ли пандемия к голоду и бунтам?

Проголосовали:28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
9 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / -1
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (7), Пользователи: Эдуард Р (2), Марсель (2), Анатолий (1), Дмитрий Петрович (1)

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение