Татарникова Марина Романовна
Автор публикации
Татарникова М. Р.Подписчиков: 919
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг172.7к

Мировое соглашение в банкротстве

1 111 просмотров
726 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 37,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Что говорит закон
  2. Обсуждение

Мировое соглашение в банкротстве

Кажется, что выйти из процедуры банкротства невозможно, но это не так. Иногда сама жизнь намного более разнообразна, и бывают абсолютно разные ситуации. Компании, попавшие в банкротство, могут выйти из банкротства, в том числе посредством мирового соглашения.

Безусловно, никто не будет спорить, что мировое соглашение в процедуре банкротства заключается чрезвычайно редко. Но бывают такие ситуации, что должник обладает достаточно редкой лицензией на осуществление той или иной деятельности или каких-то важных госконтрактов и т.д.

Таким образом, мировое соглашение возможно на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, если должник, конкурсные кредиторы и уполномоченный органы выразили такую инициативу.

Что говорит закон

В соответствии с пунктом 2 статьи 150 Закона о банкротстве, решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собранием кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом.

Бывают ситуации, что должнику необходимо время для выхода из кризисной ситуации и восстановления платежеспособности (конечно, есть реабилитационные процедуры – финансовое оздоровление, внешнее управление), соответственно мировое соглашение может дать возможность восстановление должника как юридического лица и в дальнейшем дать возможность расплатиться со всеми кредиторами.

Далее, решение о заключении мирового соглашения со стороны должника, если речь о банкротстве физического лица, принимается руководителем должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

Соответственно, если на собрании кредиторов должника большинством голосов было принято решение о заключении с должником мирового соглашения, затем его подписал конкурсный управляющий со стороны должника (в процедуре конкурсного производства) и представитель собрания кредиторов. В дальнейшем, подписанное мировое соглашение необходимо утвердить в арбитражном суде.

При утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором указывает на прекращение производства по делу.

Мировое соглашение вступает в действие для конкурсных кредиторов, уполномоченного органа, а также для третьих лиц с момента его утверждения судом.

Мировое соглашение в банкротстве

Но есть определенные особенности:

  • в случае если мировое соглашение является для должника сделкой, которая требует согласования с органами управления (крупность, заинтересованность, иные сделки согласно уставу), то необходимо одобрение органами управления;

  • в процедуре наблюдения не требуется согласования с временным управляющим;

  • в случае заключения его в процедуре наблюдения мировое соглашение распространяется в том числе на требования конкурсных кредиторов, включенных на дату проведения собрания кредиторов.

Кредиторы при заключении могут внести в его содержание следующие требования: предоставление отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, ценные бумаги, новации обязательства.

Соответственно, если компания представляет ценность в виде бренда, и кредиторы заинтересованы в ее дальнейшей деятельности, то можно предусмотреть дальнейшую передачу долю в уставном капитале.

Мировое соглашение может содержать в том числе положение об изменении сроков уплаты, в случае если должник не справился с своевременным исполнением обязательств по мировому соглашению.

Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 156, на сумму требований начисляются проценты (по ставке рефинансирования), но по решению собрания кредиторов можно от них должника освободить.

Далее, мировое соглашение может быть заключено только при условии погашения первой и второй очереди.

В соответствии со пунктом 4 ст. 134 Закона о банкротстве, первая очередь – требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью,

вторая очередь – выплата выходных пособий и (или) оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Соответственно, если есть задолженность перед работниками или должником был нанесен урон здоровью иных лиц, то без погашения указанных требований заключение мирового соглашения невозможно.

После собрания кредиторов, арбитражный управляющий предоставляет в суд следующие документы:

  • само мировое соглашение,
  • протокол собрания кредиторов,
  • список всех известных кредиторов, не заявивших свои требования,
  • РТК,
  • документы о подтверждении погашения первой и второй очереди,
  • возражения, если поступили от каких-либо кредиторов (например, проголосовавших против).

В дальнейшем указанное мировое соглашение утверждается, выносится определение.

Законодательством предусмотрено и обжалование мирового соглашения по жалобе конкурсных кредиторов, третьих лиц и т.д.

Безусловно, должник может и не исполнять условия мирового соглашения. Для многих должников мировое соглашение является просто лазейкой для продолжения деятельности и вывода денег из компании.

Соответственно, кредиторы могут обратиться и с заявлением о расторжении мирового соглашения в арбитражный суд, в таких случаях дело о банкротстве должно быть возобновлено.

В любом случае даже конкурсное производство не является концом деятельности должника, если есть возможность возобновления деятельности, то есть выход в виде заключения мирового соглашения.

Добрый день! я являюсь юристом в области банкротства. Если вас интересует банкротство, то я оказываю юридические/консультационные услуги в этой области. Услуги в виде банкротство "под ключ" (сбор всех документов, до получения решения об освобождении от обязательств), представление ваших интересов в суде (включение в РТК, подготовка отзывов), помощь в подготовке/написании документов. Обращайтесь, цены очень демократичные! Работаю по Москве и Московской области. тел. 8-915-247-88-77 (вот сап).

Как вы считаете, есть ли смысл заключать мировое соглашение в банкротстве?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
18 / -2
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

30.03.2020, 21:46 - 171 просмотр
Подробнее