Закон должен защищать зверей!

287 просмотров
12 дочитываний
5 комментариев

Я не являюсь ни собачницей, ни кошатницей. Но не безразлична к животным. Увеличивая свой кругозор, прочитала замечательные публикации на портале о животных zooproject.ru, которые легли в основу написания этой статьи.

Немного из истории зоозащитного законодательства в СССР:

В СССР была только практика защиты диких животных. Дикие животные рассматривались как ценный природный ресурс.

Вся история существования заповедников в СССР свидетельствует о том, что власти их организовывали с целью получения прибыли на продаже мяса. Таким образом, периоды организации заповедников (1920-е, 1940-е, вторая половина 1950-х, 1960-е и 1970-е годы) сменялись периодами, когда государство стремилось «активно использовать» ресурсы заповедников.

На протяжении всей советской истории судьбы лабораторных животных в СССР так же не определялись никаким специальным законодательством.

Вплоть до начала 1990-х годов в СССР не было не только официально сформулированных кодексов этичного отношения к животным, но и этических кодексов, определяющих проведение медицинских исследований с участием человека.

Нюрнбергский кодекс 1947 года, устанавливающий этические нормы медицинских экспериментов, в нашей стране был ратифицирован только в начале 1990-х годов.


По неписаному правилу, защита животных в СССР была делом немногочисленных специалистов и целой армии школьников.

Только в 1988 году в СССР были запущены первые проекты Всемирного фонда дикой природы, а в 1994 году официально открылось российское представительство WWF.


Деятельность многих организаций по защите животных в России сегодня, как и прежде, во многом растворена в рамках природоохранных движений. Их участниками, в основном, остаются активисты из числа работников заповедников, ученых-биологов, учителей и школьно-студенческой молодежи. В большинстве своем они стремятся избегать публичности и ведут свою работу на основе личного энтузиазма и подвижничества.

Законодательство о защите животных за рубежом:

По зарубежному законодательству животные признаются субъектом права. Во многих странах братьев наших меньших можно приравнять к лицам, которые являются недееспособным (признать за ними комплекс прав, назначить опекуна).

Возможно, подобное мнение имеет право на существование. Добьемся ли мы положительных результатов, признав животных субъектом права?

Наверное, важную роль в рассматриваемом споре играет вопрос о праве братьев наших меньших на наследство.

Одинокие пожилые вынуждены заводить животных, потому что их молодые родственники отвернулись от них, и в животных они видят отраду. После смерти, родственники объявляются, выкидывают животных на улицу и занимает жилье, не дожидаясь 6 месячного срока!

Разве это справедливо? Ведь большинство граждан юридически неграмотные и не могут защитить право своих животных после своей смерти. Однако, кое-какие механизмы все-таки существуют.

Как защитить права своего питомца после своей смерти в России?

Согласно Гражданскому кодексу России животные не может быть наследниками.

Поэтому условие завещания о переходе имущества в собственность домашнего животного является ничтожным.

Однако закон предусматривает определенные механизмы, позволяющие позаботиться о домашнем животном после смерти хозяина.
Речь идет о так называемом завещательном возложении, предусмотренном статьей 1139 Гражданского кодекса.

Суть в том, что наследодатель в завещании указывает физическое или юридическое лицо, на которое возлагается обязанность совершать определенные действия, в частности содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Не стоит полагаться лишь на добросовестность наследников, а нужно внимательно подойти к составлению завещания, в котором следует прописать подробный алгоритм, позволяющий контролировать уход за животным.

  • Во-первых, в завещании необходимо идентифицировать животное, точно указав номер клейма или чипа. Это поможет избежать уклонений от исполнения обязательств.
  • Во-вторых, следует обеспечить надзор за исполнением завещательного возложения. Осуществлять этот надзор, а в случае необходимости требовать его должного исполнения в судебном порядке может наследник, душеприказчик либо иное лицо. Как правило, наиболее целесообразно поручить эту задачу сразу нескольким лицам, включая местную организацию по защите животных.
  • В-третьих, желательно предусмотреть механизм, позволяющий объективно контролировать здоровье питомца. В частности, можно оговорить периодическую диспансеризацию для выявления и документального подтверждения состояние животного.
  • В-четвертых, разумно указать, где должен проживать питомец, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Как обстоят сейчас дела в России в сфере зоозащитного законодательства?

Новости об убийствах десятков домашних собак никого не удивляют. Хозяева отравленных питомцев винят во всем догхантеров, которые сперва травили бродячих животных, а теперь якобы взялись за домашних. Догхантеры, напротив, считают убийства домашних собак провокацией и обвиняют в них зоозащитников... Самые настойчивые хозяева могут возбудить дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), о результатах экспертиз не говорят. И это максимум.

Как правило жестокое обращение с животными продиктовано желанием получения эмоциональной разрядки. Психиатры говорят, что неуравновешенные люди с психическими расстройствами практикуют в своей жизни. Жестокое обращение с животными о собственного говоря для этого и заводят их. И никто об этом не узнает.

Возможного этой причине вступил в силу закон, которые лежал под сукном в Госдуме целых 8 лет! Если бы не массовые протесты зоощащитников, так бы и лежал.

Федеральный закон о защите животных вступил в силу с момента его опубликования - 29 декабря 2018 года. Кроме отдельных частей, которые вступают в силу с 1 января 2020 года:

  • часть 6 статьи 13 о запрете на выгул потенциально опасных собак,
  • статья 15 о требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях;
  • статья 16 о приютах для животных;
  • статья 18, которая касается организации мероприятий по обращению с животными без владельцев;
  • статьи 19-20 о государственном надзоре и общественном контроле в области обращения с животными;
  • статья 22 о конфискации диких животных в условиях неволи.

За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке.

В Москве больше десяти муниципальных приютов, в которых содержатся тысячи животных, но этого места недостаточно для всех сразу. Поэтому для таких целей нужно будет построить больше питомников, что вряд ли случится». И так в большинстве городов. Тема очень обширная. Рада буду, если вы поделитесь своими мыслями на эту тему.

Закон должен защищать зверей!

Здравствуйте, уважаемые посетители! Я управляющий партнер юридической компании «АЛЬФА Легал»! www.alfa-legal.ru звоните 89811359111

Ваше отношение к зоозащитному законодатлеьству?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (5)

Читайте также

ОСВВ это не Панацея и не "священная корова"
Прописанная в ФЗ № 498 от 27.12.18 программа Отлов/Стерилизация/Вакцинация/Возврат показала свою несостоятельность .Ибо :1.) Не решила главной задачи - радикального сокращения численности бездомных ...
31.03.2021, 14:30 - 73 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Как помочь бездомным животным? Альтернативные методы помощи
Сейчас много уделяется внимания помощи животным, живущим в приютах или находящимся на кураторстве у фондов. Есть несколько способов оказать помощь братьям нашим меньшим: от социальных сетей, ...
17.03.2021, 23:38 - 1 132 просмотрa
51 комментарий
Подробнее
Депутаты могут запретить свободное пребывание на улице бродячих собак, но о кошках ни слова!
Как сообщили СМИ, депутаты могут запретить свободное пребывание на улице бродячих собак. Но о кошках ни слова! Они все сводят к опасности собак, словно это единственная причина по которой необходимо ...
22.02.2021, 18:13 - 77 просмотров
Подробнее
Пресечь разработку и принятия закона о эвтаназии агрессивных домашних животных.
Движение АнтиДогхантер выступило с требованием - Запретить принятия регионального закона о эвтаназии агрессивных домашних животных.В Самарской и иных областях и решили пересмотреть закон о работе ...
20.02.2021, 11:26 - 63 просмотрa
Подробнее
Две бездомные собаки
Две бездомные собакипоявились во дворе.Две бездомные собакиприглянулись детворе.Две бездомные собакисмело во дворе гуляют.Две бездомные собакидёетям хвостиком виляю.Две бездомные собакистали ...
11.02.2021, 11:11 - 55 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Зоогуманизм станет основой государственной политики Украины в области экологии !?
Государству нужна Национальная зоогуманистическая стратегия Украины, - утверждают Инна СТАНИШЕВСКАЯ, Михаил МАРЧЕНКО, соучредители Интернет-канала «Перший зоогуманний UA» на страницах киевской ...
24.11.2020, 18:54 - 241 просмотр
2 комментария
Подробнее
Ещё одна душещипательная история.
https://kote.mirtesen.ru/blog/43403560007/YA-tak-boyatsya-ne-budu-?utm_referrer=mirtesen.ruМальчишки, сбившись в компанию, сперва играли в футбол, а потом, когда им наскучило это занятие, перешли ...
23.11.2020, 15:23 - 517 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Где кошке лучше жить, - в России или в США ?
Начнём с того, что кошки в США защищены от смерти гораздо хуже, чем в России. Ежегодно в штатах умерщвляется около 5 миллионов кошек, ибо там основным методом регулирования численности бездомных ...
25.08.2020, 18:18 - 307 просмотров
12 комментариев
Подробнее
В Южном Бутове стая бродячих собак загрызла семью уток.
В Центр правовой зоозащиты обратились жители московского района Южное Бутово и рассказали, что на берегу маленького водоема, находящегося на Бартеневской улице рядом с домом 61 лежат мертвые ...
25.07.2020, 15:43 - 64 просмотрa
Подробнее
Что русскому коту хорошо, немецкому- смерть. Защита животных в разных странах
НидерландыДикие животные в этой стране не выступают в цирке. С помощью введения налогов на домашних животных, массовой стерилизации и суровых наказаний за плохое отношение к животным, удалось ...
17.05.2020, 20:44 - 322 просмотрa
Подробнее
Настоящий зоозащитник не может кошек любить !?
Журнал "Наука и Жизнь" извещает:Ежегодно кошки убивают миллиарды птиц и мелких животных, нанося большой урон дикой природе!Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале «Nature ...
05.05.2020, 14:40 - 193 просмотрa
12 комментариев
Подробнее
Проблему бродячих собак решить можно просто и гуманно
Основная причина бесконечного пополнения армии четвероногих бродяг в России – это простота приобретения животных. Купить собаку или кошку можно так же просто, как картошку.Потому и выбрасывают ...
09.03.2020, 12:24 - 3 545 просмотров
215 комментариев
Подробнее
Почему твоя кошка должна быть достоянием всего подъезда
Мода или фобияТема животных и отношения человека к ним почему-то особо остро стала обсуждаться именно сейчас. Человек всегда стремился окружить себя домашними животными, которые мирно сосуществовали ...
15.12.2019, 14:25 - 2 273 просмотрa
34 комментария
Подробнее
НАКАЗАНИЕ ЖИВОДЁРАМ!
Практически, каждый день сталкиваюсь с информацией о жестоком обращении с животными. За что вы так с ними?
13.11.2021, 16:25 - 41 просмотр
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.