Женщина получила квартиру от своей матери, но ее брат все же заставил ее поделиться

2 725 просмотров
1 837 дочитываний
23 комментариев

Почти по Толстому

Каждая семья – это особый мир, в который запрещен несанкционированный въезд. Поэтому иногда мы задаемся вопросом, почему близкие родственники ведут себя как незнакомцы.

Например, мать сильно не хочет, чтобы ее сын унаследовал ее квартиру. И она готовит подарок для своей дочери, делая ее единственным владельцем имущества.

В результате сын лишается возможности получить эту квартиру в качестве наследника.

Оставив ей завещание, сын все равно сможет претендовать на часть квартиры, если он недееспособен на дату открытия наследства (в качестве обязательного наследника).

Однако мать полностью исключила даже эту теоретическую вероятность, выбрав дарственную. Конечно, это решение кажется несправедливым: один ребенок получает все, а другой ничего. Но мы не знаем настоящих отношений в их семье.

Однако я хотела бы обратить ваше внимание на то, что даже такой надежный вариант с дарственной может провалиться. Вот свежий пример из практики.

Дела семейные

Мать оставила в наследство квартиру в пользу дочери, оставив сына и его семью, по сути, ни с чем. Но когда мать ушла, а сын узнал о пожертвовании, ему все же удалось изменить ситуацию, хотя бы частично, в свою пользу.

Он был признан владельцем 1/4 квартиры, и его сестре пришлось делиться. Я объясню, почему это произошло.

Эта квартира была куплена их родителями в свое время, но документы были предоставлены только их матери. Поэтому, согласно закону, квартира принадлежала не только ей, но и ее мужу (в равных долях).

Однако женщина считала себя единственной хозяйкой дома, и когда муж умер, она даже не стала оформлять квартиру в наследство.

Действительно, зачем платить государственную пошлину и обращаться в суды за документом на право собственности на квартиру, которая у нее уже есть?

Через некоторое время она заключила договор на дарственную квартиры для своей дочери. Но были упущены две важные детали, которые позже «отреагировали» на дочь:

1) после смерти отца половина общей квартиры была унаследована,

2) сын и мать были зарегистрированы в квартире (дочь имела вид на жительство по месту жительства мужа).

Так как его отец не оставил завещание, его собственность была унаследована по закону, то есть в первую очередь родственники. Из них на момент открытия наследства были жена, сын и дочь.

Официального наследства отца от нотариуса не было. Но когда сын узнал, что его мать отдала квартиру его сестре, он пошел в суд, чтобы узнать наследника своего отца.

Дело в том, что закон допускает два способа наследования:

  • должностное лицо, обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев,
  • неофициально, без обращения к нотариусу – так называются фактические действия.

Если наследник продолжал пользоваться имуществом после обнаружения наследства, это равносильно тому, что он воспользовался своим правом наследования в установленный срок.

Сын был зарегистрирован в квартире своих родителей, оплачивая счета за коммунальные услуги – и это позволило ему доказать, что он действительно унаследовал наследство своего отца.

Учитывая мать, которая также жила в квартире, доля отца была разделена пополам между двумя наследниками – матерью и сыном. Поэтому мать незаконно распорядилась всей квартирой, отдав ее дочери, ведь 1/4 в этой квартире на тот момент принадлежала ее сыну.

Так что подарок в части передачи 1/4 квартиры дочери отменили, признав хозяином сына. Этого бы не произошло, если бы в надлежащее время мать унаследовала имущество своего мужа, а дочь и ее сын подали бы нотариальное заявление об отказе от наследства.

Напомню, что любые действия наследника, выражающие его волю к владению имуществом, свидетельствуют о наследовании. Это может быть проживание в квартире умершего, оплата коммунальных услуг, налогов, страховки, обработка земли и т. д.

Поэтому даже при отсутствии свидетельства о праве на наследство человек может доказать, что он является владельцем. Конечно, при условии, что он не подписал формальный отказ от наследства.

Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, Ирина Анатольевна.
да
96 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
96 / -3
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (23)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (23)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение