Авраменко Станислав Сергеевич
Автор публикации
Авраменко С. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг812.9к

За регистрацию иностранца могут возбудить уголовное дело

2 111 просмотров
1 304 дочитывания
32 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 62,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Суть дела
  2. Обсуждение

За регистрацию иностранца могут возбудить уголовное дело



Вчера получил от гражданина по электронной почте следующее обращение:

Станислав, Здравствуйте!

В полиции на меня завели уголовное дело. Беда! Я зарегистрировал узбека по своему адресу. Считаю, что участковый и полиция действует ко мне несправедливо. Вот только жаловаться куда-нибудь боюсь, потому что участковый не даст житья.

Суть дела

Со мной приключилась неприятная история. Ко мне обратился узбек и попросил ненадолго приютить другого узбека. Его родственника. Помочь ему в регистрации.

Почему бы не помочь узбеку, ведь ему нужно зарабатывать деньги и отсылать их жене, чтобы кормить семью?

Тем более всем известно, что Ташкент в годы войны принимал русских сирот – Ташкент – город хлебный. Вот некоторые кормят ворон, голубей, бездомных кошек и собак, а я пошел дальше, решил проявить милосердие и сделал регистрацию узбеку, и всё делал законно, через МФЦ, не имея от этого никакой выгоды. По своей простоте душевной, наивности.

Но спустя дней десять ко мне приезжает участковый и везет меня в опорный пункт. Завели на меня уголовное дело. Продержали в опорном пункте целый день, заставили писать заявление, объяснение, сняли образы почерка, откатали отпечатки пальцев. Моя вина в том, что я узбека зарегистрировал, а он у меня не живет. Шляется гаденыш где-то. И меня подставил. А я ему что, папа или мама? Я его что, на цепь сажать должен?

Я в полиции спрашиваю, он что, совершил преступление? Он террорист? Он кого-то ограбил? Они говорят, что нет, не ограбил, всё нормально. Они говорят, что я нарушил закон, регистрировал узбека по месту проживания, а он у меня не живет. Они меня таскают в полицию и говорят, что это подсудное дело. Это преступление. В полиции мне сказали, что незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.

Скажите, нужно ли мне проявлять милосердие, спасать собак и кошек, узбеков и таджиков, бомжей и людей павших? Нужно ли им помогать?

Станислав, в полиции когда меня опрашивали, я попытался докопаться до истины. Тот, кто меня допрашивал, вполне приличный парень, и в приватном разговоре он сказал, что этот узбек при проверке документов вел себя вызывающе. За что был задержан и помещен в обезьянник. Потом его отпустили. Он не депортирован, потому что его регистрация не противозаконна.

Я позвонил этому узбеку и задал ему вопрос: почему ты не уважаешь полицию и ведешь себя с ними по-хамски? А он рассказал другую историю. Он шел с другом, их остановил патруль для проверки документов. Его друг дал сотрудникам 500 рублей, и того отпустили, а этот узбек деньги давать отказался – и его задержали.

Но почему наказывают меня? А участковый приехал и вошел ко мне в дом и спросил, где есть доказательство, что он живет у меня. Где его зубная щетка? Где его полотенце? Где он спит? Начал фотографировать койку, где он должен спать, немытую посуду в раковине. Меня привезли в опорный пункт, посадили на диван и ходят туда-сюда. Сижу час, что-то спросили и ушли, сижу опять, что-то спросили и опять ушли – и так с одиннадцати дня и до пяти часов вечера. А мне 65 лет, я старик. Мне стало плохо, а они принесли стакан воды. Попей, говорят, отец.

Я сначала хотел пойти к начальнику полиции или к прокурору и пожаловаться, но потом понял, что правды не добиться. Участковый меня просто зачморит. Не даст житья.

Станислав, прошу поднять эту тему.

А что вы думаете обо всем этом? Пишите свои мнения в комментариях, делитесь статьей в социальных сетях.

Юрист в Ростове-на-Дону ✉ E-mail: bestjurist61@yandex.ru ✍ сайт: https://best-jurist.tb.ru/avramenko ☎ : 8-918-534-39-60 Лучший юридический сервис

Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранцев?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
47 / -7
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Авраменко Станислав Сергеевич
Показать комментарии (32)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1142
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.