Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий ПавловичПодписчиков: 1107
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг774.3к

За что судили Наполеона?

497 просмотров
170 дочитываний
13 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 13,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

За что судили Наполеона?

Из школьных учебников да из бессмертного романа Дюма известно, что Наполеон I Бонапарт был сослан после своего поражения в большой войне и взятия Парижа русскими войсками на о. Эльба, где не усидел и устроил свои сто дней как последний акт правления, но после поражения при Ватерлоо был сослан ещё дальше - на о. Святой Елены. Но, однако же, встаёт вопрос с точки зрения международного права: а кто его ссылал и на каком основании? Что вменяли Наполеону Бонапарту те, кто выносил ему приговор? Если по порядку, то получается два приговора и две ссылки, значит и два судьи.

Краткая справка: в начале XIX века за Наполеоном I среди европейского общество закрепилось прозвище "Корсиканское чудовище", надо признать, не без оснований. С этим прозвищем сталкивались читатели романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Циничная беспощадность Наполеона проявилась ещё в самом начале его карьеры при подавлении парижской черни с помощью пушек. Наполеоном никогда не провозглашался геноцид как основу своей политики в отношении завоёванных стран и народов. Но при этом не останавливался перед тем, чтобы проявить жестокость как средство к достижению своих целей. Расстрелы пленных или заложников, карательные операции против мирных жителей, да и просто грабежи и мародёрство были вполне обычной практикой наполеоновской армии. Не всегда жестокости являлись следствием приказов Наполеона, но вполне принимались им, если не было нужды прекращать злодейства.

Договор в Фонтенбло и первая ссылка (остров Эльба)

В первую ссылку Наполеон I Бонапарт отправился не после суда над ним, а после заключённого с победителями договора. Потому и ссылка эта была не только почётная, но и во всех отношениях показывающая великодушие победителей, и, в первую очередь, российского императора Александра I. 11 апреля 1814 г. Австрия, Россия и Пруссия с одной стороны и Франция с другой во дворце Фонтенбло в Париже подписали договор, завершающий длительную борьбу составлявшихся несколько раз коалиций. Ещё до подписания договора Наполеон фактически был отстранён от власти Сенатом, который назначил новым главой правительства Талейрана, а его собственные маршалы убедили его отречься от престола.

Согласно положениям данного договора, Наполеон отрёкся за себя и своих потомков и наследников, а также за всех членов своей семьи от власти над Францией и какими-либо другими странами. Но при этом за ним самим и за членами его семьи сохранялся императорский титул. Сам Наполеон получал остров Эльба (рядом с Италией) в собственное владение, остров получал статус суверенного княжества в продолжение жизни императора. Но и это не всё. Наполеону и императрице Марии-Луизе полагался годовой доход в 2 миллиона франков от Франции. Не оставлены в стороне были и родственники Наполеона - в общей сложности им полагался ежегодный доход в 2,5 миллиона франков. В свою гвардию Наполеону разрешалось взять до четырёхсот человек. Не ахти какая армия, но достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но 26 февраля 1815 года Наполеон нарушил договор, бежал с о. Эльба и начались знаменитые 100 дней Наполеона, окончившиеся поражением под Ватерлоо.

Вторая ссылка, и последняя

На этот раз поражение было полным и потому надеяться на великодушие не приходилось. 15 июля 1815 года Наполеон I Бонапарт сдался экипажу английского судна "Беллерофонт" и стал ожидать своей участи. Сам Наполеон к всеобщему удивлению объявил о своём решении перейти под защиту английских законов.

Кабинет министров Великобритании совместным решением фактически вынес приговор бывшему императору Наполеону: пожизненная ссылка на остров Святой Елены (экваториальная зона Атлантического океана, более 1800 км от ближайшего африканского берега). И ссылка эта уже вовсе не была почётной: в сопровождение разрешалось взять только троих сопровождающих. И сам бывший император должен был находиться на острове под надзором губернатора острова. Вокруг дома была организована охрана, дозорные сообщали о всех действиях ссыльного. Здесь знаменитый полководец и великий властитель впал в депрессию и умер 5 мая 1821 года.

При вынесении своего решения правительство Великобритании учитывало опасность своего пленного, однако конкретных обвинений в военных преступлениях никто ему не предъявлял. Международное право ещё не определило юридическое содержание своей позиции к правителям государств, развязывающих войну.

Статья в полном объёме со всеми иллюстрациями опубликована на моём канале в Яндекс. Дзен, вход по ссылке: За что судили Наполеона?

Был ли Наполеон военным преступником?

Проголосовали:7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -2
нет
Показать комментарии (13)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

23.10.2020, 04:39 - 146 просмотров
1 комментарий
Подробнее
03.09.2020, 21:15 - 298 просмотров
8 комментариев
Подробнее