Винкин Александр Анатольевич
Автор публикации
Винкин А.А.Подписчиков: 531
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.8к

Конституционные права прекращены

453 просмотрa
38 дочитываний
8 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Конституционные права прекращены

Суды стали отказывать гражданам в реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленному в ст. 48 Конституции РФ, а также отказывают гражданам в реализации права, установленного частью 2 указанной статьи, в соответствии с которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Все это обусловлено подзаконными актами Президента и местных администраций субъектов РФ изданных в целях борьбы с короновирусом.

Так в частности 30.04.2020 в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга адвоката Андрея Токарева, приехавшего из Москвы защищать своего подзащитного Сухроба Рахимджонова, попросили покинуть заседание за нарушение региональных правил самоизоляции, введенных из-за пандемии.

Адвокат прилетел из столицы в среду, 29 апреля. Указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о двухнедельной самоизоляции граждан, прибывающих из Москвы, защитник соблюдать не стал. Пытался посетить в екатеринбургском СИЗО подзащитного. Дошел до второго поста, там, увидев московское удостоверение, его отправили обратно.

Сначала адвокат подписал в присутствии судьи письменное заявление, что он не имеет признаков кого-либо респираторно-вирусного заболеваний и готов участвовать в процессе. Потом, когда на факт нарушения правил самоизоляции обратили внимание другие участники процесса, суд принял решения провести заседание без допуска этого защитника.

Пресс-секретарь Свердловского областного суда Екатерина Масленникова в целом подтвердила эту информацию с некоторыми поправками. «При входе в здание суда данному адвокату выдали анкету с вопросами о том, контактировал ли он с зараженными коронавирусом гражданами, есть ли у него признаки заболевания. В условиях нынешних ограничений это стандартная процедура. Заполняя данную анкету, защитник скрыл от суда информацию о том, что приехал накануне из Москвы», — уточнила Масленникова.

Он также подтвердила, что информацию о нарушении Токаревым правил самоизоляции до аппарата суда донесли другие участники процесса. «После того как судья получил эти сведения, он уточнил у защитника, так ли это. Тот ответил утвердительно, после чего судья потребовал от защитника, чтобы тот немедленно покинул здание суда и не подвергал опасности окружающих. Информация о нарушении им правил самоизоляции была передана в Роспотребнадзор, региональный минздрав и в полицию», — добавила пресс-секретарь облсуда.

В Верх-Исетском райсуде под председательством судьи Никиты Шатуленко сегодня должны были рассмотреть ходатайство следственной части УФСБ по Свердловской области о продлении меры пресечения Рахимджонову. Он обвиняется по части 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»).

(Информация получена с портала Znak.com)

Выходит, что действие конституции резко прекратилось без введения военного или чрезвычайного положения?! Под таким предлогом судебная система дойдет до полного отрицания правовых норм, закрепленных в действующем законодательства под прикрытием противодействия распространения короновируса.

И возникает еще один вопрос зачем голосовать за поправки в Конституцию, если уже действующие положения игнорируются не кем-то, а судьями.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет
Показать комментарии (8)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

07.05.2020, 12:21 - 155 просмотров
7 комментариев
Подробнее
13.07.2020, 08:50 - 11 707 просмотров
89 комментариев
Подробнее
21.06.2019, 13:47 - 2 077 просмотров
21 комментарий
Подробнее