Льготы Героя России и льготы депутата Госдумы. Кто важнее государству?

9 028 просмотров
6 552 дочитываний
345 комментариев

Звание Героя России присваивают людям за особые заслуги перед государством и народом. Обычным людям, которые совершили какой-либо героический подвиг. Это звание может быть присвоено как военным, так и гражданским лицам.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, которым присвоил звание Героя России летчикам, в августе 2019 года посадившим в кукурузном поле под Жуковском самолет с пассажирами на борту.

Все обладатели звания Героя России получают медаль вида «Золотая звезда» весом 21,5 грамм по аналогии со звездой Героя СССР. Помимо этой награды специальным законом за Героями России закрепляется также ряд льгот и выплат.

Разберём эти льготы и выплаты, а также сравним их с преференциями, которые предоставляются депутатам Государственной Думы РФ.

Льготы и выплаты Герою России

Во-первых, Герою России выплачивается от государства по 65 619 рублей каждый месяц. Ежемесячная денежная выплата подлежит ежегодной индексации. Помимо этого, органы власти субъектов РФ могут добавлять к ней что-то со своей стороны. К примеру, в Москве, дополнительно выплачивают по 25 000 рублей.

Есть еще и выплаты от регионального Пенсионного фонда, которые называются дополнительным материальным обеспечением. Эти выплаты составляют 415% процентов от базового размера социальной пенсии, это около 23-х тысяч рублей.

Таким образом, Герой России, который проживает в Москве, может рассчитывать на получение приблизительно 113 тысяч рублей в месяц.

Достаточно этого или нет, можете судить сами. Если сравнивать со среднемесячной пенсией по стране в размере 14 500 рублей, то сумма, конечно, значительная, но если сравнить с денежным довольствием депутата Государственной Думы, то можно задуматься, кто заслуживает больше.
В соответствии с Федеральным бюджетом, принятым на 2020 год, зарплата депутатов Государственной Думы РФ выросла до 800 тысяч рублей, что примерно в 20 раз больше, чем средняя зарплата по России. Кроме того, на обслуживание одного народного избранника запланировано тратить 1,5 млн. рублей каждый месяц.

Героям России положено множество льгот, только есть одно большое «НО». Человек, которому присвоено звание Героя России, должен выбрать: получение 65 тысяч в месяц от государства либо предоставление льгот. Одновременное предоставление льгот и получение ежемесячных выплат законом не предусмотрено.

Правда, есть список льгот, на которые Герой России может рассчитывать даже при получении ежемесячной денежной выплаты:

  • Освобождение от всех видов налогов и сборов;
  • Повышенные пенсии по старости и инвалидности;
  • Первоочередное бесплатное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов;
  • Бесплатные путевки в санатории;
  • Бесплатный земельный участок;
  • Внеочередная покупка билетов на все виды железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта;
  • Бесплатное пользование залами вокзалов;
  • Защита от сокращений на работе;
  • Дополнительный неоплачиваемый отпуск на три недели;
  • Бесплатные похороны с воинскими почестями и надгробие за счет государства.

Если Герой Росси откажется от ежемесячной денежной выплаты, то список льгот увеличивается практически в два раза. Туда добавляются, например, бесплатный проезд во внутригородском транспорте, а также на электричках, бесплатное посещение музеев и выставочных залов, бесплатные зубные имплантанты и коронки, практически полное освобождение от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт, внеочередной приём детей Героя России в военные ВУЗы, бесплатный проезд в санаторий и обратно любым транспортом, первоочередное улучшение жилищных условий с предоставлением дополнительной жилплощади до 20 кв.м.

Льготы и выплаты Депутату Госдумы РФ

Депутаты Государственной Думы тоже не обделили себя количеством предоставленных льгот, только в случае с депутатами не нужно выбирать между денежным довольствием и предоставленными льготами, они имеют право получать и то, и другое сразу.

Вот основные преференции депутатов Государственной Думы, на которые они могут рассчитывать:

  • Право ездить в транспорте любого вида без билетов и без очереди;
  • Выплата расходов на заграничные поездки и командировки;
  • Обеспечение служебным жильем;
  • Использование служебного автомобиля;
  • Обеспечение жильем в столичном регионе;
  • Бесплатная медицинская помощь и страховка;
  • Право нанимать помощников за счет государства;
  • Отпуск депутатов в среднем составляет 42 дня, отдых на курортах оплачивается государством, также предоставляется дипломатический паспорт.

Если депутат Госдумы был в должности от 5 до 10 лет, то он получает надбавку к пенсии в размере 50% от ежемесячного денежного довольствия, которую он получал во время «работы». Если же стаж превышает 10 лет, надбавка будет составлять 75%.

да
506 / -25
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
506 / -25
нет

Обсуждают (238): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (345)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (345)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение