Коблева Елена Николаевна
Автор публикации
Коблева Е. Н.Подписчиков: 2521
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг434.7к

Как законно не выходить на работу, если задержали зарплату?

5 526 просмотров
3 113 дочитываний
14 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 260,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как законно не выходить на работу, если задержали зарплату?

В период тотальной безработицы, который пришелся на лихие 90-е, в народе ходил популярный в то время анекдот по поводу задержки заработной платы.

Встречаются два новых русских. Один говорит другому:

Представляешь, я уже 3 месяца своим сотрудникам зарплату не плачу, а они все равно на работу ходят…

И что ты делать собираешься?

Да я подумал, может, с них деньги за вход в контору брать?

Сегодня такие “вольности” с оплатой труда могут закончиться для работодателя весьма плачевно. Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает выплачивать заработную плату работнику не реже 2 раз в месяц. Конкретная дата зарплаты должна устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка работодателя и дублироваться в трудовом договоре. За нарушение срока выплаты зарплаты работодателя ждут серьезные неприятности в виде материальной, административной и, в ряде случаев, уголовной ответственности. Кроме этого, Трудовой кодекс позволяет работнику в случае, если имеется серьезная задержка зарплаты, приостановить работу с сохранением среднего заработка на весь период простоя, иначе говоря, не ходить на работу, если работодатель отказывается платить своевременно.

Когда отсутствие на работе является законным?

Статья 142 Трудового кодекса РФ позволяет работнику в случае задержки зарплаты на срок более чем 15 календарных дней приостановить работу, предварительно уведомив об этом работодателя в письменной форме. При этом неважно, виноват ли работодатель в задержке зарплаты или нет. 15-дневный срок просрочки начинает течь со дня, следующего за днем выплаты зарплаты (ее части), установленного правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 14 ТК РФ).

Таким образом, с 16-го дня задержки зарплаты у работника есть законное право не выходить на работу. Отсутствие работника на рабочем месте в этом случае будет являться законным без права применения к нему мер дисциплинарной ответственности. Находиться дома можно без ограничения срока, до тех пор пока работодатель не будет готов выплатить долг по зарплате в полном объеме.

В каких случаях отсутствие на работе запрещено даже при задержке зарплаты?

Между тем законом установлены случаи, когда работник не вправе приостановить работу, даже если ему не платят зарплату более 15 дней. Этими случаями, в соответствии со ст. 142 ТК РФ, являются:

  • замещение должности государственного служащего;
  • работа на предприятиях, связанных с обслуживанием опасных видов производств и объектов (метрополитен, аэропорт);
  • работа в сфере обеспечения жизнедеятельности населения (тепло-, газо-, водоснабжение, отопление, энергоснабжение, скорая помощь и т.д.).

Работникам указанных сфер запрещено приостанавливать работу при любых условиях, даже при задержке заработной платы. В случае невыхода на работу такое отсутствие на рабочем месте будет расцениваться как дисциплинарный проступок (прогул) со всеми вытекающими последствиями.

Как правильно оформить отказ от работы в случае задержки зарплаты?

Ключевым моментом прекращения работы по указанному основанию является уведомление работодателя в письменной форме. Это может быть служебное письмо, оставленное в канцелярии работодателя с отметкой о регистрации входящего документа. Никаких сроков направления уведомления в адрес работодателя законом не установлено. Поэтому работник, доставив уведомление, вправе покинуть рабочее место в тот же день. Уведомление о приостановлении работы может быть коллективным.

Важно! Если работник покинет рабочее место, но не известит письменно работодателя о своем намерении, это будет расцениваться как прогул. И в случае обращения работника в суд с иском о восстановлении на работе суд однозначно признает такое увольнение законным.

На время приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. То есть работодатель должен оплатить весь период отсутствия работника как вынужденный прогул.

Как правильно приступить к работе после выплаты задержанной зарплаты?

Это немаловажный момент, поскольку неправильный выход из вынужденного прогула может повлечь для работника другие неприятности. Выходить на работу следует на следующий день после получения от работодателя уведомления о готовности полностью погасить долг по зарплате.

Уведомление может быть доставлено работнику как почтовым отправлением с уведомлением о вручении, так и нарочно, с отметкой работника о получении уведомления. Датой выхода на работу будет день, следующий за датой получения уведомления.

Важно! В случае задержки заработной платы работодатель обязан выплатить ее работнику с учетом процентов (денежной компенсации) в размере 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки по день ее фактической выплаты.

Такая компенсация выплачивается работодателем в бесспорном порядке и не требует обращения в суд (ст. 236 ТК РФ).

На этом все. Если статья была полезной – приглашаю обсудить.

Здравствуйте, друзья! В профессии я состоялось давно и имею профессиональный юридический стаж почти 20 лет. Мой послужной список включает в себя работу в органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и частных компаниях. Я имею опыт правовой работы практически в любой сфере человеческих взаимоотношений - трудовые споры любой сложности, вопросы недвижимости и земельных отношений, семейные и наследственные обязательства, вопросы личного банкротства. Решаю проблемы и консультирую по вопросам любой сложности указанных сфер. Моя консультация в личных сообщениях стоит 300 р. Обращайтесь ко мне, если есть проблема. Буду рада помочь и решить ее в ваших интересах.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
81 / -3
нет
Показать комментарии (14)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Красота
00:07
8 / -7
нет
сегодня, 15:07 - 72 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
29.10.2021, 13:51 - 1 371 просмотр
21 комментарий
Подробнее
06.09.2021, 13:01 - 3 729 просмотров
43 комментария
Подробнее