Апелляционная жалоба на решение суда

242 просмотров
60 дочитываний
7 комментариев

Краткое содержание:

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства.

Что такое апелляционная жалоба на решение суда

Апелляционная жалоба — это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда.

Апелляционная жалоба подается при несогласии с решением суда. Может быть подана на решения любых судов, рассмотренных по первой инстанции. Такая жалоба может быть подана на решения мировых судей, районных и городских судов, областных, краевых и республиканских судов, а также на решения Верховного Суда РФ.

Подать апелляционную жалобу могут лица, участвовавшие в рассмотрении гражданского дела. Остальные граждане могут подать жалобу только в случае, если решение будет влиять на их права и обязанности, этот факт они должны будут подробно обосновать в тексте жалобы (статья 320 ГПК РФ)

Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией — судом апелляционной инстанции. Перечень судов апелляционной инстанции приведен в статье 320.1 ГПК РФ. По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения. Результат рассмотрения жалобы оформляется апелляционным определением. Вынесение апелляционного определения означает вступление в законную силу решения суда.

Решение районного суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в течении 1 месяца со дня его принятия. Срок начинает течь с момента изготовления мотивированного решения. Обычно в судебном заседании судья объявляет только резолютивную часть решения, откладывая составление полного решения на срок до 5 дней. О дате изготовления решения в окончательной форме судья объявляет при оглашении решения в конце судебного заседания. Если этого не сделано, нужно уточнить дату изготовления мотивированного решения в суде при получении копии решения.

Как составляется апелляционная жалоба на решение районного суда

Апелляционная жалоба составляется после получения и изучения мотивированного решения суда. Это позволит понять логику суда при вынесении решения, оценить его доводы и подвергнуть критике установленные судом обстоятельства. Без мотивированного решения апелляционная жалоба будет поверхностной и бессодержательной.

Иногда, если суд задерживает изготовление мотивированного решения, составляется краткая апелляционная жалоба, которая формально должна учитывать все требования, предъявляемые к апелляционной жалобе, но может содержать не полное обоснование позиции заявителя. Такая жалоба составляется для того, чтобы не пропустить срок обжалования. Потом можно будет составить дополнительную апелляционную жалобу, уже с полным обоснованием позиции заявителя жалобы.

Содержание апелляционной жалобы должно соответствовать требованиям статьи 322 ГПК РФ.

Шапка апелляционной жалобы на решение суда

В апелляционной жалобе обязательно указывается наименование суда, куда она подается. Наименование суда для обжалования обычно указывается в конце решения суда, в таком виде: «Решение суда может быть обжаловано в течение 1 месяца в ….. суд». Если это наименование не указано, то его всегда можно найти самому. Так решения районных и городских судов обжалуются в областные, краевые, республиканские суды. Например, в Московской области апелляционные жалобы подаются в Московский областной суд, в Краснодарском крае — в Краснодарский краевой суд, а в Татарстане — в Верховный Суд Республики Татарстан. В Санкт-Петербурге и Москве апелляционные жалобы на решения районных судов подаются в Санкт-Петербургский или Московский городской суд, соответственно.

В апелляционной жалобе указываются полные данные заявителя, ее подающего. Это фамилия, имя и отчество без сокращений, звучащие, как указано в паспорте. Это адрес места жительства или места нахождения заявителя, по этому адресу суд будет направлять извещение о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

В жалобе должно быть указано ее наименование — Апелляционная жалоба на решение суда, чтобы у суда не было оснований принять ее за другой документ. Должно быть указано решение суда, которое обжалуется. Наименование решения суда должно содержать дату вынесения решения, наименование суда, его вынесшего, данные истца и ответчика и суть требований истца. Наименование решения обычно пишется в установочной части решения до слов: «Установил». Например, решение Тверского районного суда г. Москвы от 17.06.2016 года по гражданскому делу по иску Иванова Ивана Ивановича к Петрову Петру Петровичу о взыскании долга по договору займа.

Содержание описательной части апелляционной жалобы

В описательной части апелляционной жалобы необходимо привести основания по которым заявитель не согласен с выводами суда и считают выводы суда неверными.

При составлении описательной части можно просто описать, почему решение суда кажется заявителю незаконным и подлежащим изменению или отмене. Но лучше взять за основу основания для отмены решения, перечисленные в статье 330 ГПК РФ. Найдя подходящие основания для отмены, можно наполнить их содержанием, с учетом конкретных обстоятельств по гражданскому делу.

Не стоит в апелляционной жалобе заново приводить решение суда. Оно уже есть в деле, с ним обязательно ознакомятся судьи в апелляции, приведение выдержек и цитат из решения просто загромоздят текст жалобы и сделает ее трудной для понимания. Старайтесь описательную часть сделать краткой, по сути, чтобы было понятно на какие моменты суду второй инстанции стоит обратит внимание, с чем конкретно не согласен заявитель. Из практики юристов хорошим содержанием апелляционной жалобы будет текст не больше 3 страниц печатного текста.

Требования в апелляционной жалобе

После оснований для отмены в тексте апелляционной жалобе должны быть приведены требования, которые заявляет податель этой жалобы. Требования не могут быть произвольными. Они должны соответствовать полномочиям суда апелляционной инстанции (статья 328 ГПК РФ). Лучше свои требования привести полностью идентичными тем. которые указаны в законе.

Так в апелляционной жалобе можно заявить следующие требования:

  • отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новое решение;
  • отменить решение суда первой инстанции в части и принять по делу новое решение;
  • изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью и прекратить производство по делу;
  • отменить решение суда первой инстанции в части и прекратить производство по делу части;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и оставить заявление без рассмотрения полностью или в части.

Когда требуется частичная отмена или изменение решения суда, в апелляционной жалобе указывается в какой именно части заявитель просит отменить или изменить решение суда.

Приведенные требования соответствуют полномочиям суда второй инстанции, другие требования заявлять нельзя, это будет противоречить требованиям процессуального закона и они не могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции.

Требования в апелляционной жалобе указываются после слов: «Прошу». Лучше, если несколько требований будет пронумеровано и разделено между собой. Если по делу требуется новое решение, то в требованиях заявитель должен указать, как оно должно звучать. Например: «Вынести по делу новое решение, в котором в исковых требованиях истца отказать полностью».

Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе по ГПК РФ

После требований подателя жалобы необходимо перечислить все документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, обязательно необходимо приложить копии жалобы. Копии прилагаются по числу лиц, участвующих в деле.

Также к апелляционной жалобе прилагается квитанция об оплате госпошлины. Если заявитель не освобожден от оплаты.

Другие документы, как правило, к апелляционной жалобе не прилагаются, поскольку они уже есть в материалах гражданского дела. Если есть необходимость приложить дополнительные доказательства, которые не были представлены в дело или были представлены, но отклонены судом первой инстанции, обязательно составляется ходатайство о дополнительных доказательствах. Такое ходатайство можно привести в тексте жалобы или оформить отдельным документом (тогда укажите это ходатайство, как приложение к жалобе).

В конце апелляционной жалобе заявитель должен поставить свою подпись и дату составления апелляционной жалобы. Дата составления не обязательно должна совпадать с датой подачи.

Подача апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу

Апелляционная жалоба на решение суда подается через тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Именно судья этого суда решает вопрос о возможности принятия жалобы, выполняет действия, предусмотренные статьей 325 ГПК РФ, после чего направляет жалобу вместе с гражданским делом в суд апелляционной инстанции. Если жалоба была направлена в апелляционный суд, она все равно будет возвращена в суд рассмотревший гражданское дело для решения вопроса о ее принятии.

Срок подачи апелляционной жалобы, как уже отмечалось, составляет 1 месяц с момента изготовления мотивированного решения суда. Пропущенный срок обжалования может быть восстановлен по ходатайству заявителя, которое подается одновременно с жалобой.

После подачи апелляционной жалобы нужно дождаться ее принятия. Если жалоба принята, заявитель получит уведомление о назначении дела в апелляционной инстанции. При оставлении жалобы без движения, нужно исправлять ее недостатки. А если жалоба возвращена, нужно смотреть основания возврата и либо восстанавливать срок, либо подавать ее в другой орган. Не исключено обжалование определения суда о возврате жалобы.

Жалоба в апелляционный суд — дополнительные материалы

Кроме самой жалобы и знаний по ее составлению и подаче, заявителю потребуется дополнительные сведения по рассмотрению жалобы в суде апелляционной инстанции, порядке обжалования действий суда связанных с принятием и рассмотрением апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу. Следует обратить внимание на специфику подачи апелляционной жалобы мировым судьям.

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта! Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии.
да
15 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
15 / 0
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Михаил (2), Бондаренко Н. В. (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

сегодня, 13:20
Что означает понятие «исчерпание внутренних средств правовой защиты» для Российской Федерации? Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой и кассационной инстанций. Надзорная инстанция не признается эффективным средством правовой ...
0 6
сегодня, 13:02
История одного врачебного убийства Добрый день, мои дорогие читатели, преданные подписчики и гости сайта!Так сложилось, что я, пенсионер-инвалид, располагая большим количеством свободного времени и имея за плечами солидную практику,...
2 40
сегодня, 12:59
Условия приемлемости жалобы в Европейский суд по правам человека и их характеристика. 1) Исчерпаны все внутренние средства правовой защиты;Граждане получат международный механизм защиты своих прав в том случае, если они не удовлетворены решениями российских судебных инстанций,...
0 7
сегодня, 12:14
Стрельба в школе Казани 11 мая: казанский стрелок сообщил как он убил людей - полная хроника бойни Трагедия в Казани, в результате которой погибли школьники и учителя, до сих пор тяжело отзывается в сердцах россиян. С каждым новым днем появляются свежие подробности тех печальных
0 41
сегодня, 10:56
Процедуру ознакомления сторон с результатами экспертизы изменят На рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками в АПК, ГПК и Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности». Предложения направлены на упрощение процедуры ознакомления
1 37
сегодня, 10:14
Как бороться с плагиатом блогеру "Многие люди в постсоветском пространстве скептически смотрят на чужую интеллектуальную собственность. Они уверены, что это не результат чьего-то труда, а какая-то эфемерная субстанция. Их мнение ...
0 9
сегодня, 10:00
В Москве задержан бывший вице-губернатор Мордовии Бывший вице-губернатор Мордовии Алексей Меркушкин задержан в московском аэропорту Шереметьево по делу о взятке. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр
0 20
сегодня, 09:02
Обзор СМИ за 14 мая Бывшего полицейского приговорили к 25 годам за убийство протестующего, присяжные признали двух охранников виновными в стрельбе в «Москва-Сити», а экс-жене миллиардера Потанина суд разрешил судиться ...
1 38
сегодня, 02:59
Процесс по делу Ю.А. Дмитриева не закончится и в мае. Следующее заседание назначено на 23 июня 2021 Судилище в Петрозаводске над Юрием Дмитриевым продолжается. Человек, который должен был выйти на свободу ещё осенью 2020, продолжает томиться в застенках. Очередное заседание суда прошло
8 163
вчера, 23:45
Медведев назвал "расправой" преследование Медведчука на Украине Источник: gazeta.ru (оригинал)Обвинения против главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и его однопартийца Тараса Козака являются безосновательными,...
3 18
вчера, 23:08
Главу политсовета украинской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука отправили под домашний арест Суд в Киеве отправил под домашний арест главу политсовета украинской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, кума президента России Владимира Путина. Его подозревают в госизмене.Как сообщают "Известия" ...
0 4
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение