Взыскание морального вреда с судебных приставов.

1 425 просмотров
602 дочитываний
19 комментариев

Понятие морального вреда появилось в российском гражданском законодательстве в 1994. Тогда впервые в Гражданском кодексе было дано определение и предусмотрено, как со службы судебных приставов взыскать моральный вред за причинение гражданину физических или нравственных страданий по вине физического или юридического лица. Распространено это понятие и на должностных лиц органов муниципальной и исполнительной власти, госслужащих, к которым относятся судебные приставы.

Что говорит закон.

Нормативное закрепление права граждан на взыскание убытков от нарушения их нематериальных благ закреплено в статье 151 ГК РФ. В ней четко выделены две категории нарушенных прав:

-личные неимущественные;

-нематериальные блага.

Предусмотренные в законе «иные случаи», являются правовой казуистикой. На практике не находят своего применения, поскольку на них нет прямого указания в нормативных актах других отраслей права.

Для этого следует понимать, что относится к нематериальным благам, чтобы обоснованно формулировать в исковом заявлении требование о возмещении.

Исчерпывающий перечень рассматриваемых благ изложен в ч. 1 ст. 150 ГК РФ. Наиболее значимыми среди неотъемлемых прав личности являются:

жизнь;

здоровье;

личная неприкосновенность;

свобода передвижения;

неприкосновенность жилища и частной собственности.

Именно они чаще всего нарушаются незаконными действиями, а чаще бездействиями судебных приставов, вовремя не исполняющих свои обязанности.

За какие действия возможно взыскать компенсацию:

-Угроза жизни и здоровью

Может выражаться в лишении должника, в отношении которого действуют приставы, исполняя решение суда, средств жизненно необходимых ему по медицинским показаниям. Например, изъятие в счет долга средств реабилитации (медицинской аппаратуры обеспечивающей жизнедеятельность, лишение средств мобильности – моторизованных или ручных инвалидных колясок, автотранспорта предназначенного для передвижения инвалидов), ограничение перемещения за рубеж в качестве административных санкций, когда такое помещение необходимо для лечения или реабилитации больного должника.

-Личная неприкосновенность

Может выражаться в насильственных действиях, не затрагивающих непосредственно физической целостности должника, сопровождающих изъятие материальных ценностей и имущества для компенсации долга. Например, удержание или физическое воздействие, применяемое к должнику.

-Свобода передвижения

Обычно связана с ограничениями на выезд с территории РФ или наложение ареста на автотранспорт принадлежащий должнику с ограниченной мобильностью (инвалиду) который без арестованного транспорта лишен возможности самостоятельного передвижения.

-Собственность

Может выражаться в несанкционированном проникновении в жилое помещение должника во время применения мер принудительного исполнения. Даже если они санкционированы, должны происходить с соблюдением правил, предусмотренных законом.

(Конституционный суд РФ в своем Определении № 297-О от 14.10.2004 г. счел согласующимися с ч. 3 ст. 17 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предоставленное приставам ст. 64 ФЗ № 229 право на проникновение в помещения.)

Обжалования постановления судебного пристава

Во время исполнительного производства, стремясь исполнить решение суда по взысканию средств с должника, пристав оформляет свои действия в виде постановлений.

Возмещение морального вреда причиненного действиями пристава возможно только в судебном порядке. Обжалование неправомерных действий вышестоящему начальству в региональное отделение ФССП может повлечь привлечение к дисциплинарной ответственности виновного, но не удовлетворить требования о денежном возмещении

В силу этого, если поставить цель добиться материальной компенсации, жалобы в вышестоящие органы или прокуратуру являются безрезультатными, поскольку эти органы не наделены обязывающими полномочиями по компенсации морального вреда.

Срок исковой давности

Применительно к неправомерным действиям должностных лиц муниципальной и государственной власти действует общий срок давности – 3 года. Чтобы не пропустить срок в течение которого можно рассчитывать на материальную компенсацию иск в суд должны подаваться до истечения 3 лет.

Законом предусмотрены случаи восстановления исковой давности. Основания для этого изложены в ст. 205 ГК РФ.

Пример искового заявления в суд

Подготовить самостоятельно исковое заявление можно только в том случае если у заявителя имеются определенные правовые познания и опыт процессуального участия в судебных заседаниях. Это связано с тем, что противостоять в суде заявителю будут юристы, отстаивающие интересы Казны РФ, за счет которой производятся выплаты морального ущерба, нанесенного действиями нерадивых госслужащих.

Судебная практика

Основным документом, к которому можно апеллировать, выдвигая доводы об обоснованности требований компенсации морального вреда, является Постановление ПВС РФ № 10 1994 года. Указанный документ является старым, обобщившим судебную практику сложившуюся после первого года применения закона о компенсации морального вреда, поэтому в него неоднократно вносились изменения Постановлениями ПВС РФ:

№6, 1995 г.

№ 10, 1996 г.

№ 2, 1997 г.

№ 32, 2000 г.

№ 11, 2001 г.

№ 6, 2007 г. и т. д.

Говоря о реализации права на компенсацию морального вреда следует отметить что суды в большинстве случаев удовлетворяют требования заявителей. При этом важно соблюсти два требования: правильно определиться относятся ли нарушенные права к нематериальным и правильно адресовать иск, точно указав ответчика.

Здравствуйте! Есть проблемы,вопросы? Обращайтесь-будем их решать! Зкспресс-консультации в личных сообщениях-500 руб.Остальные по договоренности. Сначала платите-потом задаете вопрос.Не консультирую по вопросам уголовного права.
да
73 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
73 / 0
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Криухин Н.В. (2), Чернецов А. И. (1), Ковригина С.В. (1), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Алексей (5), Рахель (2), Василий (2), Ирина (2), Татьяна (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (19)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (19)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение