Родригес-Наварро Ольга Владимировна
Автор публикации
Родригес-Наварро О. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1481

Как попытаться добиться страховой выплаты медработнику, если он заразился коронавирусом на работе?

13 182 просмотрa
7 417 дочитываний
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 422,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Пишу о "попытаться", потому что на сегодняшний день категорически не представляется возможным определить направление практики по данному вопросу. Но, как и в любых других случаях, основная цель государства будет - не платить. Ситуация с десятками медицинских работников, которые заперты на рабочих местах не вписывается в рамки ни одного законодательного акта. Каков статус у медицинских работников в данном случае? Это пациенты? Это люди на карантине? Или это работники с непрерывным рабочим днем 24\7 - вопросов очень много. Привожу небольшой перечень действий, которые нужно бы проделать медицинскому работнику, если он заболел на работе:

1. Открыть больничный лист. Утрата трудоспособности станет решающим фактором при определении причин острого или хронического профессионального заболевания. Без листка нетрудоспособности ничего не доказать, не забываем снять с него копию.

2. Собрать доказательства, что заразился на рабочем месте. Никто не станет этого делать за вас, скорее наоборот, факт заражения на работе попытаются тщательно скрывать. Поэтому вам нужно выписать на бумажку данные ковидных пациентов (если контактируете с вирусной пневмонией тоже записываем), с которыми вы непосредственно работали, номера историй болезни, амбулаторных карт, также пригодятся даты контактов с такими пациентами. Кроме того, если вы уверены, что заразились от коллеги - запишите для себя его данные и даты, в которые это могло произойти. Прекрасно, если вы ежедневно будете фиксировать СИЗы, которые вам выдают: марка, модель, количество, фотографируйте то, что Вам выдается. Фиксируйте и то, что вы покупаете сами, сохраняйте чеки. Это может показаться глупым, но лучше делать это - это очень может пригодиться впоследствии. Чеки выцветают, поэтому снимаем с них копии или фотографируем.

3. Через интернет написать обращение в Роспотребнадзор всех уровней - территориальный (районный), субъекта федерации, Российский + в копию в прокуратуру района, субъекта, Генеральную. Идеальный вариант обратиться через госуслуги. Обращение может быть примерно такого содержания: “Я, такой-то такой-то, в ходе выполнения своих должностных обязанностей там-то, в должности такой-то контактировал с пациентами (коллегами), зараженными коронавирусом (вирусной пневмонией), требую провести эпидемиологическое расследование в очаге инфекции.” Фамилии пациентов и коллег лучше не указывать, ст.13 ФЗ №323 никто не отменял, просто пишем о том, что находился в палатах и помещениях, санитарном транспорте, где находятся больные. Дополнительно вкратце описать ситуацию с СИЗ. Ответит РНП или прокуратура или не ответят или просто отпишутся - значения не имеет.

4. По закрытию больничного листа амбулаторно нужно получить выписку из амбулаторной карты, по выписке из стационара получить выписной эпикриз, а также затребовать у лечебного учреждения копии амбулаторной или стационарной карты, где будут данные всех ваших анализов.

5. У работодателя письменно затребовать санитарно-гигиеническую характеристику условий труда. Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. N 103) должна в силу закона быть составлена любым работодателем.

6. Со всеми документами следуем к профпатологу по месту жительства или в частную организацию, которая специализируется на профпатологии или где есть кабинет профпатолога. Вам должны будут оформить 2 документа:

-Извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления) (Приложение N 1 к приказу Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. N 176);

-Направление в центр профпатологии, где комиссия будет устанавливать причинно-следственную связь заболевания с выполнением работником своих профессиональных обязанностей.

Я не медик и могу судить о последствиях тяжелой формы ковида исключительно по-обывательски, но судя по всему, можно лишиться большой части легких, что для многих окажется прямой дорогой к оформлению инвалидности. Так вот объем социальных гарантий на случай профессионального заболевания или общего, он очень разный, поэтому лучше подстраховаться и собрать документы, о которых речь идет выше. Доказательства придется добывать самим, как это не прискорбно. У кого будут дополнения, уточнения, вопросы - обсудим!

#коронавирус

Как попытаться добиться страховой выплаты медработнику, если он заразился коронавирусом на работе?

Консультации по вопросам медицинского права, как для пациентов, так и для медицинских организаций.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
65 / -7
нет
Тук-тук
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1133
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.01.2021, 19:32 - 2 749 просмотров
2 комментария
Подробнее
08.07.2021, 14:49 - 1 764 просмотрa
62 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.