Винкин Александр Анатольевич
Автор публикации
Винкин А.А.Подписчиков: 531
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.8к

Ограничение конституционных прав граждан

155 просмотров
57 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ограничение конституционных прав граждан

В настоящее время сложилась ситуация, при которой в грубой форме нарушаются права и интересы граждан, в том числе и защищенные Конституцией.

Граждан лишили права свободы передвижения, права на труд и, главное, права на защиту своих интересов в судебном порядке. Данные права закреплены в положениях ст. 17, ст. 27, ст. 46, ст. 47, ст. 48 Конституции РФ.

Особенно хочется обратить внимание на нарушение положений ст. ст. 46,47 и 48 Конституции.

Данные статьи четко и императивно указывают, что каждому гарантируется право на судебную защиту, никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в суде, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2020 суды прекратили рассмотрение дел. Это приводит к неисполнимости уже принятых судебных решений и необоснованной задержке рассмотрения дел в нарушение ст. 152 АПК РФ и ст. 154 ГПК РФ.

Одновременно, руководителем службы судебных приставов было принято решение о прекращении приема граждан. Данное решение нарушает права граждан и организаций на реализацию принципов неотвратимости исполнения решения суда.

Судебная власть, исполнительная власть и система исполнительного производства прикрывается положениями ч. 1 и ч. 2 ст. 56 Конституции РФ. Однако, данные положения не учитывают текст ч.3 ст. 56 Конституции РФ в соответствии с которой не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 46-54 Конституции. То есть при введении чрезвычайной ситуации или в любых других обстоятельствах права граждан на свободу передвижения и на право судебной защиты своих прав не прекращаются.

Исходя из приведенных норм права, в том числе норм Конституции РФ, следует вывод о том, что любые ограничительные меры конституционных прав возможны только при ограничении действия Конституции РФ, а такое ограничение возможно только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

При этом ограничение прав и свобод граждан ст. 55 Конституции РФ допускается только путем издания соответствующего Федерального закона.

Президент конечно вправе, в силу ст. 8 и ст. 80 Конституции РФ принимать решения в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, но нынешняя пандемия не была признана чрезвычайной ситуацией.

Даже Верховный суд РФ в своем обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.) указал, что возникшая пандемия не может однозначно признаваться обстоятельством непреодолимой силы.

Таким образом, на мой взгляд, все предпринимаемые меры по борьбе с короновирусной инфекцией (самоизоляция, ограничение передвижения, «масочный режим» и т.п.) противоречат положениям Конституции и необоснованно ограничивают законные права граждан.

А каково Ваше мнение, коллеги?

Вы будете принимать участие в голосовании о поправках в Конституцию

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / -1
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Погрустим 😢
01:00
10 / -4
нет
вчера, 23:31 - 35 просмотров
1 комментарий
Подробнее
17.07.2021, 20:40 - 2 729 просмотров
31 комментарий
Подробнее