Ковригина Светлана Витальевна
Автор публикации
Ковригина С.В.Подписчиков: 13142
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Прав тот – у кого больше прав: поправки в закон "О полиции"

174 просмотрa
95 дочитываний
27 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Прав тот – у кого больше прав: поправки в закон "О полиции"

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Предлагаемые поправки и изменения в Федеральный закон "О полиции" вызвали широкое и заинтересованное обсуждение в обществе.

Поправки направлены на уточнение имеющиеся у сотрудников полиции полномочий для быстрого и эффективного пресечения противоправных действий. Особое внимание уделено повышению уровня личной безопасности самих сотрудников полиции.

Рассмотрим основные новеллы, предлагаемые внести в Федеральный закон "О полиции":

Познакомиться будет можно после применения силы

Полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных, угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий, например, сразу после пресечения противоправных действий, когда угроза жизни или здоровью самому сотруднику либо другим гражданам миновала.

Сейчас: в соответствии со ст. 5 Федерального закона "О полиции" сотрудник полиции при обращении к гражданину или в случае обращения к нему гражданина обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию).

Основания: часто возникают ситуации, когда не до представления, необходимо действовать незамедлительно, например, при пресечении преступления.

Применять оружие будут чаще?

  • Планируется разрешить полицейским применять обнаженное оружие не только в случае, если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения.
  • Таким образом, новая редакция нормы разрешит полицейскому не дожидаться наступления тяжких последствий воспринимать действия правонарушителя как угрозу нападения и применять огнестрельное оружие.

Сегодня: согласно ст. 24 Федерального закона "О полиции" сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие, а если потребуется, то и применить его только в определенных статей 23 указанного закона случаях: например, при задержании преступника, который отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное полицейским с обнаженным огнестрельным оружием, либо пытается прикоснуться к оружию.

Цель: гарантировать полицейскому защиту от преследования в случае применение им оружия.

В настоящее время сотрудники полиции, применившие табельное оружие при пресечении преступления и, впоследствии, сами становятся фигурантами уголовных дел. В связи с чем полицейские зачастую опасаются применять оружие в тех ситуациях, когда это совершенно необходимо, когда неприменение оружия может повлечь за собой тяжелые последствия для других лиц и для них самих.

Досмотр граждан


Полицейским будет разрешено при блокировании территорий (участков местности) досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра.

На сегодняшний день полиция имеет право осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе в общественные места или на объекты, где проводятся публичные и массовые мероприятия, а также не допускать туда граждан, отказавшихся подвергнуться такому осмотру (пункт 18 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции").

Цель: уточнить полномочия полиции, закрепленные в статье 16 Федерального закона "О полиции", связанные с реализацией такой меры как оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. Оцепление, блокирование участков местности. При каких условиях?

-При ликвидации последствий аварии;
-При проведении мероприятий по предупреждению, пресечению массовых беспорядков;
-При розыске лиц, совершивших побег из-под стражи либо уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;
-При преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений;
-При проведении контртеррористических операций.

Цели блокирования и оцепления таких участков понятны, а досмотр и осмотр граждан, которые хотят попасть внутрь такого участка, либо хотят выйти из такого участка - вполне объективен и вполне понятен. Ведь только так сотрудники полиции смогут предотвратить нарушения и пагубные последствия таких действий.

Вскрытие автомобиля в отсутствии владельцев

Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках, при этом автовладельцы должны быть уведомлены о вскрытии в течение 24 часов.

Основание: право на вскрытие транспортных средств необходимо полиции для спасения жизни граждан, с которыми произошел несчастный случай или имеется угроза здоровью, для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, проверки сообщения об угрозе террористического акта.

  • Нередки случаи, когда подозреваемые в совершении преступления пытаются скрыться, а при задержании автомобиля, блокируют двери транспортного средства. Тогда его вскрытие - единственный способ задержать правонарушителей.

  • Бывает: родители на длительное время оставляют своих детей в салоне автомобиля и тем самым подвергают их опасности. И в этом случае спасти ребенка можно только вскрыв транспортное средство.

Полицейский всегда прав, если полицейский не прав – смотри пункт первый

  • Предлагается установить норму о том, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию;

  • Если его действия в полной мере соответствовали требованиям Конституции и законов Российской Федерации, какая-либо ответственность исключается.

Цель: дополнительная гарантия правовой защиты сотрудника полиции.

Опасения граждан


  • В интернете высказывают многочисленные опасения о том, что полицейские будут злоупотреблять своими дополнительными возможностями, нарушая права граждан.

  • Однако, эксперты считают, что в настоящее время бояться злоупотреблений не стоит, так как каждый полицейский постоянно находится под прицелом камер и каждый инцидент, который происходит, мгновенно становится достоянием общественности.

Личное мнение

  • С одной стороны: в случае совершения в отношении нас преступления или административного правонарушения, мы, как правило, обращаемся в полицию, требуя от полицейских своевременных и эффективных действий. При этом очевидно, что осуществить защиту наших прав на должном уровне: оперативно и всесторонне, полицейские смогут только в том случае, если у них будет достаточный объем полномочий.

  • С другой стороны: не исключены злоупотребления со стороны недобросовестных сотрудников полиции.

А как считаете вы, уважаемые читатели, необходимо ли расширение полномочий сотрудников полиции?

Использован источник:

https://rg.ru/2020/05/07/eksperty-prokommentirovali-popravki-v-zakon-o-policii.html

Ваши права при общении с полицией: как подать заявление

Подробнее ➤

Важно знать: Ваши права при общении с полицией! Осмотр и досмотр автомобиляПодробнее ➤

Добрый день. Мой стаж оказания юридической помощи более 20 лет. В настоящее время работаю дистанционно. Подготовлю процессуальные документы (жалобы, исковые заявления, заявления о выдаче судебных приказов) : - на отмену судебных приказов, - на развод, раздел имущества, - установление отцовства, - определение места жительства детей и порядка общения с ними, - взыскание алиментов на детей и родителей, - на взыскание задолженности по договору, долга по расписке, процессуальных издержек, потраченных на услуги юриста, - установление факта родства и вступления в наследство, - взыскание морального вреда. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, семейного, гражданского права. Консультация - 500 руб, отмена приказа 1500 руб., составление искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа от 2500 руб. Возможны скидки и рассрочка оплаты. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru

Необходимо ли расширение полномочий сотрудников полиции?

Проголосовали:43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
53 / 0
нет
Показать комментарии (27)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

30.04.2020, 13:14 - 4 221 просмотр
115 комментариев
Подробнее
02.12.2020, 21:37 - 287 просмотров
15 комментариев
Подробнее