Разъяснения Верховного суда – коммунальные долги граждан будут сгорать

34 561 просмотр
25 554 дочитывания
409 комментариев

Разъяснения Верховного суда – коммунальные долги граждан будут сгорать

Постановление Правительства № 424 от 02.04.2020 года, которое приостановило целый ряд правил, касающихся погашения коммунальных задолженностей на время пандемии, известно, пожалуй, каждому. Однако многие россияне уже успели столкнуться с тем, что ресурсоснабжающие и управляющие компании трактуют данный документ так, как хочется им.

В итоге законодательство требует приостановить начисление пени, а вышеуказанные организации без зазрения совести и оглядки на последствия требовали с должников их уплаты.

Ситуацию исправил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» № 2 от 30 апреля 2020 года. Давайте посмотрим, на что он указывает.

Начислять пени запрещено

Штрафы и неустойки на долги по водоснабжению и водоотведению, электро-и газоснабжению, капитальному ремонту и вывозу мусора временно заморожены. ВС РФ сделал уточнение, что мораторий действует с 6 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года независимо от обстоятельств. И совершенно неважно, о каких долгах идет речь: образовавшихся до 6 апреля или после.

Также не имеют значения регион и введение/отмена на его территории режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Важно: хоть граждане и освобождены от пени, а накопившиеся ранее долги за капремонт могут быть взысканы только в следующем году, по всем прочим услугам организации вправе обращаться в суд за взысканием основной суммы долга без ограничений в течение всего 2020 года.

Старые долги будут сгорать

Давайте вспомним о том, что общий срок исковой давности составляет 3 года. Если он истек, и должник заявил об этом на суде, требования ресурсоснабжающей компании не будут удовлетворены.

Исчисляться срок исковой давности начинает в данном случае со дня, следующего за установленной датой оплаты, а если последний день исковой давности выпадает на выходной, срок продлевается до следующего рабочего дня. При этом восстановить пропущенный срок позже первого рабочего дня могут только физические лица (при наличии особых обстоятельств), а УК и ресурсоснабжающие компании такой возможности не имеют.

И тут стоит вспомнить, что с 30 марта объявлены так называемые «президентские каникулы», которые по состоянию на сегодняшний день (08.05.2020) продлены до 12 мая. Неизвестно, продолжатся ли они и дальше, но срок немаленький. Смогут ли поставщики ресурсов после снятия режима самоизоляции и восстановления работы судов восстановить исковую давность в отношении старых долгов, срок по которым истек во время вынужденных выходных?

Нет, не смогут: Верховный суд разъяснил, что «президентские каникулы» не считаются выходными или праздничными днями. Это означает, что срок, который истек в эти дни, уже не может быть восстановлен ни в первый рабочий день, ни в последующие.

Так что если должник получит исковое заявление, ему необходимо в первую очередь проверить, насколько обоснованно предъявленное требование об оплате долга.

Если информация была вам интересна – прошу поставить оценку на свое усмотрение и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях. Возможно, это кому-то поможет. Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
978 / -51
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (409)
Поделиться в социальных сетях:
+1718
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

28.01.2021, 13:01 - 20 450 просмотров
111 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.