Изменятся ли города в России после коронавируса?

1 311 просмотров
672 дочитываний
28 комментариев

Из-за продолжающейся пандемии и отсутствия прогнозов на скорейшее окончание карантина все чаще приходит в голову логичный вопрос: что будет с городами? Ведь там большое скопление многоэтажных домов, торговые центры с сотнями посетителей в здании одновременно, маленькие площадки и дворы, забитое битком метро - такая плотность только способствует быстрому распространению не только коронавируса, но и других вирусов и бактерий. Как будут из этой ситуации выходить москвичи, питерцы? Неужели умрет концепция мегаполиса, а горожане начнут массово отъезжать в близлежащие села и деревни?

"Сколько людей - столько и мнений"

Авторитетный журнал Forbes недавно в свое рубрике под названием «Forbes карантин» поинтересовался у людей, фактически определяющих не только облик города, но и его структуру. Сергей Кузнецов - главный архитектор Москвы, Сергей Капков - бывший глава департамента культуры города, к ним также присоединился известный архитектурный критик Григорий Ревзин.

Участникам конференции задали один и тот же вопрос: изменится ли город из-за карантина?

"Есть только коронавирус, больше ничего"

Интересное мнение высказал Сергей Кузнецов. По его словам, из-за больших проблем, возникших по вине распространения заразы, вопросы о благоустройстве руководством пока даже не обсуждаются. Не интересна сейчас и тема градостроительства. Кузнецов подчеркнул, что в последнее время велась работа по «извлечению людей из домов» и перемещению их на улицу с целью увеличить общение и взаимодействие между горожанами. Скорее всего корректировок никаких не будет, так как успешный город - это город с большим количеством людей, площадок и культурных объектов.

"В Подмосковье теперь жилье дороже, чем в Москве"

Григорий Ревзин затронул тему жизненного пространства. По его словам, самоизоляция привела к выезду их Москвы почти 5 миллионов человек. «Одно дело, когда ты у себя в домике с бассейном, другое дело - в квартире и без бассейна». Половина этих людей поехала на дачу, половина от половины сняли дачу на непродолжительный срок, поэтому найти сегодня домик в Подмосковье по приемлемой цене практически нереально. Необходимо «включить» город обратно, вернуть его конкурентные преимущества, ведь никакой Zoom и другие аналоги не способны обеспечить тесное взаимодействие население. Ревзин также назвал невозможным значительные перестройки Москвы, так как «свободной среды попросту нет». Зато есть Новая Москва (радиус 30 км от города), перспективы которой сразу после карантина очень возрастут из-за возникшего спроса на загородное жилье.

Внимание,друзья! Читайте внимательно! Вопросы на стене не пишите, я их не читаю. Обращайтесь в личные сообщения. Быстро и качественно подготовлю ответ на любые правовые вопросы физ. и юридическим лицам; претензии, исковые заявления; отзывы, пояснения, договоры, квалифицированная юридическая помощь. Консультации и моя работа платные, дистанционное составление исков, жалоб, претензий. Представительство ваших интересов в суде. Приветствую тех, кто хочет обратиться за квалифицированной юридической помощью и, возможно, в будущем пожелает стать моим постоянным клиентом. Работаю на совесть, качественно и результативно. Связаться со мной и обсудить все вопросы можно по следующим контактам(пишите о проблеме): по сайту в мой личный профиль сообщением, или Е-майл – 678yureset@mail.ru Консультации в личных сообщениях и телефону на платной основе. Предоплата 100 процентов на карту Сбербанка, номер карты 4276 3000 1810 3393 Консультирую по скайпу (логин rtyfgh1000)

Есть ли будущее у мегаполисов?

Проголосовали:173

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
136 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
136 / -4
нет

Обсуждают (24): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (28)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (28)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение