Завещание было написано для дочери, но квартира все же досталась соседке

149 просмотров
42 дочитываний
2 комментариев

До открытия наследства завещание является секретом для всех, но близкие родственники редко скрывают его значение друг от друга.

Поэтому дети часто заранее знают, что их отец по собственному желанию списал их дом, квартиру или другое имущество. Но мы не должны забывать, что упоминание в завещании и наследовании не всегда одно и то же.

Я приведу интересный пример из прецедентного права, который это наглядно подтверждает.

У пожилой женщины была только одна дочь от близких родственников. Она давно выросла, переехала в столицу и устроилась там на работу.

Вопрос о наследовании давно решен: дочь была единственным законным наследником, но мать сделала для нее дополнительное завещание.

Как видите, квартира с вероятностью 99,9% должна была быть унаследована дочерью. Но вещи приняли довольно неожиданный оборот.

Когда мать умерла, дочь, как и ожидалось, обратилась к нотариусу, чтобы принять наследство. Самым ценным имуществом была, конечно же, квартира. Одно время мать его приватизировала - чтобы дочь могла теперь зарегистрировать недвижимость в их собственности.

Однако нотариус ее разочаровал: по словам Росреестра, владелец квартиры был не наследницей, а совершенно другим гражданином. Она оказалась соседкой своей матери на площадке...

Как оказалось, незадолго до смерти его мать подписала аннуитетный договор. По ее условиям, квартира стала собственностью соседки, и взамен она взяла на себя заботу о матери на всю жизнь (оплатить коммунальные услуги, купить еду, лекарства и т. Д.).

Договор был нотариально заверен (это обязательное условие аренды, в противном случае договор будет незначительным). И согласно правилам аренды недвижимость переходит к смотрителю с момента заключения договора, тогда как обязанность по уходу прекращается при отсутствии арендатора.

Поэтому соседка стала владельцем квартиры при жизни мамы. Единственный нюанс: поскольку договор был подписан всего за несколько дней до смерти женщины, соседка не успела зарегистрироваться в Росреестре: запись о передаче права собственности на недвижимость была сделана после открытия наследства.

Но, тем не менее, нотариус отказался включать квартиру в наследственный вес и это вполне разумно:

-ведь, как вы знаете, наследует только то, что принадлежало завещателю.

Завещание в пользу дочери не было отозвано, но выполнить его было невозможно, поскольку мать не была владельцем квартиры.

Закон не запрещает наследодателю распоряжаться своим имуществом пожизненно. Это означает, что всегда существует вероятность того, что в день открытия наследства имущество, указанное в завещании, больше не будет доступно.

Дочь попыталась оспорить договор в суде, сославшись на то, что он был заключен под влиянием ошибки, а передача права собственности была зарегистрирована после открытия наследства.

Однако иск был безуспешным:

-нотариус подтвердил, что женщине известно о сути договора. У нее были давние дружеские отношения со своим соседом, поэтому не было никаких сомнений, что она действовала добровольно;

-она ​​также не подтвердила заболевания, которые могли повлиять на ясность сознания,

-а в отношении отсутствия регистрации права собственности на момент открытия наследства на этот счет Верховный суд Российской Федерации уже высказал свою позицию.

Закон не требует государственной регистрации договора аренды. Следовательно, он считается заключенным с момента оформления договора и передачи ключей от квартиры.

Дата регистрации права собственности на попечителя в данном случае не имеет значения (определение № 5-КГ 19-196).

Поэтому, несмотря на завещание, квартира все же досталась соседке.

Готова делиться с вами всем самым интересным
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Сергей Анатольевич (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение