Лихошерстов Иван Игоревич
Автор публикации
Лихошерстов И. И.Подписчиков: 742
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг199.7к

Как получить деньги от работодателя, если устроен на работу без трудового договора?

384 просмотрa
15 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как получить деньги от работодателя, если устроен на работу без трудового договора?


Здравствуйте, уважаемые друзья!

Работа без оформления трудовых отношений стало широко распространенным явлением в России. Работодатель не хочет платить социальные взносы и налоги за работника, а еще хуже, когда и вовсе проделанная работа ничего не стоит, и работодатель прикрывается отсутствием договора. Как получить деньги работнику и что нужно для этого сделать? Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.

Как получить деньги за работу неофициально?

В данном случае Трудовой кодекс на стороне работника. Поскольку не было заключено трудового договора в письменной форме, то он был заключен в устной форме и считается заключенным с даты выполнения работником своих обязанностей.

ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Докажи, что работал:

Предстоит сбор справок, накладных, табелей учета рабочего времени, пропусков на работу, записей в журнале регистрации, графика дежурств, приказов и иной документации, имеющей к вам отношение, показания других работников или иных лиц, имеющих отношение к работодателю (организаций-партнеров, конкурентов как в письменной так и в устной форме) будут весомым преимуществом. Распечатки звонков от работодателя и иная информация, указывающая на вашу связь с ним.

Подаете письменную претензию работодателю, которую он обязан рассмотреть и дать на нее ответ. В случае, если нет письменного ответа, пишете жалобу в Трудовую инспекцию и Прокуратуру. Вероятнее всего, на этапе досудебного урегулирования данный вопрос решится. Если нет, то пишете исковое заявление в суд на работодателя. Такое заявление пошлиной не облагается.

Спасибо за внимание!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.07.2022, 13:30 - 3 796 просмотров
13 комментариев
Подробнее