Как наследнику сейчас не остаться без наследства

493 просмотров
36 дочитываний
1 комментариев

В одном из своих недавних решений Верховный суд Российской Федерации еще раз подтвердил, что пропуск 6-месячного срока для принятия наследства может быть непоправимой ошибкой.

Спор был рассмотрен: женщина подала иск против своей мачехи, которая скрыла смерть своего отца от всех родственников и составила все наследство себе.

Истец попросил продлить срок ее принятия наследства, потому что из-за недружественных отношений с мачехой она не смогла общаться со своим отцом - и поэтому не знала о его судьбе и не имела времени обратиться к нотариусу во время.

Но Верховный Суд Российской Федерации не признал это уважительной причиной и отклонил иск. Поэтому дочь осталась без отцовского наследства (ВС РФ, дело № 18-КГ 19-178).

Как видите, пропущенный срок принятия наследства не так легко восстановить. И в сложившейся ситуации многие люди сталкиваются с реальной угрозой остаться без наследства, поскольку из-за ограничений не могут обратиться к нотариусу.

Я предлагаю возможные решения этой проблемы.

Главное - подать заявление нотариусу о принятии наследства до истечения 6 месяцев с даты смерти завещателя и зафиксировать этот факт. Это можно сделать несколькими способами:

1) Подать заявление лично в следующую нотариальную контору.

График смен можно посмотреть на сайте областной нотариальной палаты. Следует иметь в виду, что дело о наследовании может теперь открыть любой нотариус, работающий в поселении, где было последнее место жительства наследодателя.

2) Если наследник находится в другом регионе и не может лично обратиться к нотариусу по месту обнаружения наследства, он может написать заявление и подать его по почте, курьерской службой или через своего нотариуса.

Текст заявления следующий:

«Гражданин, проживавший по адресу..., умер. Унаследованное имущество включает в себя: квартиру, дом и т. д. (Список). Я (полное имя) является наследником по закону (или по завещанию). Я принимаю наследство гражданина и прошу открыть наследственное дело ».

Подпись на заявлении должна быть заверена консульством или нотариусом по месту жительства. Наследство считается принятым в день передачи заявки в организацию.

Принимать наследство за наследником может сам его представитель от имени. Закон не запрещает этого, но доверенность также должна быть заверена нотариусом или консульством.

3) Не забывайте о способности наследовать фактически.

Если наследник в течение 6 месяцев совершил действия, выражающие его намерение владеть унаследованным имуществом, считается, что он приобрел право наследования.

Например, наследник жил с завещателем и был зарегистрирован в его квартире.

Представив свидетельство или штамп в паспорте о регистрации нотариусу, он может получить свидетельство о праве на наследство, даже если он не подал заявление в течение 6 месяцев.

Продолжая пользоваться квартирой завещателя, он уже принял наследство. Поэтому таким наследникам не нужно срочно оформлять нотариальное заявление.

Сняв ограничительные меры, они могут смело получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать свое имущество.

Если невозможно доказать фактическое принятие наследства и из-за ограничительных мер все-таки не удалось вовремя отправить документы нотариусу, не паникуйте.

Сделайте фотографию, о том, что консульство или нотариус временно закрыты. Это послужит доказательством в суде о том, что срок пропущен по объективным причинам, и поможет добиться его восстановления.

Готова делиться с вами всем самым интересным
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение