Фактическое принятие наследства

938 просмотров
160 дочитываний
2 комментариев

В настоящее время вопросы наследственного права приобретают все большую остроту, так как каждый из нас в определенный момент жизни может столкнуться со смертью родного или близкого человека. Это грустное и морально тяжелое событие влечет за собой много хлопот, связанных как с погребением, так и с дальнейшим определением судьбы имущества умершего.

Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу части 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

Начнем с определения того что же такое наследование?

Наследование – это передача наследства от человека, который скончался (наследодателя), к другим людям или организациям (наследникам).

Но для того чтобы иметь право оформить наследство, для начала, нужно его принять. Принятие наследства — это выраженное намерение лица, призванного к наследованию, вступить в юридические отношения, в совокупности составляющие наследование.

Наследник может принять наследство двумя способами: во-первых, подать нотариусу или другому должностному лицу, имеющему право выдавать свидетельства о праве на наследство, заявление с просьбой выдать ему такое свидетельство и (или) что он принимает наследство. Во-вторых, совершить любые действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные Правлением Федеральной нот устанавливают, что кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О су (далее – Постановление Пленума о наследовании), наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

В качестве таких действий, в частности, могут выступать также: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 Гражданского кодекса РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.

Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им.

Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр..

Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

-справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;

-квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;

Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.

Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

В силу пункта 4 Постановления Пленума о наследовании, заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со статьей 266 Гражданско-процессуального кодекса РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Таким образом, если наследник не обратился к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, но фактически принял наследство, ему необходимо подать исковое заявление в суд об установлении фактического принятия наследства.

Предлагаю Юридическую помощь, предоставление консультаций, составление процессуальных документов. Рекомендую ознакомиться с публикациями, они составлены с учетом судебной практики.
да
8 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
8 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 21:27
Пенсия в наследство - как получить и кто имеет право Пенсия в наследствоКаждый официально работающий гражданин РФ имеет право на пенсию, которая состоит из двух частей - страховой и накопительной.Если гражданин умрет до того, как ПФР начнет выплачивать ...
0 13
вчера, 08:47
КС РФ разрешил наследникам уточнять родство с братьями и сестрами в суде Дети получат законный механизм защиты своих прав на наследство отца, если у них есть основания сомневаться в кровном родстве с другими претендентами. Конституционный суд РФ разрешил им требовать ...
0 24
позавчера, 16:05
КС признал за наследниками право оспаривать незаконные записи ЗАГСов Жительница Барнаула после смерти отца пыталась исключить из числа наследников свою якобы сводную сестру. Но суды отказали ей, сославшись на положения Семейного кодекса. Заявительница не согласилась ...
0 101
03.03.2021, 17:14
Назван способ получать пенсию в 50 тысяч рублей Россиянам назвали способ довести пенсию до 50 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет портал News.ru со ссылкой на заявление первого вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных ...
141 7 366
02.03.2021, 13:03
Наследование по закону Российское законодательство, связанное с вопросами наследования имущества, разработано на основе опыта зарубежных стран с учетом российского менталитета. Все права по наследственным делам регулируются ...
48 319
02.03.2021, 11:20
Как получить пенсию умершего Родственники умершего пенсионера могут получить его пенсию, при этом порядок зависит от вида выплат.Родственники или наследники пенсионера, который умер, не успев получить начисленные деньги,...
0 60
01.03.2021, 22:22
Фиктивный развод ради пособий и других выгод: ответственность и последствия В наше время довольно часто встречаются случаи, когда супруги разводятся с целью признания малоимущими, получения пособий, субсидий и прочих льгот и преимуществ. Поэтому рассмотрим, что такое ...
48 364
28.02.2021, 13:27
Новые законопроекты в Государственной Думе. Добрый день уважаемые читатели. Ещё одна рабочая неделя и обзор законодательных инициатив в Государственной Думе.Согласно статье 104 (часть 1) Конституции Российской Федерации право законодательной ...
30 353
26.02.2021, 15:43
Можно ли обустроить огород в городе и ставить забор на придомовой территории Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Могут ли жильцы городской многоэтажки распоряжаться территорией возле дома?Чтобы начать огородничать под окнами своей ...
11 268
26.02.2021, 14:54
Насколько законно требование преподавателя включить камеру при дистанционном обучении Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!В настоящее время учителя требуют от учеников не просто присутствия на онлайн-уроке, а прослушивания материала с включенными ...
9 165
25.02.2021, 10:19
Опасения и ожидания. Всё, что нужно знать о розыске наследников нотариусом Сомнения, выражаемые в комментариях и вопросах на данном сайте относительно того, кто должен искать наследников, а также утверждения о том, что нотариус обязан найти всех наследников, вдохновили ...
11 194
23.02.2021, 15:57
Актуальные проблемы в сфере регулирования права собственности в России Правовая система России стоит на пороге нового времени: «архаичные» методы государственного и правового управления перестали удовлетворять потребностям участников российского рынка. Существуют ...
0 113
23.02.2021, 15:00
Муж набрал кредитов, все проиграл и умер. Как спасти наследное имущество? Часть 2 Уважаемые мои подписчики и читатели. Ранее мною уже рассказывалось вам о сложной ситуации, в которую попала женщина.Сначала муж,который последние 3 года брака не работал, пил и бесконечно играл,...
69 489
22.02.2021, 22:16
Правила и сроки принятия наследства по закону, завещанию Прежде чем начать оформлять наследственные права необходимо понять порядок действий. Схема состоит из нескольких частей, о которых поговорим далее в этой статье.Начальный порядок действийНаследство ...
0 94
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение