Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.Подписчиков: 18024
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М

Почему в настоящее время у многих людей очень маленькая пенсия

10 879 просмотров
7 969 дочитываний
229 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 419,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Почему в настоящее время у многих людей очень маленькая пенсия


Пенсионное законодательство в стране менялось далеко не раз, но при этом недовольство размером пенсионных выплат, как и споры о стаже, не утихает. Граждане полагают, что у них намного больше трудового стажа, чем насчитали в ПФР при оформлении пенсии, и нередко утверждают, что пенсионные выплаты должны быть больше.

Так почему же пенсионные выплаты у многих низкие? Чаще всего это связано с тем, что многие периоды в трудовой стаж в настоящее время не засчитываются.

Что не засчитывается в стаж при расчете пенсии

Конечно, в стаж при начислении пенсии не будут включены периоды учебы, службы в армии, отпуска по уходу за ребенком. Но здесь речь не об этом.

В первую очередь, в стаж не будут засчитаны периоды работы, неподтвержденные записью в трудовой книжке. До того как люди начали получать СНИЛС от Пенсионного фонда, весь трудовой стаж учитывался исключительно по документам, и главным из них является именно трудовая книжка. При этом нередко сотрудники отделов кадров допускали и допускают ошибки при оформлении записей, и эти ошибки могут создать немало проблем при дальнейшем оформлении пенсии.

Например, при оформлении пенсии сотрудники ПФР могут не засчитать в общий трудовой стаж периоды трудовой деятельности в том случае, если в трудовой книжке допущены ошибки, в частности, при написании Ф.И.О. владельца. Если не читаются оттиски печатей, период стажа тоже может быть не засчитан, как и в том случае, если в книжке не имеется сведений о том, что предприятие, на котором работал человек, было переименовано. И подобных причин отказа в зачете определенных периодов стажа можно назвать немало.

Все спорные трудовые периоды придется подтверждать документально, справками от работодателей, справками, полученными в архивах, или же через суд.

Также не будут засчитаны в стаж периоды работы человека, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в ПФР. Существует закон № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», согласно которому с 2002 года было введено одно из главных условий зачета трудовых периодов в пенсионный стаж – уплата страховых взносов. То есть если человек работал неофициально несколько лет или же по договору, при котором работодатель не делал перечисления в Пенсионный фонд, то этот период работы не будет засчитан при оформлении пенсии.

По этой причине в настоящее время возникает немало проблем, связанных с тем, что работодатели не исполняли свои обязанности и не делали необходимые отчисления в Пенсионный фонд за своих работников.

Однако и здесь есть сразу два важных момента:
1. До 2002 года по закону для зачисления трудовых периодов в пенсионный стаж не требовалось уплаты никаких страховых взносов. Поэтому исключение стажа по причине их отсутствия за рабочие периоды до 2002 года считается незаконным, согласно решению Верховного суда РФ по делу № 83-КГ 13-13.
2. Также КС РФ вынес постановление № 9-П от 10.07.2007, согласно которому если работодатель не производил уплату страховых взносов за работника, это не является основанием для исключения трудового периода из пенсионного стажа.

Однако здесь есть своя проблема. Если работодатель не сдавал в ПФР сведения о начисленных взносах своим работникам, то период трудоустройства будет включен в общий трудовой стаж, но при этом указанный период не будет учитываться при начислении пенсии, поскольку сумма взносов за указанный период неизвестна.

Досрочная и льготная пенсия

В данном случае не будут учитываться периоды трудоустройства, которым работодатель не присвоил специальный код «льготного стажа». После того как были введены СНИЛСы, ПФР все сведения о наличии стажа у каждого человека, в том числе и стажа льготной категории, берет исключительно с имеющегося лицевого счета каждого работника.

По этой причине необходимо периодически проверять состояние своего счета и то, своевременно ли работодатель делает отчисления и сдает отчеты, и проставил ли льготы в том случае, если человек планирует выйти на пенсию досрочно.

Также могут не войти в льготный стаж периоды работы человека на предприятиях с вредными условиями труда. Не включают их в льготный стаж в том случае, если работодатель не делал дополнительные страховые взносы за своего работника.

Не входят в льготный стаж и периоды простоя предприятия по какой-либо причине. Такие периоды будут включены в страховой стаж, но не в льготный.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
188 / -12
нет
Показать комментарии (229)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.02.2020, 15:13 - 19 222 просмотрa
63 комментария
Подробнее