Новый закон – жилищные алименты на ребенка

468 просмотров
92 дочитываний
14 комментариев

По существующему законодательству обязанность воспитания и содержания несовершеннолетних детей лежит на обоих родителях, независимо от того, состоят родители в браке или нет. Это касается и разведенных родителей. Однако многие отцы после развода, когда ребенок (или дети) остается жить с матерью, почему-то забывают о том, что у них есть дети, и о том, что дети по-прежнему нуждаются в питании, в одежде и обуви, в лечении, обучении и прочих расходах, не говоря уже об участии в воспитании и внимании.

После развода бывшие супруги договариваются о содержании детей, о размерах выплат и прочих моментах, но если к согласию прийти не удалось, размер алиментов определяет суд. В текущем году появился новый закон о жилищных алиментах.

Законодательство по алиментам

Согласно статье 81 СК РФ, родитель, не проживающий с ребенком, обязан ежемесячно уплачивать определенную сумму денежных средств на его содержание. Сумма алиментов может быть определена родителями самостоятельно, по устному соглашению, по нотариальному соглашению или в судебном порядке. Если дело о назначении алиментов рассматривает суд, то сумма устанавливается в процентном соотношении от общего дохода родителя, не проживающего с ребенком.

На одного ребенка ставка алиментов составляет 25%, на двоих детей – 33%, если детей трое и более, то 50% от общего дохода.

Также, согласно статье 86 СК РФ, родители, проживающие отдельно от своих детей, обязаны нести и все дополнительные расходы (если таковые имеются) в случае, если:

· У ребенка имеется тяжелое заболевание, требующее постоянного лечения и применения лекарственных средств;

· У ребенка имеется увечье;

· Если ребенок нуждается в постоянном квалифицированном уходе;

· Если ребенку необходимо проведение реабилитации, отправка в санаторий или лечебное учреждение и т.д.

В общем, если ребенку необходимо санаторное лечение по состоянию здоровья, то отца, не проживающего с ребенком, можно заставить оплатить ее стоимость в судебном порядке. Если, конечно, он не оплатит ее добровольно или по собственной инициативе.

Право ребенка на жилье

Каждый ребенок имеет право на жилье своих родителей. Увы, но ситуация, когда отец купил квартиру до заключения брака, и после развода «выгнал» бывшую жену с ребенком или детьми на улицу, так как квартира не подлежит разделу при разводе и остается в его личном пользовании по закону – совсем не редкость.

Однако, согласно статье 31 ЖК РФ, бывшие члены семьи могут проживать в помещении в определенных случаях, в частности:

· Если у несовершеннолетнего ребенка и второго родителя, с которым оставлен ребенок, нет своего жилья или права на проживание в каком-либо другом помещении;

· Если у второго родителя нет средств на приобретение или съем жилья.

Также нельзя просто так выписать ребенка из квартиры или дома. Выписать несовершеннолетнего можно только в том случае, если он сразу же будет прописан по новому адресу. При этом мать ребенка имеет право проживать в помещении со своим ребенком даже в том случае, если не имеет регистрации в квартире бывшего мужа.

Жилищные алименты – новый закон

Конечно, ситуация в подобном случае складывается неприятная. Пара распалась, люди развелись, но вынуждены проживать в одной квартире, так как матери с ребенком или детьми некуда пойти. В подобных случаях неизбежны постоянные скандалы на глазах у ребенка (детей). При этом никто из родителей не имеет возможности создать новую семью, отношения, наладить личную жизнь. А постоянные скандалы сказываются на детях, влияют на их психику и душевное состояние.

Именно это и стало одной из основных причин появления нового закона, который вступил в силу 6 февраля текущего года – закон о жилищных алиментах.

Федеральный закон № 10 от 06.02.2020 вносит определенные поправки в статью 86 СК РФ. То есть, теперь список случаев дополнительных расходов на детей дополнен фразой – «при отсутствии пригодного для постоянного проживания помещения». Теперь, если мать ребенка вынуждена снимать жилье, она может в судебном порядке потребовать от отца ребенка дополнительной финансовой поддержки.

Однако здесь должны быть соблюдены и определенные условия, в частности:

· Если мать ребенка не может проживать со своими родителями и прописать там ребенка. Например, из-за недостаточной площади квартиры своих родителей, или если у матери ребенка родителей нет.

· Если у матери ребенка тяжелое материально положение.

· Если у отца ребенка есть постоянная работа и доход.

При определении суммы жилищных алиментов суд в обязательном порядке учитывает финансовое состояние обеих сторон – и матери ребенка, и его отца. Назначаются жилищные алименты в твердой сумме.

Заявление на назначение жилищных алиментов направляется в суд по месту жительства ответчика, но в некоторых случаях подать такое заявление можно и в суд по месту жительства истца. Госпошлина в таком процессе не предусмотрена, как и в случае любого процесса по назначению алиментов. К исковому заявлению следует приложить копии документов – паспорта, свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельство о разводе, справку о заработной плате, документ, подтверждающий отсутствие собственного жилья, а также иные доказательства того, что мать ребенка не имеет возможности оплачивать аренду квартиры.

Важным моментом является и то, что если мать ребенка (или он сам) прописана у своих родителей (ребенок – у дедушки или бабушки), то в такой ситуации суд при рассмотрении дела откажет в назначении жилищных алиментов, встав на сторону ответчика. В подобной ситуации, формально, но все же – у несовершеннолетнего ребенка есть место жительства.

Для получения жилищных алиментов истец должен доказать, что не имеет никакого помещения пригодного для проживания с ребенком, и не имеет финансовой возможности такое жилье снять в аренду.

Возможные трудности

Совсем нередко при взыскании жилищных алиментов можно столкнуться с разными трудностями, например:

· Финансовое положение ответчика;

· Получение ответчиком неофициального дохода, сокрытие им дохода, как основного, так и дополнительного;

· Определение суммы выплат на аренду жилого помещения – она может оказаться недостаточной для аренды нормальной для проживания квартиры;

· Требования к недвижимости, в которой будет проживать ребенок.

Все подобные характеристики не имеют под собой никакого законодательного закрепления, поэтому такие моменты остаются на полном усмотрении суда, и из-за этого могут возникать трудности.

Так же, если у отца ребенка имеется задолженность по алиментам на содержание ребенка, то с его дохода будет вычитаться 70% в счет уплаты алиментов и долга. В этом случае никакие дополнительные выплаты суд уже назначить не сможет.

Кроме этого, необходимо учитывать и стоимость аренды жилья, так как в разных регионах и районах населенных пунктов она различна. Поэтому в разных регионах выплаты по жилищным алиментам различаются в размере. При назначении суммы суд будет ориентироваться на среднюю стоимость аренды жилья, достаточного для проживания матери и ребенка или детей. Если стоимость аренды по договору (если он есть у матери ребенка) выше, чем цены на недвижимость, установленные на рынке, то истцу в его требованиях может быть отказано.

Дорогие читатели!


Если Вам нужна помощь в бракоразводных процессах, взыскание алиментов и разделе имущества, то я могу Вам помочь, вот мои услуги:

-Составление судебных и досудебных документов.

-Раздел имущества через суд.

-Взыскание алиментов.

-Защита имущества при разводе.

-Переговорная работа

По всем вопросам пишите в сообщения на этом сайте, либо на мою страницу в Вконтакте: https://vk.com/ermakovserj

Доброе время суток! Юридические услуги Гражданские и Арбитражные дела. Консультации бесплатно! Тел: 8(995)300-12-45 (WhatsАpp, Viber) При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в получении квалифицированной юридической помощи. Звоните и пишите прямо сейчас! Также можете связаться со мной в Вконтакте: https://vk.com/ermakovserj E-mail: yuristermakov@bk.ru
да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Федоровская Н.Р. (5), Максимова Ж. П. (1) Пользователи: Антон (4), Лидия (2), Скайдра Альбертовна (1), Дмитрий (1)

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение