Купил машину бывшую в употреблении, а через три дня она сломалась. Что делать? Реально ли вернуть ее

4 520 просмотров
2 635 дочитываний
11 комментариев

Если покупали в автосалоне, то все гораздо проще. В этом случае в ваших правовых отношениях действует Закон о защите прав потребителей, положения которого гласят следующее: в течение 15 дней с даты покупки вы можете вернуть подержанный автомобиль при обнаружении недостатков, а по истечении указанного срока вы также можете предъявлять требования по недостаткам, но уже в порядке заявления на устранение недостатков.

В любом случае продавец-автосалон обязан принять б/у машину с вашим заявлением и провести проверку качества за свой счёт (пункт 5 статьи 18 ЗоЗПП). Этим и отличается порядок предъявления претензий организации к физическому лицу.

Далее при обнаружении недостатков уже бремя доказывания ложится на плечи продавца, и, если тот не сможет доказать, что это покупатель виновен в неисправности, то обязан будет вернуть покупателю деньги и забрать транспортное средство. Кроме того, за обман потребителей автосалону может грозить довольно крупный штраф.

Второй случай, если приобрели авто у физического лица

Необходимо учитывать, что фактически обман при сделке запрещён законодательством. То есть закон 2020 года прямо указывает на то, что как продавец, так и покупатель должны действовать добросовестно.

Конкретно Верховный суд в своей судебной практике указал также, что и каждая сторона сделки вправе рассчитывать на добросовестность другой стороны. То есть, покупая автомобиль, который предназначен для езды по дорогам, вы по закону вправе надеяться на то, что все агрегаты и узлы машины не имеют препятствий для такой езды.

Безусловно, если в договоре купли-продажи честно указаны все недостатки, то покупатель с ними ознакомлен и уже не может предъявить претензий. Здесь нет обмана покупателя. Другое дело, если продан автомобиль уже с имеющейся неисправностью или с повреждением, но продавец об этом при продаже умолчал, скрыл, тогда можно ставить вопрос об обмане покупателя.

Однако этот момент надо будет покупателю доказать, чтобы расторгнуть договор (ДКП). А именно, необходимо доказать, что неисправность возникла в момент до передачи машины покупателю. А сделать это довольно сложно в большинстве случаев.

Причём действующий на 2020 год ГК РФ предписывает, что бремя доказывания ложится на обвинительную сторону. Это значит, что именно истец должен доказать, что та или иная поломка уже была до продажи автомобиля, тогда ДКП будет признан недействительным и подлежит расторжению.

Как следствие, продавец будет обязан вернуть все деньги и возместить иные расходы, которые понес покупатель в результате нарушенного права, а покупатель должен вернуть автомобиль с пробегом и всё, что было передано при продаже. Но самое важное здесь – это именно доказать, что поломка возникла до передачи автомобиля.

А как реально обстоят дела?

Как показывает судебная практика 2020 года, практически нереально при механических поломках узлов и механизмов доказать, что поломка уже имела место до подписания ДКП.

А вот если продавец умолчал о ДТП с машиной?

Здесь все дело в ремонте. Если после ремонта автомобиль восстановлен качественно, то и претензий быть не может. А вот если после ремонта нарушена, допустим, геометрия кузова и автомобиль не может нормально двигаться, то здесь уже другой вопрос.

Налицо факт введения покупателя в заблуждение. Поскольку внешний вид машины, восстановленной после ДТП, не вызывает нареканий. А в движении на разных скоростях, поворотах покупатель при покупке машину не проверил, понадеявшись на добросовестность продавца.

Если обнаружится, что пробег авто скручен?

Покупатель имеет шансы, и довольно высокие, расторгнуть ДКП, ведь налицо обман покупателя. Однако продавец может заявить, что спидометр скручен самим покупателем. Вот почему в ДКП лучше указывать пробег автомобиля.

Резюме

Покупка подержанного авто – это как кот в мешке. И ладно, если придется после покупки еще немного вкладываться в автомобиль, а то может попасть и вообще “ведро с гайками и болтами”. Потому лучше брать подержанное авто у хороших знакомых, друзей. У людей, в честности которых вы уверены. Были бы деньги, то еще лучше покупать новый, из автосалона.

Личный сайт адвоката https://advokat-dyakin.ru/

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через e-mail, viber, whats'ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.

Возникали ли у вас проблемы после покупки б/у автомобиля?

Проголосовали:185

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
55 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
55 / -4
нет

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение