Оформление выплат за поднаем жилого помещения.

277 просмотров
28 дочитываний
2 комментариев

Законодательство:

Федеральный Закон Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Приказ Министра обороны РФ 1280 от 30.09. 2010 года.

Жилищный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.Согласно статьи 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений, в том числе в связи с прохождением службы.

2.Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом (ч. 3 ст. 92 настоящего кодекса).

3.В случаи невозможности предоставления служебного жилого помещения командиром части, служебные жилые помещения предоставляются за счет федеральной собственностью местными органами самоуправления.

4.По прибытию в часть, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащий подлежит обеспечению служебным жилым помещением на весь срок военной службы. Иных оснований отказать нет. То, что военнослужащие выписались и прописались при части это обязанность, как военнослужащего согласно распоряжения НГШ МО РФ от июня 2018 года, а так же согласно статьи 3 закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Справка:

Ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих». Военнослужащие граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

Указанным военнослужащим гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства. Регистрация военнослужащих осуществляется: по месту их жительства на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву); по месту пребывания при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке. Соответственно, военнослужащего и членов его семьи обязаны зарегистрировать по месту жительства при в/части (т.е. постоянная регистрация).

Таким образом, можно придти к выводу, ч то военнослужащие обязаны в трех месячный срок обеспечить жильем при части даже общежитием, а если жилья нет то муниципальные органы по вашему заявлению должны предоставить из маневренного фонда, для проживания.

Вывод РУЖО о том, что военнослужащие умышленно ухудшили условия проживания здесь трактуются не верно, прописка при части это ваша обязанность после заключения контракта для сбора всех необходимых документов по приказу МО РФ 1280 от 30.09.2010.

Исходя из норм материального права (ст. 100, 103 Жилищного кодекса Российской Федерации), регулирующих спорные правоотношения, члены семьи лица, получившего служебное жилое помещение на период трудовых отношений (службы) не приобретают самостоятельного права пользования этим жилым помещением, и его освобождает, как заканчивает службу.

Что касается выписки из домовой книги, после прописки при части она военнослужащему вообще не нужна, он берете в части Ф-9, где указаны сведения о регистрации и прилагает ее к документам необходимым для признания нуждающимся и получения поднаёма.

Что касается оформления поднаёма жилого помещения, в перечень документов входит решение о признании военнослужащего нуждающимся, но для этого нужно собрать все документы по приказу МО РФ №1280 от 30.09.2010 и направляется в РУЖО после получения решения в трех месячный срок обжаловать это решение, закон на стороне военнослужащего, служба в ВС РФ гарантирует военнослужащему обеспечение жилыми помещениями на период прохождения военной службы.

Кроме того исходя из практики, РУЖО руководствуется только ЖК РФ, а руководящими документами Министерства Обороны, которые возлагают на них ряд обязанностей они не применяют, в силу того, что цель работы ДЖО и РУЖО экономия денежных средств, за частую в ущерб правам военнослужащих.

Я, профессиональный юрист Воронин Александр Игоревич, оказываю правовую помощь гражданам и организациям. Благодаря уверенным знаниям закона и более, чем десятилетнему практическому опыту в сфере права я успешно защищаю интересы своих клиентов. У каждого возникают ситуации, когда нужны услуги частного юриста. Если Вам необходима грамотная и надежная правовая поддержка, обращение ко мне будет правильным решением. Сейчас свои услуги предлагают многие частные юристы. При этом не все из них работают со сложными ситуациями. Я веду гражданские, административные, трудовые, жилищные и другие дела различной сложности, имея профессиональный стаж в сфере права более чем 10 лет. Вы можете задать свои вопросы online: оставьте сообщение или позвоните (в рабочее время). Получите консультацию по вашему вопросу . Звоните: +7 (994)438-55-80
да
12 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
12 / -1
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Валентина (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение