Портнова Ирина Анатольевна
Автор публикации
Портнова И.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг494.6к

Что теперь будет с задолженностью по квартплате: разъяснения Верховного суда

9 768 просмотров
6 536 дочитываний
65 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 387,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что теперь будет с задолженностью по квартплате: разъяснения Верховного суда



Как известно, 2 апреля 2020 года Правительство приняло постановление № 424, которым приостановлен ряд пунктов Правил предоставления коммунальных услуг, связанных с задолженностью по квартплате.

Но многие уже сталкивались с тем, что эти меры интерпретируются управляющими компаниями и поставщиками ресурсов совершенно по-разному. В результате получается, что было сказано одно, но на самом деле люди обязаны делать что-то совершенно другое.

Недавний обзор практики Верховного суда Российской Федерации (№ 2 от 30 апреля 2020 г.) исправил эту ситуацию. Давайте посмотрим, какие объяснения он дал.

1. Штрафы были строго запрещены

Правительство ввело мораторий на штрафы и пени за просроченные коммунальные платежи (за отопление, газ, электричество, водоснабжение и канализацию, а также за вывоз мусора и капитальный ремонт).

Верховный суд уточнил, что граждане полностью освобождены от уплаты штрафов в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года включительно.

В настоящее время санкции не могут применяться к новым долгам, возникшим после принятия Резолюции 24424, или к старым долгам, которые были погашены по состоянию на 6 апреля (день, когда был введен мораторий на штрафы и пени).

Кроме того, с 6 апреля до конца этого года был приостановлен сбор штрафов и пени за просрочку аренды. Как объяснили в Верховном суде, управляющие организации могут взыскать штраф в этом году, но только если он начислен до 6 апреля (т. е. за старые долги).

Затем начисление штрафа прерывается, и если долг не будет погашен до 31 декабря, суды будут взимать штрафы с 1 января 2021 года и до фактической выплаты долга.

Эти правила должны применяться ко всем «муниципальным» должникам, независимо от того, является ли режим повышенной готовности чрезвычайным или нет.

2. Долги могут «растаять» – и шансы на это возросли

Освобождение от штрафов и пени, к сожалению, не распространяется на оплату самих коммунальных услуг. Для взыскания задолженности по арендной плате (в отличие от штрафов) управляющие организации могут обращаться в суд в течение всего этого года без ограничений.

Однако никто не отменил срок исковой давности: если с момента, когда гражданин был обязан оплатить коммунальные услуги, прошло 3 года, суд отказывается взыскать долг, даже если он не погашен. Для этого достаточно объявить в суде о пропуске срока давности.

Согласно закону, квартплата за предыдущий месяц должна быть оплачена до 10-го числа следующего месяца. Другая дата может быть установлена ​​решением общего собрания собственников или договором управления домом.

На следующий день после установленного срока начинается отсчет 3 лет срока исковой давности для взыскания задолженности. В этом случае, если последний день срока исковой давности приходится на нерабочий день, как правило, он заканчивается на следующий рабочий день.

Как известно, дни с 30 марта по 30 апреля, а также с 6 по 8 мая 2020 года были объявлены Президентом нерабочими. Получается, что руководящие организации могут спокойно ждать, когда ограничения будут сняты, без угрозы пропустить срок давности?

Но Верховный суд не дал им такой возможности. Он постановил, что срок исковой давности не распространяется на дни так называемых "президентских каникул", поскольку они не являются выходными или праздничными.

Таким образом, управляющие организации не смогут продлить этот срок для сбора квартплаты, если он закончился в «нерабочие» дни в апреле и мае – это означает, что ответчик может быть освобожден от долгов.

Исключение предусмотрено только для граждан: для них срок исковой давности продлевается, если они не могли подать иск по почте или через Интернет в период ограничительных мер (по возрасту, состоянию здоровья, по причине самоизоляции и т. д.).

Но для руководителей организаций, как и для всех других юридических лиц, таких уступок нет. Вы должны принять это во внимание при проверке того, насколько разумно к вам предъявляют требование оплатить долг.

Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, юрист Ирина Анатольевна.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
195 / -11
нет
Тук-тук
Показать комментарии (65)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+786
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

28.12.2020, 22:35 - 1 782 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.