Алименты на счет ребенка: что делать, когда бывшая жена тратит алименты на себя?

8 952 просмотрa
5 555 дочитываний
154 комментария

Алименты на счет ребенка: что делать, когда бывшая жена тратит алименты на себя?

Нередки случаи, когда у бывшего супруга и зарплата приличная, и алименты выплачиваются регулярно в солидной сумме, но возникает подозрение, что экс-супруга тратит полученные суммы не на ребенка, а на себя, в то время как ребенку от алиментов практически ничего не остается. Что можно сделать в этой ситуации? Возможно ли перечислять алименты в банк на счет ребенка вплоть до его совершеннолетия?

Можно ли перечислять алименты на счет ребенка?

Перечисление алиментов на банковский счет несовершеннолетнего возможно по алиментному соглашению, решению суда или в случае, когда ребенок находится в специальном учреждении на полном государственном обеспечении.

Статья 60 Семейного кодекса РФ позволяет перечислять на счет несовершеннолетнего часть алиментного платежа, если:

  • перечисленная часть не превышает 50% суммы алиментов. Суть в том, что средствами, накопившимися на счете, ребенок сможет воспользоваться только после совершеннолетия, в то время как средства на его содержание требуются постоянно. Оставшаяся часть алиментов поступает в распоряжение матери и идет на обеспечение ребенка питанием, одеждой и пр. При этом если оставшаяся у матери часть алиментов не сможет обеспечить ребенку достойный уровень жизни, в перечислении части алиментов на счет в банке судом будет отказано;

  • банковский счет должен быть открыт непосредственно на имя несовершеннолетнего. Согласно семейному законодательству мать (иной законный представитель) не вправе распоряжаться денежными средствами ребенка и снимать их с банковского счета по своему усмотрению. Исключение составляют экстренные ситуации, например, болезнь ребенка. В этом случае мать (законный представитель) должна получить согласие органа опеки и попечительства на распоряжение деньгами несовершеннолетнего, иначе банк откажет в выдаче средств.

ВАЖНО! Если без судебного решения (алиментного соглашения) отец регулярно перечисляет алименты на банковский счет ребенка, то такое перечисление будет считаться подарком и не будет засчитываться в счет присужденных алиментов. Как следствие это может привести в будущем к алиментной задолженности.

Как разделить алименты на ребенка?

Для решения вопроса разделения алиментного платежа нужно обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения судебного решения об уплате алиментов. Инициировать судебную процедуру вправе отец, как плательщик алиментов. До обращения в суд следует открыть на имя ребенка банковский счет. Для обращения с заявлением необходимы паспорт и свидетельство о рождении. В случае его отсутствия можно заказать дубликат в органах ЗАГС.

В заявлении следует указать сумму перечисления на банковский счет, сослаться на факт нуждаемости ребенка и подозрения на нецелевое расходование алиментов матерью ребенка. В качестве доказательств недобросовестности матери суду предоставляются сведения о нецелевых тратах алиментов: свидетельские показания членов семьи или соседей, платежные чеки, квитанции и т.д. При обращении в суд достаточно инициативы о разделении алиментов.

В заявлении отцом указывается желаемый процент перечисления от ежемесячного алиментного платежа или фиксированная сумма. Суд, принимая решение, примет во внимание общий доход алиментообязанного, размер алиментов, а также сумму, которая планируется к перечислению на банковский счет.

Если на ежемесячное содержание ребенка у матери останется сумма менее прожиточного минимума – в разделении алиментов судом будет отказано, либо сумма перечисления будет изменена на 10 или 20 % от ежемесячного алиментного платежа.

Заявление об изменение порядка исполнения судебного решения об уплате алиментов подается в тот же суд, которым вынесено первоначальное решение об уплате алиментов. Госпошлина по такой категории дел платится заявителем в размере 150 рублей до подачи заявления в суд.

На этом все. Если статья была полезной – предлагаю обсудить.

Здравствуйте, друзья! В профессии я состоялось давно и имею профессиональный юридический стаж почти 20 лет. Мой послужной список включает в себя работу в органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и частных компаниях. Я имею опыт правовой работы практически в любой сфере человеческих взаимоотношений - трудовые споры любой сложности, вопросы недвижимости и земельных отношений, семейные и наследственные обязательства, вопросы личного банкротства. Решаю проблемы и консультирую по вопросам любой сложности указанных сфер. Моя консультация в личных сообщениях стоит 150 р. Обращайтесь ко мне, если есть проблема. Буду рада помочь и решить ее в ваших интересах.

Есть ли смысл в разделе алиментов?

Проголосовали:41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
157 / -5
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (154)
Поделиться в социальных сетях:
+1712
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

26.07.2021, 10:06 - 1 437 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.