Может ли получить налоговый вычет за лечение неработающий пенсионер?

5 159 просмотров
3 603 дочитываний
30 комментариев

Судя по поступающим сообщениям, этот вопрос интересует сегодня многих. Попробуем разобраться в деталях. Налоговый кодекс РФ дает правда гражданам получить налоговый вычет за приобретение лекарственных средств и платные медицинские услуги, назначенные врачами и оплаченные из собственных средств. Для получения вычета необходимо своевременно подавать соответствующее заявление.

Налоговый вычет и неработающий пенсионеры

По закону, оформить налоговый вычет (любой, не только за лечение) могут только работающие граждане, получающие официальную заработную плату или иные доходы, если с них уплачивается установленная ставка НДФЛ в размере 13%. Налог на доходы должен быть уплачен в том же году, в котором проводилось лечение и покупка медикаментов.

Так как неработающие пенсионеры не получают никакого дохода, кроме пенсии, с которой НДФЛ не уплачивается, то их нельзя отнести к работающим гражданам, а значит, и налоговый вычет за лечение они получить не смогут.

Исключение здесь лишь одно – получить налоговый вычет смогут только те неработающие пенсионеры, которые имеют какой-либо дополнительный доход, с которого уплачивают НДФЛ в размере 13% (самозанятые тут не в счет, так как там ставка налога ниже). Например, если сдают в аренду свою квартиру или ее часть, если продали какое-либо имущество и уплатили налог.

А если нет дохода?

Если же никакого дохода у пенсионера, кроме пенсионных выплат, нет, то налоговый вычет не полагается. Однако есть другой выход. В подобном случае оформить налоговый вычет за лечение неработающего пенсионера может работающий супруг или дети.

Для этого ближайшим родственникам потребуется подать заявление в налоговый орган, предоставив вместе с документами, подтверждающими расходы на лечение, документы, подтверждающие родство и право получения налогового вычета по понесенным расходам. Также потребуется договор с медицинским учреждением, в котором проводилось лечение пенсионера, об оказании медицинских услуг клиенту, документ, подтверждающий произведение оплаты лечения. При этом если в договоре или в справке об оплате отсутствуют реквизиты клиники, потребуется взять копию лицензии медицинского учреждения.

Если нужно получить налоговый вычет за покупку лекарственных препаратов, необходимо предоставить в налоговую вместе с заявлением и документами, подтверждающими право получения налогового вычета за лечение родственника-пенсионера, рецептурные бланки (в оригинале) по специальной форме с назначением препаратов. Также необходимо предоставить и чеки с покупки этих лекарственных средств.

За какое лечение и препараты можно получить вычет?

Постановлением Правительства № 201 от 19 марта 2001 года установлен перечень медицинских услуг, оплата которых учитывается при получении налогового вычета. Например, в этом списке значится проведение санаторно-курортного лечения, лечение в стационарных условиях и амбулаторно, проведение медицинской реабилитации, профилактика заболеваний, в том числе и хронических, проведение диагностики, санитарное просвещение населения, услуги медицинской скорой помощи и т.д.

В этом же постановлении раньше находился и список лекарственных препаратов, за которые можно было получить налоговый вычет, их было около 400 наименований. Но в 2019 году этот перечень из документа был исключен, поэтому теперь получить налоговый вычет можно за все лекарственные препараты, приобретенные по рецепту врача, выписанные на специальном бланке.

Размер вычета

При оформлении налогового вычета можно вернуть 13% стоимости медицинских препаратов или суммы оплаты лечения пенсионера. Однако здесь есть и ограничения. Сумма расходов, с которых делается налоговый вычет, не должна быть выше 120 000 рублей. Получается, что максимальная сумма вычета составит 15 600 рублей.

Исключением из общего правила является только проведение очень дорогостоящего лечения (перечень установлен в ПП № 201 от 19 марта 2001 года). В этом случае налоговый вычет в размере 13% устанавливается со всей суммы расходов, в том числе и тогда, когда она выше 120 000 рублей. К дорогостоящему лечению относится проведение сложных хирургических операций при различных серьезных заболеваниях систем организма и внутренних органов, протезирование (в том числе и зубов), проведение пластических операций и т.д.

Нюансы

Существует и важное ограничение при оформлении налогового вычета. Его сумма не может быть выше общей суммы налога на доходы физических лиц, уплаченного в год проведения лечения. То есть если человек за годы работы заработал 100 000 рублей и уплатил с этой суммы 13%, то есть 13 000 рублей налога, то и налоговый вычет он сможет получить в сумме не выше 13 000 рублей, независимо от суммы понесенных расходов.

Получить налоговый вычет можно в том же году, в котором проводилось лечение пенсионера, для этого нужно обратиться к своему работодателю для проведения перерасчета НДФЛ. Или же можно обратиться напрямую в отделение ФНС с подготовленным пакетом документов.

Подать документы на получение налогового вычета за лечение, в том числе и за лечение родственника-пенсионера в течение 3 лет после понесенных расходов и уплаты налогов. То есть в текущем году можно обратиться за получением налогового вычета за лечение, проведенное в 2017–

2019 годах.

да
103 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
103 / -9
нет

Обсуждают (26):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (30)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (30)

Читайте также

сегодня, 13:47
Как пенсионерка Любовь нашла своё счастье в помойке Одна женщина решила копаться в помойке. Я без прикрас пишу, как оно было. Пенсия была крошечная, так насчитали. Работать не брали никуда, да и женщина была такая, рохля. Не напористая, не предприимчивая....
1 24
сегодня, 13:01
Почему пенсионеры спешат переоформить квартиры на своих родственников В сети периодически появляется информация о том, что лица пенсионного возраста спешно переоформляют жилье на родственников. Как правило, это объясняется несколькими причинами. Давайте в них
0 14
сегодня, 12:14
Госдума вводит новое пособие 10 тысяч рублей для всех пенсионеров: когда придут деньги? Депутаты Государственной Думы России предложили ввести новые льготы для граждан пенсионного возраста в связи с пандемией коронавирусной инфекции.Пандемия коронавируса
0 31
сегодня, 09:50
1 июня будет повышен размер пенсии: насколько увеличится сумма, и кому она будет положена В Пенсионном фонде рассказали, кому из российских пенсионеров с 1 июня 2021 года повысят размер пенсии.1 июня наступает новый период ежемесячных пенсионных выплат, однако некоторых
0 27
вчера, 23:53
Пособие на защитные маски и перчатки в 2021 для пенсионеров: кто может получить? Выплатят деньгами? Представители Государственной думы считают, что пенсионеры не могут позволить себе такие затраты, как покупка средств индивидуальной защиты. Именно поэтому в Госдуме выступили с инициативой
1 94
позавчера, 12:43
Новости пенсии на 13 мая: Путин поручил Правительству изменить систему начисления пенсий Сегодня рассмотрим введение больших изменений в систему начисление пенсий, а также законопроект о введении продуктовых банковских карт для малоимущих граждан.Пенсионерам введут продуктовые банковские ...
6 203
позавчера, 11:46
Новости для садовода ! Члены СНТ в этом году будут жить по новым правилам. Например, больше не нужно уведомлять о предстоящем общем собрании. Достаточно предусмотреть в уставе товарищества определённую дату этого
1 231
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение