Абраменко Александр Юрьевич
Автор публикации
Абраменко А.Ю.Подписчиков: 30538
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

С 1 июня 2020 изменяется процедура взыскания долгов – как это скажется на пенсионерах и гражданах

44 921 просмотр
34 608 дочитываний
174 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2 592,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

С 1 июня 2020 изменяется процедура взыскания долгов – как это скажется на пенсионерах и гражданах

С 1 июня 2020 года у нас в стране вносятся изменения в процедуру взыскания долгов по исполнительным листам. А именно, изменяется и расширяется перечень денежных средств, на которые судебный пристав не сможет накладывать взыскание. Что именно будет изменено, подробнее рассмотрим в данной статье.

Изменение в процедуре взыскания с 1 июня 2020 года

Исходя из принятых в законодательстве изменений, выплаты социального характера в пользу граждан освобождаются от возможного взыскания судебными приставами. Изменения вступят в силу с 1 июня 2020 года.

Речь идет о денежных средствах, которые были перечислены гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в виде единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в виде единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, которым был причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Также изменения дополнительно защищают права должников, обязывая лиц, которые выплачивают гражданину заработную плату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание, указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Помимо этого, в обязанности работодателя входит указание в расчетном листке суммы, которая была удержана в текущем месяце на основании исполнительного листа. Эта мера позволит избежать ошибочного ареста приставами социальных выплат, так как сейчас приставы не знают источника поступления денежных средств и часто блокировали любые поступившие на счет средства. После этого должнику приходилось долго оспаривать решение и доказывать, что эти деньги нельзя было взыскивать.

Взыскание долгов с пенсии

В некоторых средствах массовой информации при разъяснении сути нововведений указывается, что теперь новый закон защищает пенсионеров от взыскания по долгам в рамках исполнительного производства. На самом деле все далеко не так, и никакой гарантии от взыскания у пенсионеров нет. С пенсии по-прежнему пристав может взыскивать долг, хотя и с небольшими условиями.

В статье 101 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" указывается, что взыскание допускается со страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной доплаты к страховой пенсии), с накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Но нельзя взыскивать задолженность из пенсии по случаю потери кормильца и доплаты (выплаты) к ней.

Таким образом, нововведение не делает пенсии неприкосновенными и не вводит запрет на взыскание с пенсии в счет погашения долга по исполнительному производству. Взыскивать долг можно и из заработной платы, если пенсионер официально работает.

Вывод

С июня 2020 года расширяется список доходов социального характера, из которых нельзя взыскивать средства в счет долга по исполнительному производству. Также у работодателя появляется обязанность указывать в платежных документах код, с помощью которого можно будет идентифицировать платеж и защитить его от незаконного взыскания. В ситуации взыскания задолженности с пенсионеров нужно учитывать тип пенсии. Если это, например, страховая пенсия по старости или страховая пенсия по инвалидности, то взыскание долга будет происходить по общим правилам, так же как и с заработной платы. Но нельзя взыскивать задолженность с пенсии по потере кормильца.

Как уже летом семья может получить 100 000 рублей от государства можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Новый обман нацеленный на пенсионеров и доверчивых граждан можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Банки начинают массово собирать информацию о клиентах и в чем опасность для простых граждан можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Группа "ВКонтакте"https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Есть ли у вас долги у пристава?

Проголосовали:1 343

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
264 / -27
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Абраменко Александр Юрьевич
Показать комментарии (174)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

вчера, 13:46 - 149 просмотров
19 комментариев
Подробнее