Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Люди теряют последние деньги на карантине! Как не стать жертвой мошенников

68 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев

Ни для кого не секрет, что из-за пандемии и кризиса очень многие люди остались без работы и дохода, и, сидя на карантине и в самоизоляции, найти новую работу очень тяжело. И именно этим и пользуются мошенники, которые в последние месяцы очень активизировались. Жертвами мошенников в настоящее время чаще всего становятся люди, пытающиеся найти какую-либо подработку в интернете или постоянную удаленную работу.

Схемы обмана

На самом деле, мошеннических схем сегодня немало. Например, в последнее время заметно активизировались фальшивые кадровые агентства и службы по найму персонала, обещающие своим жертвам постоянную удаленную работу с высоким доходом. Для получения работы необходимо заполнить специальную анкету, вписав в нее все личные данные, в том числе и данные своей карты для получения заработной платы, и отправить ее на указанный адрес электронной почты или через форму на сайте такого агентства. В ответном письме человек получает уведомление о том, что он принят на работу и должен немедленно приступать к своим обязанностям, но для этого необходимо внести некоторую сумму – для оплаты использования оборудования при удаленной работе, оплаты материалов или короткого курса обучения, или для проверки платежности карты. Причин много, но в любом случае без проведения этой оплаты работать будет невозможно.

Если раньше по подобной схеме работали мошенники, представляющиеся сотрудниками известного издательства, создающие клоны сайтов этих издательств, и предлагающие удаленную работу по перепечатке текста с условием оплаты (страховочного взноса) предоставляемых для перепечатки сканов старых книг или рукописных текстов, то сегодня список подобных «компаний» значительно шире и многообразнее. Попадаясь на подобные уловки, очень многие люди остаются и без работы и без своих последних денег.

Очень популярной сейчас стала и обманная схема, связанная с возвратом НДС. На просторах интернета мошенники публикуют различные ролики, в которых предлагают вернуть гражданам налог на добавленную стоимость. Возврат обещают всем людям, в первую очередь тем, кто остался без источника дохода. Для получения возврата НДС нужно лишь перейти по указанной ссылке и оставить в форме заявки свои реквизиты, в том числе и данные карты (для зачисления денег). Многие попадаются на подобную уловку, в результате, теряют последние деньги, отдавая их мошенникам.

А есть и еще одна схема обмана – заработок на криптовалютах и их волатильности. Предложения вложить деньги в криптовалюты с общением получения очень высокого дохода, рассылаются ежедневно в огромном количестве по адресам электронной почты и профилям в социальных сетях. Мошенники обещают очень высокую доходность тем, кого они заманивают в эту «сеть», а когда человек теряет все свои деньги, говорят, что просто «сработали риски».

Чаще всего подобные предложения рассылают в ВК. За примером далеко ходить не надо – я сама получала такие вот предложения уже несколько раз, и последний из них был на днях. Совершенно незнакомый мне человек прислал сообщение, в котором сообщалось о проведении грандиозной акции, в рамках которой мне будет бесплатно подарен кошелек и криптомонетка «Призма», имеющая высокие перспективы. Достаточно было ввести в поисковую строку запрос с названием этой «перспективной» криптовалюты, чтобы за пару минут узнать всю ее суть, как и то, что это – очередная финансовая пирамида, которая может лопнуть в любой момент.

Другие схемы

Но есть и схемы обмана, появившиеся совсем недавно, в период карантина. Одна из таких схем использует в качестве «наживки» проведение тестов на коронавирус. Те, кто просто желает проверить себя на заражение или появление антител к вирусу, могут сделать тест на коронавирус на платной основе – такую услугу сегодня оказывают многие клиники. И этим начали пользоваться мошенники. Они создают сайты медицинских учреждений, где предлагают провести тест на коронавирус с какой-нибудь скидкой. Желающий пройти тест должен перейти по ссылке на форму оплаты, ввести свои данные, оплатить услугу, и ждать, когда на почту придет уведомление о том, на какой день и какое время назначена процедура, и по какому адресу необходимо прийти. Конечно же, никакое сообщение не приходит.

И вторая схема, связанная с пандемией. В последнее время появилось немало поддельных интернет-магазинов, продающих защитные маски, как одноразового использования, так и многоразовые, в том числе и с разными принтами, а также различные суперкрепкие перчатки и средства антисептики. Люди делают заказ, оплачивают его через форму заказа, в итоге теряют деньги, не получая товар. Недавно попался в сети такой вот одностраничный сайт, предлагающий многоразовые маски разных цветов по супер-акции. Цена без акции составляет 1300 рублей за одну маску, но «только сегодня» маску можно купить всего за 650 рублей, однако заказ только от 3-х штук. Ну а количество товара, конечно же, ограничено, и до конца акции осталось всего пара часов. Еще и в уголке постоянно меняются цифры заказов и количества оставшегося товара. Все сделано для того, чтобы задавить жертву морально, вынуждая ее скорее сделать покупку, пока товар не закончился.

Но есть совсем другая схема, при которой мошенники просто «прут напролом». Под видом представителей известных компаний и брендов, в том числе и торговых, мошенники предлагают людям получить безвозмездное денежное вознаграждение, что-то вроде материальной помощи в нынешней трудной ситуации от успешных и богатых компаний. Получить такую помощь может любой желающий, имеющий банковскую карту. Для получения выплаты нужно лишь ввести в специальную форму заявки данные банковской карты, дождаться получения кода в смс-сообщении, ввести его и далее – ждать зачисления, которое должно быть в течение 1 – 3 дней. Но, вместо этого, через несколько минут «жертва» получает сообщение о расходе своих средств, потому как мошенники снимают под ноль все деньги со счета, или счетов – зависит от того, сколько их в личном кабинете банка.

Будьте бдительны!

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение