Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Единственная в мире плавучая АЭС официально введена в строй на Чукотке. Её построили в Петербурге

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
39 просмотров
9 дочитываний
6 комментариев

Не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», построенная на Балтийском заводе, введена в промышленную эксплуатацию, сообщает 22 мая концерн «Росэнергоатом».

«С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершенным. Теперь она полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире», — заявил руководитель концерна Андрей Петров.

Накануне комиссия Дальневосточного управления Ростехнадзора АО «Концерн «Росэнергоатом» подтвердила, что станция соответствует всем требованиями проектной документации. Кроме того, было получено положительное заключение Росприроднадзора. Эти документы свидетельствуют, что ПАТЭС полностью отвечает действующим нормам и правилам, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным требованиям и государственным стандартам.

Первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки станция дала еще 19 декабря 2019 года. С тех пор она выработала свыше 47,3 млн кВт*ч электроэнергии. И уже обеспечивает 20% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. В дальнейшем, по мере окончательного останова энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки.

Напомним, что строительство «плавучей АЭС» сопровождалось постоянными переносами сроков. В 2010 году в Росэнергоатоме заявляли, что станция будет готова в конце 2012 года, а её выход в эксплуатацию планируется в 2013 году, потом её собирались закончить в 2016-м, затем перенесли на 2019-й. В начале строительства она оценивалась в 2,9 млрд рублей, а затем уже звучали цифры в 11 млрд рублей, потом 37,3 млрд рублей, а независимые эксперты сообщали СМИ о 44 млрд. Как писала «Фонтанка», провожали «Ломоносова» рабочие Балтийского завода буквально со слезами на глазах.

Источник: фонтанка. Ру

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Mr. Robot
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Действительно круто! А вот ракету с ядреным двигателем, которая должна обладать по законам физики, такими же размерами, никто не видел... Слышали, только, что что-то там взорвалось по Архангельском...

0

Ну что за народ, обязательно нужно подковырнуть. А вы физик? Вы знаете какую мощность выдает "Ломоносов" и какая мощность нужна для ракетного двигателя?

0

Я инженер, и знаю, что выделяемое тепло надо куда-то отводить... даже при полёте булыжника, входящего в плотные слои атмосферы, не говоря уже о ядерном реакторе... В случае с АЭС мне всё понятно... В случае с ракетой нет...

0

Для былыжника входящего в плотные слои атмосферы отвод тепла не нужен, а для спускаемого аппарата мкс существует графитовое покрытие. Это я как простой обыватель, подталкиваю вас на мысль о гиперзвуковой ракете. 😉

0

Булыжнику отвод тепла никто не делает, и он сгорает в атмосфере, спускаемому аппарату делают защитное покрытие, из графита или керамики... Но, в обоих случаях, это пассивные тела не выделяющие сами тепла... А вот при ядерной (и термоядерной) реакции выделяется такое количество тепла, что без его отвода случается... Озёрск, Чернобыль, Фукусима... Мысли о ядерном двигателе были давно, и уже однажды чуть не привели к третьей мировой... благо упало это в безлюдном районе Канады...

0

Что бы булулыжнику сгореть в атмосвхфере, нужна определенная скорость, И тут я снова хочу спросить про мощности атомных электростанций и малогабаритного ракетного двигателя. Вы как физик, знаете какова нужна мощность для ракеты?

0

Читайте также

0 X