Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сарделька за углом: люди экономят на продуктах, как могут

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
22 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев

Сарделька за углом: люди экономят на продуктах, как могут

Самый курьезный пример мне привела Ирина, женщина-продавец из магазина «Ветеран» на улице Руднева. Она продала бабульке 5-6 сарделек и уже забыла об этом, когда покупательница подошла вместе с администратором. И, предъявив чек, заявила, что та ее нагло обсчитала.

– Я вообще против обсчетов и обвесов, – говорит Ирина. – А обидеть пожилую женщину вообще никак не могла. Но мы вновь взвесили сардельки, по чеку действительно цена была завышена. Недоумевая, я отдала женщине «лишние» деньги, которые она заплатила, и только когда бабушка ушла, до меня дошло: я ей вернула цену как раз за целую сардельку. Почти уверена, что женщина просто-напросто схомячила ее за углом, а потом пошла жаловаться администратору. По-человечески ее жалко, но я-то в чем виновата?

И еще Ирина заметила, что в последнее время, особенно пожилые люди больше рассматривают продукты, чем покупают. Ее слова подтверждает и отчет Минэкономразвития России: «Из-за падения реальных зарплат, сокращения инвестиций, экономической неопределенности, ослабления рубля, сохранения продовольственной инфляции, снижения доступности кредита, существующих санкций и контрсанкций все большее число потребителей переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников».

А еще – вы обращали внимание, что у магазинов сейчас «шкуляют» не бомжи на бутылку, а стоят старушки и реально просят «на хлебушек»? Тихо, скромно, незаметно… Но это реально задевает за живое. Может быть, стояли и дедушки, но их век в России, как ни жаль, гораздо короче.

Помните проездные билеты для не самых богатых людей? Стоили они, кажется, где-то 100 рублей. Так старики брали один на двоих. И ездили по очереди. А остальные деньги тратили на дешевую вареную колбасу. Ее, по их же словам, хватало, как минимум, на неделю на завтраки.

Вспомнился, когда писал, еще один случай. Но тогда жили вроде как бы еще нормально. Но, опять-таки, далеко не все. В инспекцию по делам несовершеннолетних доставили мальчишку. Попрошайничал возле храма недалеко от железнодорожного вокзала. Начали когда выяснять – оказался практически круглый отличник. Но – старший в семье. Мать далеко не пьяница, но денег больших не имела, а надо было еще двух сестренок кормить. Пацану было лет десять-одиннадцать.

Так он что «учудил». После школы отправлялся домой и одевался в самую скромную одежку. И попрошайничал возле церкви. Я с ним говорил, как совершенно с взрослым человеком. И он абсолютно достоверно мне сказал, сколько на подаяния он покупал риса и сахара. Чтобы дома было, как говорится, все в полном достатке. В то же время помню, как после этого какой-то подросток попросил у меня денег на булку хлеба. Пожалел и купил буханку. А он ее со смехом взял и выбросил. Вот пойди, разберись…

Кстати, сейчас в соцсетях очень много пестрящих полезных советов о том, как можно сэкономить на еде. Вот только один из этих мастер-класссов: «Первое, от чего следует отказаться, — удобные полуфабрикаты. Да, они экономят время. Но о них надо решительно забыть. 300-граммовая пачка куриных наггетсов стоит столько же, сколько 400-500 граммов того же куриного филе, только чистого мяса, без теста и всяких добавок. Килограмм более-менее приличных пельменей стоит чуть меньше (а некоторые больше!) 800 граммов мяса без костей. А что там, в реальности, в этих пельменях, кто знает…

То же самое с овощами — есть ли толк в зимних огурцах-помидорах-перце, кроме их сомнительного вкуса? От них можно спокойно отказаться, заменив эти овощи капустой-морковью-свеклой-редькой. Да, придется готовить их более изобретательно, зато налицо экономия и польза.

Ну и всякие йогурты-творожки – в ту же помойку. Йогурт прекрасно делается в домашних условиях, а самый вкусный творог получается из кефира в мягких пакетах, и по цене гораздо ниже готового. Добавьте туда сливки, варенье или замороженные ягоды, взбейте блендером — вкусно, полезно и дешево. Та же история с выпечкой — любая домашняя вкуснее и здоровее покупной. А уж насколько дешевле!

Вопрос же, по словам хабаровчанки Елены Дерягиной, со временем готовки тоже можно оптимизировать. Например, изготавливать домашние полуфабрикаты в «промышленных масштабах». Те же котлеты, пельмени, картофельные котлеты, блинчики с начинкой. И еще про покупку продуктов. Удобно и дешево их покупать без всяких товарищей. Ну и главный секрет успешного похода в магазин — нужно иметь с собой четкий список нужных продуктов и ограниченную сумму денег. Вот положено у вас в день тратить на продукты тысячу, столько и берите. Возьмете больше «на всякий случай» — обязательно потратите, и чаще всего на какую-нибудь ненужную ерунду.

Еще одна статья уменьшения расходов, связанная с продуктами, — брать с собой на работу еду из дома. Просто надо приготовить на ужин чуть больше, чем требуется, и взять все это с собой на обед на следующий день.

Недавно в автобусе женщина-кондуктор наехала на совершенно нормального в общем-то мужика, у которого просто не было денег на проезд. Я за него расплатился, но мне запомнились слова дамы: дескать, хлеб вы за деньги покупаете, а почему я должна вас возить в долг? Самое интересное, но один из супермаркетов Хабаровска стал кредитовать своих покупателей. Врать не буду, сейчас не проверял. Может, и оказалась коротка кольчужка. Но они еще недавно оформляли своим постоянным посетителям своего рода продуктовую карту на три месяца, лимит которой составлял 10 тысяч рублей. Правда, брали проценты. От трех до пяти процентов ежемесячно.

И еще для сведения: согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир», 27 процентов россиян преодолевают экономические трудности, сокращая расходы на товары первой необходимости и еду. К сожалению, я тоже, пожалуй, отношусь к этой категории.

А моя соседка, Наталья Матвеевна добавила свои мысли про покупку продуктов.

– Удобно и дешево покупать некоторые продукты оптом, например, «долгоиграющее» молоко, картошку, бакалею, замороженное мясо, мороженые овощи. В принципе, сейчас в больших супермаркетах цены примерно одинаковые (если не брать в расчет совсем уж премиум-сегмент), и все же можно найти аналогичные продукты гораздо дешевле. И покупать лучше большие упаковки, они всегда стоят чуть меньше. Например, те же замороженные овощи. Вообще, очень полезно составить список необходимых и постоянно потребляемых продуктов, чтобы реально представлять себе, что вам нужно всегда. Это тоже очень дисциплинирует, как и составление бюджета. Ну и главный секрет успешного похода в магазин — нужно иметь с собой четкий список нужных продуктов и ограниченную сумму денег. Вот положено у вас в день тратить на продукты определенную сумму, столько и берите. Возьмете больше «на всякий случай» — обязательно потратите, и чаще всего на какую-нибудь ненужную ерунду.

По ее словам, еще одна статья уменьшения расходов, связанная с продуктами, — брать с собой на работу еду из дома. Каждый поход в простую столовку отнимает у вас в месяц не меньше 4-5 тысяч рублей (это по-скромному), домашняя еда обойдется минимум в два раза дешевле. Просто надо приготовить чуть больше, чем требуется, и взять это с собой на обед на следующий день.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Вадим Решетняк
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X