Гречка у производителей подорожала в апреле почти на 14%
Производители продуктов питания в апреле повысили цены на свою продукцию, пишет Интерфакс со ссылкой на данные, представленные Росстатом.
Лидерами по темпам роста стали производители гречки, поднявшие цены на крупу на 13,7% в сравнении с мартом. В то же время ее выработка увеличилась на 15,9%, до 59,7 тыс. тонн.
Цены производителей на рис выросли на 2%, а производство снизилось на 0,8%, до 44,8 тыс. тонн.
Помимо этого подорожал сахар – его стоимость увеличилась на 7,8%, а производство выросло сразу в 2,7 раза, до 94 тыс. тонн. Рост цен на этот продукт в ведомстве связались с увеличением покупательского спроса.
Повысили производители и стоимость рафинированного масла и его фракций на 6,1%. Производство при этом увеличилось на 6,8% в сравнении с мартом, до 247,6 тыс. тонн.
Мясные консервы, которыми россияне запасались на фоне пандемии, у производителей подорожали на 4,1%, а изготавливать их стали больше почти на треть (+29,2%, 66,1 млн условных банок).
Не изменились цены производителей на сливочное масло – они остались на уровне марта, но производство немного выросло (+3,8%, 24,1 тыс. тонн).
Мука в апреле по сравнению с мартом подорожала на 7,1%. Ее производство также увеличилось (+4,7%, 808,6 тыс. тонн).
Цены производителей на сухие корма для животных в апреле выросли на 1,7%, а производство, напротив, сократилось на 1,4%, до 11,7 тыс. тонн. Темпы роста цен на премиксы были выше – 14,5%. Их производство в апреле составило 48,9 тыс. тонн (+6,3%).