Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Замена денег в России в 2020 году

104 просмотров
50 дочитываний
1 комментариев

Последние новости в России ожидаемо посвящены теме коронавируса и всему, что с ним связано. В том числе и экономическому кризису, к которому он неминуемо приведет. Интересны рассуждения экспертов о возможном дефолте страны, финансовой катастрофе, девальвации и замене денег в 2020 году.

Как обстоит ситуация с национальной валютой


Предстоящая и скорая замена денег в России муссируется с завидной регулярностью, начиная с 2016 года. В 2020 году, судя по последним новостям в российских СМИ, она снова стала актуальной, на фоне пророчеств о мировом финансовом кризисе из-за пандемии коронавируса.

Не секрет, что многие эксперты в области финансов и экономики прогнозируют спад в некоторых отраслях, в частности, на транспорте, в сфере туризма, промышленного производства. Однако предсказанная Китаю катастрофа уже осталась в прошлом, и на повестке дня вероятное падение Соединенных Штатов, которые сейчас находятся на первом месте по числу зараженных коронавирусом.

А ведь совсем недавно эксперты уверенно ставили их на первое место в числе стран, наиболее подготовленных к мировой пандемии. В начале 2020 года на фоне относительной стабильности рубля по отношению к доллару и евро последние новости непременно грозили финансовой пропастью, дефолтом в России и девальвации рубля, высказывали предположения о замене денег, оперируя странными предположениями:

- денежная реформа в стране произойдет из-за работы фальшивомонетчиков, которые постоянно подделывают купюры разного номинала;

- правительство страны пойдет на замену денег, чтобы предотвратить отток капитала в офшоры;

- населению стало невыгодно держать денежные средства на депозитах в банках, и обмен купюр произойдет в 2020 году, чтобы все сбережения «всплыли на поверхность».

Самое невероятное предположение базируется на том, что в России в 2020 году начнется дефолт, в результате которого Центробанк будет вынужден изымать из обращения девальвированные деньги, заменяя обесцененную национальную валюту на новые денежные знаки, уже более твердые. Люди склонны верить тому, что такой сценарий вполне вероятен.

Что происходит на самом деле


В России в 2020 году нет никаких предпосылок для дефолта. Это ситуация, в которой у государства есть долги на огромные суммы, но не имеется никаких ресурсов, чтобы рассчитаться с ними. Так было у Греции в 2010 году и так примерно обстоят дела у Украины, которая берет в долг огромные суммы у Международного валютного фонда. В России на сегодня есть средства, накопленные в фонде национального благосостояния и значительный резерв в золоте и валюте.

Постоянно растущий долларовый курс рубля вызван вовсе не финансовым благосостоянием Соединенных Штатов, а политикой правительства и паникерами. При остановившейся на карантине экономике, в продажу пускается валюта, которую в панике скупает население. Так пополняется федеральный бюджет, без особых затруднений вытаскивается из кубышек рублевая масса.

Согласно последним новостям, государство нашло необходимые средства для поддержки населения в период карантина, подняв налог на крупные вклады и на средства, все еще утекающие в офшоры. Так что не пришлось прибегать к внешним заимствованиям.

Тем, кто все еще уверен в неминуемом дефолте, следует вспомнить, что у России практически нет внешнего долга. В отличие от Штатов, где он самый большой в мире и на 2 ноября 2019 года составлял $23 трлн.

Деноминация и девальвация


Снижение покупательной способности и небольшая инфляция – вовсе не предпосылки для обмена денег. Пока Центробанк оставил в покое курс рубля по отношению к доллару и евро, поскольку ситуация в США и в Европе не дает каких-либо оснований для прогнозирования их значительного роста в ближайшее время.

Некоторые эксперты уверены в том, что российские тысячи необходимо привести к твердому знаменателю в единицах и десятках, но их мнение пока не превалирует по двум причинам:

1. Психологическая. Это сильно нервирует население, особенно пенсионеров, которым будет трудно привыкнуть к новым, мизерным суммам накоплений создаст дополнительные условия для валютной паники. В результате национальная единица упадет, а иностранная валюта поднимется без малейших на то оснований.

2. Экономическая. Печать новых денег обойдется в огромную сумму. Сюда входит разработка эскизов, изготовление клише, специальная бумага и необходимые степени защиты.

Что касается девальвации и введения новых купюр в 2019 году, то уровень обесценивания на сегодня не настолько велик, чтобы они превратись в бесполезную бумажную массу. А новая купюра с Крымом только способствовала подъему патриотических настроений в обществе.

Как отмечается в последних новостях, в апреле 2020 года в России повышение цен имеет место, но оно связано с эпидемией, карантином, приостановкой деятельности многих предприятий, а не тем, что у страны полно долгов и нет средств с ними рассчитаться.

Итоги


- Российская экономика переживает трудные времена, но это не связано с финансовыми проблемами.

- Для обмена денег на новые в стране нет никаких предпосылок.

- Вероятность дефолта и деноминации отечественной валюты стремится к нулю.

- Вполне вероятно, что такие слухи распускают финансовые структуры, чтобы увеличить приток наличных средств на долгосрочные депозиты.

onlinezayavkanacredit.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Кондратьева Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (1)

Читайте также

  8.4М
  1.6М
  897.7к
  1.3М
  1.5М
  30.7к
  3.7к
0 X