Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине. Часть III

58 просмотров
23 дочитываний
5 комментариев

Ильин Ростислав Сергеевич (1891–1937)

Видный геолог и почвовед. Учился в Московском университете и Сельскохозяйственном институте. До революции изучал почвы Черниговской губернии, работал агрономом в Московской губернии. Уже в 20-х годах арестовывался несколько раз. в 1927 отправлен в ссылку в Нарымский край, получил там возможность работать по специальности и, по собственному утверждению, превратил ссылку в научную командировку. Служил агрономом и почвоведом Сибирского переселенческого управления (1927–1930 гг.), затем геологом Западно-Сибирского геологического управления. После очередного ареста в 1931 г. в "одиночке" Томской тюрьмы НКВД написал работу "О геологических циклах". В 1933–1934 гг. отбывал ссылку в Минусинске. Всего написал ряд серьезных работ о рельефе, геологическом строении, почве, ландшафтах Сибири; развивал идею о нефтеносности Западной Сибири. Видел свою основную заслугу в применении к геологии докучаевского учения о почве; по оценке Вернадского, Ильин основал новую геоморфологию. В последний раз арестован 12 июля 1937 г., расстрелян 11 сентября 1937 г. Реабилитирован 15 мая 1956 г.

Лебедев Александр Федорович (1882–1936)

Почвовед, гидролог, агрофизик. До революции профессор агрохимии Варшавского университета. После 1917 г. профессор в Ростове, директор Донской селекционной станции; затем в Москве заведующий отделом физики почв в Институте земледелия ВАСХНИЛ. Создатель физики почв как научного направления в СССР. Во время заграничной научной командировки (1926–1927 гг.) департамент земледелия США настолько заинтересовался его работами, что в распоряжение Лебедева был, в частности, предоставлен конструктор для разработки рекордной по своим характеристикам скоростной центрифуги, причем при отъезде Лебедева из США этот прибор ему подарили. От предложения департамента земледелия остаться в Вашингтоне для исследовательской работы отказался. Арестован в 1931 г., отправлен на Беломорканал. Ходатайство Н.И.Вавилова за него оказалось безуспешным. За "ударную работу" досрочно освобожден 8 октября 1932 г., но до 1935 г. он вынужден был служить в системе НКВД. Во время работы на строительстве канала Москва-Волга перенес кровоизлияние в мозг. Умер в 1936 г.

Павел Александрович Молчанов (1893—1941)

— учёный-метеоролог, доктор технических наук, профессор, изобретатель первого в мире радиозонда, который был запущен 30 января 1930 года. Этот радиозонд под именем «271120» был выпущен в Павловске из Главной геофизической обсерватории, достиг высоты 7,8 километра, измерил там температуру (−40,7 °C) и послал первое аэрологическое сообщение для Ленинградского Бюро погоды и Московскому Центральному институту прогнозов погоды. С самого начала научной деятельности усилия ученого были направлены на изучение верхних слоев атмосферы. Два десятилетия во главе Павловской аэрологической обсерватории принесли Молчанову мировую славу. При его непосредственном участии разрабатывались новые приборы, велись наблюдения – закладывались основы для многих исследований по физике свободной атмосферы и синоптической метеорологии. Благодаря инициативе и изобретательности Молчанова обсерватория создала новые образцы метеорографов – змейковый (1920), зондовый (1921), самолетный (1922), а также прибор для обработки шаропилотных наблюдений: знаменитый "круг Молчанова". 24 августа 1941 года Молчанов был арестован органами НКВД по обвинению по статье 58-1 «а» УК РСФСР ("Измена Родине"). В октябре 1941 года Павел Александрович был застрелен конвоиром на барже в Ладожском озере при этапировании заключённых ленинградских тюрем из блокадного Ленинграда. Учёного реабилитировали 28 сентября 1954 г.

Прохоров Николай Иванович (1877–1930). Ученик Н.М.Сибирцева. Преподавал на Стебутовских курсах, преобразованных затем в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ЛСХИ), где заведовал кафедрой почвоведения. До революции – организатор и руководитель Амурской почвенной экспедиции, создатель стационарной сети наблюдений за состоянием почв в Амурской области, пионер в области изучения мерзлотных почв. После 1917 г. – один из руководителей Географического института, создатель агрономической станции на Кольском полуострове, родоначальник дорожного почвоведения (грунтоведения) в СССР. Один из создателей и первых сотрудников Почвенного института, его ученый секретарь. Основные работы – по географии и генезису почв. Арестован 30 августа 1929 г. в Туркестане по некоторым сведениям - за потерю топографических карт. Впоследствии они были обнаружены у хозяйки, где он квартировал: она оклеила ими внутри свой сундук. Расстрелян Николай Иванович в 1930 г. Одновременно с Прохоровым была арестована сотрудница Почвенного института А.И.Дараган; ее дальнейшая судьба неизвестна.

Рыбников Александр Александрович (1878 — 1938)

— видный российский экономист и экономико-географ, автор работ по сельскохозяйственному производству и теории экономической географии. Занимался проблемами ремесленной и кустарной промышленности, промысловой кооперации, вопросами экономики и организации сельских хозяйств. Вопросами льноводства А.А. Рыбников занимался с 1911 г., был одним из лучших специалистов в России в этой отрасли сельского хозяйства. В период Временного правительства был членом Совета Главного земельного комитета, принимал участие в выработке проекта аграрной реформы. С 1917 года — профессор, преподавал в Саратовском университете, был профессором ТСХА, состоял в Особом экономическом совещании Наркомзема, принимал участие в работе сельскохозяйственной секции Госплана, преподавал в МГУ на кафедре экономической географии. В 1930 году Рыбников вместе с Чаяновым был арестован по делу т. н. «Трудовой крестьянской партии». 26 января 1932 г. всем осужденным по делу ТКП вынесли приговор, Рыбникову дали пять лет заключения в концлагерь. В тюрьме он пытался покончить с собой и направлен на обследование в институт Сербского. Позже освобожден с оставлением приговора в силе условно. Далее преподавал в МГУ и МПИ им. В. И. Ленина, работал во Всесоюзном НИИ льна и в Институте экономики Московской области. В 1937 вновь арестован. 17 декабря 1938 г. его жене сообщили, что муж осужден на 10 лет заключения в дальних лагерях без права переписки. В этот момент Александра Александровича уже не было в живых. Он значится в расстрельном списке от 12 сентября 1938 г. («Москва - Центр»; 1 категория, №244), подписанном - И.Шапиро. Резолюции "ЗА": «И.Сталин, В.Молотов, А.Жданов». Обвинен в терроризме против руководства ВКП (б) и советского правительства, приговор приведен в исполнение в день объявления приговора. Реабилитирован в 1963 г.

да
13 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / -1
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Елена Владимировна. (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение