Адвокатские истории: Установление отцовства и взыскание алиментов на примере конкретного дела.

560 просмотров
288 дочитываний
34 комментариев

Уважаемые читатели!

Недавно я провел одно дело по установлению отцовства и решил написать на эту тему данную статью.

Несмотря на то, что для опытных юристов и адвокатов она не представляет никакой сложностей, но интересует многих пользователей и часто является актуальной для молодых мам.

Ко мне пришла молодая женщина 16 лет и рассказала довольно таки банальную для молодёжи историю. Влюбилась в одного парня. Он отвечал взаимностью, они стали встречаться. Естественно, в таком возрасте хочется всё узнать, всё попробовать и молодые всегда торопятся жить.

Она опасалась близости, но инстинкты преодолели ее опасения. После первой близости парень пошутил избитой шуткой: «Вот и всё, – а ты боялась, только платьишко помялось».

Они встречались несколько месяцев, всячески экспериментировали, но однажды, смотрясь в зеркало, она заметила, что поправилась. И низ живота как то странно округлился. Тут закрались смутные сомнения. Но она их отогнала прочь, решив, что в ее возрасте это невозможно. Однако, вскоре почувствовало, что в животе что то шевелится. «Может глисты завелись, а может?.. О только не это!».

Купила в аптеке тест и «О боже, я беременна»! В больнице сделали УЗИ и установили срок около 5 месяцев. Аборт делать поздно. Надо рожать. Сказала родителям – они в ответ – сумела сделать ребенка, сумей и вырастить. Дом у тебя уже есть от бабушки по наследству. Деньгами немного поможем, остальное делай сама.

Сказала парню – он «Ты с ума сошла! В моем возрасте рано иметь детей! Да и мало ли от кого он, может ты еще с кем то была! Ребенка признавать не буду!».

Родила здорового красивого пацана. Одной тяжело конечно. Постоянно бессонные ночи, нехватка времени на отдых, нехватка денег. Сама ж ребенка не оставишь. Подруги не всегда могли сходить за продуктами. У всех свои дела. Приходилось заказывать доставку, а это еще дополнительные траты. «Отец» ребенка исчез в неизвестном направлении.

Ну и решилась все таки установить отцовство и взыскать алименты. Поговорила с родителями. Те обещали помочь средствами.

И обратилась ко мне.

Я ей разъяснил – когда с деньгами совсем плохо, то суд может установить отцовство на основании показаний свидетелей и экспертизы исключения отцовства. Данная экспертиза является упрощенной и проводится на основе анализа резус фактора и группы крови родителей и стоит немного. Но выводы ее весьма вероятностны. Кроме того, не исключено, что «отец ребенка» приведет своих свидетелей, которые будут утверждать, что «Вы были вместе еще с кем то такой же группы крови и со схожими иными данными. Поэтому результат судебного рассмотрения будет неизвестен».

Есть второй путь. Он более затратный, но при этом единственный, который позволит установить или опровергнуть отцовство почти со стопроцентной точностью. Это путем проведения генетической экспертизы.

Я обратил внимание молодой мамы, что экспертизой считается только то исследование, которое назначено определением суда. Если проводить подобные исследования до подачи иска в суд, то доказательственного значения заключения экспертизы они не имеют и если противоположная сторона в суде с заключением такого исследования не согласится – экспертизу придется проводить. А при таких обстоятельствах траты денег будут более значительны.

Остановились на том, что я подготовлю исковое заявление «об установлении отцовства и взыскании алиментов» и ходатайство о назначении судом генетической экспертизы, а она все оплатит. В предварительном судебном заседании суд назначил производство экспертизы. К нашему удивлению парень на нее явился. С точностью 99 % экспертиза установила его отцовство. Решением суда иск был удовлетворен полностью и в пользу истицы с ответчика были взысканы алименты на содержание ребенка, а также её расходы по оплате экспертизы и расходы по оплате моих услуг как адвоката (в силу требований ст.ст. 98, 100 ГПК РФ).

Кстати, парень стал потом навещать ее и ребенка и даже, иногда, вместе гуляют на улице. Повзрослел наверно.

Данная публикация является моим авторским произведением. Копирование, тиражирование и распространение иным образом моего произведения возможно только с согласия автора. Персональные данные действующих лиц изменены. Опубликование ее на сайте 9111, фэйсбук, в контакте и одноклассники осуществлено лично мной на моей странице с согласия владельцев сайта

Всегда готов эффективно помочь своим клиентам в любом регионе страны. Консультации только за плату от 2000 р. и выше. Перечисление через сайт или для клиентов Сбера по номеру телефона указанному в анкете 89173146101, также возможно перечисление на карту 2202 2006 2629 0538. Моя электронная почта (имейл): s742006@yandex.ru

Сталкивались ли Вы с вопросами установления отцовства?

Проголосовали:134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
194 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
194 / -1
нет

Комментарии (34)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (34)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение