Сафронов Ярослав Валерьевич
Автор публикации
Сафронов Я. В.Подписчиков: 2423
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг165.4к

Как получить рассрочку по судебному долгу или временно не платить долг на основании закона

5 917 просмотров
3 067 дочитываний
26 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 233,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как получить рассрочку по судебному долгу или временно не платить долг на основании закона


Доброго времени суток уважаемые коллеги и читатели моих публикаций.

На портале 9111 часто возникают вопросы относительно того, как получить отсрочку/рассрочку по судебному решению; как уменьшить сумму взимаемою судебными приставами исполнителями с заработной платы. Поэтому сегодня хочу затронуть тему касательно прав должника на получение рассрочки/отсрочки исполнения судебного акта. А также изменение порядка и способа исполнения судебного решения.

Итак, допустим, у вас есть задолженность перед банком или МФО либо перед иным кредитором. Долг уже прошел судебную стадию, судебное решение вынесено, вступило в законную силу, выдан исполнительный лист и направлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности. Судебные приставы-исполнители в свою очередь осведомлены о Вашем имущественном положении, аресты наложены, обращено взыскание на доходы. Так какие права есть у должника, чтобы облегчить свою жизнь во время принудительного взыскания задолженности?

Что говорит закон?

Гражданским процессуальным кодексом, а именно статье 434 установлено следующее:

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Таким образом, если вашей заработной платы, точнее того, что от нее остается после отчисления приставам, не хватает для нормального существования вас и вашей семьи, то вы вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт с заявлением о предоставлении вам отсрочки или рассрочки, либо изменения способа и порядка исполнения судебного акта, которым постановлено взыскание с вас задолженности. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие невозможность в текущем режиме исполнять судебный акт в общем порядке.

Учитывая, что перечень документов так и обстоятельств не указан законом, то это могут быть любые обстоятельства, которые объективно препятствуют исполнению судебного акта в текущей ситуации, а потому и поводов для предоставления отсрочки и рассрочки может быть масса.

Заявление не облагается госпошлиной и может быть подано на любой стадии исполнительного производства. Более того, вместе с подачей заявления вы вправе заявить ходатайство о приостановлении исполнительного производства на время рассмотрения Вашего заявления.

После вынесения судом определения о приостановлении исполнительного производства все меры по принудительному исполнению судебного акта приостанавливаются, т.е. на время рассмотрения вашего заявления вы сможете в полном объеме получать заработную плату. При принятии вашего заявления к производству будет назначено судебное заседание, на котором вы сможете обосновать причину невозможности исполнения судебного акта и предложить суду свой график погашения судебной задолженности.

Способы приостановления исполнительного производства

Есть и другие способы по приостановлению исполнительного производства, установленные нормами ст. 39, 40 ФЗ «Об исполнительном производстве», например:

1) Должник на любой стадии исполнительного производства вправе подать заявление в суд по месту нахождения службы судебных приставов об отмене постановления об обращении взыскания на имущество/денежные средства на банковских счетах/на доходы должника и заявить ходатайство о приостановлении исполнительного производства на время рассмотрения заявления;

2) Подать Заявление об отмене Постановления о взыскании исполнительного сбора. Основанием может служить ненадлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства, что повлекло невозможность добровольно исполнить судебный акт.

3) Подача заявления в суд, вынесший решение по делу, о разъяснении судебного акта.

4) Подача заявления в службу судебных приставов о смене постоянного места жительства/места пребывания должника;

5) Предъявление иска об освобождении от наложенного ареста (исключение из описи) имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительному документу;

6) Оспаривание результатов оценки имущества;

7) Оспаривание постановлений судебного пристава – исполнителя по бездействию или незаконным действиям во время исполнительного производства.

Резюме

Таким образом, зная нормы исполнительного производства, должник имеет возможность в большинстве случаев снизить размер нагрузки взыскания на свои доходы, либо временно приостановить исполнительное производство, сохранив на время свои доходы в полном объеме.

При предоставлении документальных доказательств в большинстве случаев суд соглашается с доводами должника и предоставляет рассрочку по исполнению судебного акта, либо снижает размере удержаний с заработной платы, например с 50% до 30-25%.

В следующих статьях я постараюсь более подробно изложить порядок действий для получения судебного акта о приостановлении исполнительного производства.

Как получить рассрочку по судебному долгу или временно не платить долг на основании закона

Статью подготовил эксперт по сопровождению дел о банкротстве – Сафронов Ярослав Валерьевич.

Опыт практики по сопровождению дел о несостоятельности (банкротстве) с 2009 г.

Вы можете обратиться ко мне по любому юридическому вопросу. Я действительно решаю проблемы. Всегда на связи по тел. 8-950-739-22-01, viber, whatsApp или на e-mail: jurist177@yandex.ru, либо задать свои вопросы в личные сообщения в Вк https://vk.com/jurist174.

Данная статья является моим авторским произведением. Затронутые в ней темы будущих статей также являются идеей автора и их использование возможно только с его согласия. Копирование или распространение другим образом моей публикации возможно только с согласия автора. Опубликование ее на сайте 9111, в контакте осуществлено лично мной на моей странице с согласия владельцев сайта. Жду Ваших отзывов на мою публикацию, вопросов для обсуждения.

bankrotmag.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
85 / -4
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сафронов Ярослав Валерьевич
Показать комментарии (26)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.06.2022, 22:41 - 13 218 просмотров
88 комментариев
Подробнее