Семья Брежнева

770 просмотров
291 дочитываний
12 комментариев

Краткое содержание:

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии Российской империи (ныне одноимённый город Днепропетровской области Украины) в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева (1874—1937) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975).

Отец — Илья Яковлевич

Отец родом из деревни Брежнево Курской области, родители матери Леонида — из Енакиево. Отец Брежнева был техническим работником на металлургическом заводе — «фабрикатором».

Мать - Наталья Денисовна Мазалова – родилась в нынешней Курской области.

Брат — Яков Ильич Брежнев (1912—1993)

Был мало похож на Леонида Ильича: маленького роста, рыжеватый. Работал на металлургическом заводе начальником прокатного цеха. Пользовался успехом у женщин, это у Брежневых было родовое, наследственное... Играл в кругах московской элиты роль свадебного генерала, которого приглашали на семейные торжества. Было модно созывать друзей на "брата Брежнева". По словам его дочери Любови, ей неоднократно приходилось наблюдать, как они ловко обделывали свои дела: "По случаю прихода гостей накрывали обильный стол. Тут уж никаких денег не жалели - окупится сторицей. К столу созывались все "нужные люди", чтобы видели, какой почетный гость бывает в их доме. За бутылкой коньяка очень ненавязчиво решались насущные проблемы. Захмелевшему брату Брежнева подсовывали под бок сына-аспиранта, нуждающегося в хорошем распределении, или старушку-маму, которую необходимо определить в спецполиклинику. Устроить поудобнее родственников, друзей, любовниц через блат почиталось святым делом и ничем зазорным. Всеобщая протекция при моем дяде была слишком откровенна и цинична. Тут же, как по мановению волшебной палочки, на столе возникал телефон и даже услужливо набирался нужный номер. Отцу оставалось только назвать себя и вразумительно высказать просьбу. Иногда доходило до смешного, когда фамилию протеже писали на бумажке, из чего я заключала, что отец в этом доме впервые и ни фамилии, ни имен хозяев не знает" (Брежнева Л. Племянница генсека. М., 1999. С. 212). Помогал доставать любой дефицит - от лекарств до дач. Наведывался в спецмагазины с сомнительными личностями, которые все скупали и затем перепродавали спекулянтам. На вырученные деньги шли гулять в рестораны. Подражая знаменитому брату, любил дарить знакомым свой портрет, сделанный на шестидесятилетие, с иконостасом орденов и медалей...

Я.И. Брежнева принудительно лечили от хронического алкоголизма и возникших на его основе отклонений в психике. Безуспешно с ним вел профилактические беседы председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов. В годы горбачевской перестройки сильно бедствовал, был лишен половины пенсионного пособия. После смерти жены в 1989 г. опустился окончательно. Дочери унесли из квартиры все ценное, включая его ордена, боясь, что в поисках денег на выпивку он продаст все, в том числе и награды. В ноябре 1989 г., в день годовщины смерти брата, Я.И. Брежнева не пропустили на его могилу на Красной площади. Прах Я.И. Брежнева погребен в колумбарии Ваганьковского кладбища рядом с прахом его жены. У Якова две дочери от первого брака - Елена и Мила, и дочь от второго.

Любовь Яковлевна Брежнева. Племянница Л. И. Брежнева

Родители Любови познакомились во время войны в Магнитогорске, куда Яков Брежнев, инженер-металлург, был эвакуирован вместе с металлургическим техникумом из Днепродзержинска. Его невеста даже не догадывалась о том, что Яков женат, а узнала об этом уже будучи на девятом месяце беременности. В результате малышка родилась на месяц раньше срока, и врач, принимавший роды, даже решил, что ребёнок мёртв и отправил новорождённую сразу в морг. К счастью, её спас сторож, который увидел, как младенец моргает глазками. После роддома мама Любови перебралась в дом к тёте, к Якову она больше не вернулась. Брат её несостоявшегося мужа Леонид Ильич Брежнев исправно помогал семье, передавая на Урал продукты с военными самолётами. Любови было 5 лет, когда он уговорил маму девочки привезти племянницу в Днепродзержинск, чтобы познакомиться с ней лично. От той встречи у маленькой Любы сохранилось воспоминание о большом красивой мужчине, на плече которого так уютно спалось. У него были синие добрые глаза и очень тёплые руки.

Когда Леонид Ильич перебрался в Москву, он постепенно перевёз в столицу всех своих родственников, в том числе и младшего брата Якова. А в 1964 году Любовь отправилась поступать в московский институт. Она мечтала о театральном, а отец хотел, чтобы она поступила в иняз. Поначалу девушка жила у друзей семьи, перед поступлением отец поселил Любовь в гостинице «Москва». Много позже девушка поняла, что её номер использовался в качестве конспиративного, где встречались её отец и дядя со своими сторонниками во время подготовки заговора против Хрущёва.От идеи стать актрисой отец её отговаривал очень долго. В результате Любовь всё же поступила в институт иностранных языков, а поселилась в общежитии МГУ в отдельной комнате с телефоном, потому что в инязе для проживания студентов условия были очень плохими.

8 ноября 1965 года Любовь вместе с отцом отправилась в гости к режиссёру Роману Кармену. Там девушка впервые увидела Гельмута. Молодой человек учился в военной академии в Москве и был полковником немецкой армии. Любовь ему явно понравилась: весь вечер он не отходил от неё ни на шаг и пообещал на завтра достать билеты на лучшие места в Большой театр. Хорошими местами её было не удивить, но Гельмут был ей симпатичен. Уже после первого же акта «Бориса Годунова» молодые люди отправились в общежитие к Гельмуту. В своей комнате Любовь появилась лишь спустя три дня. С тех пор её меньше всего занимала учёба: она заваливала зачёты и по несколько дней не появлялась в институте. Словно предчувствуя быстрое окончание этого сумасшедшего счастья, Любовь и Гельмут старались проводить вместе как можно больше времени.

Когда она появлялась в общежитии для иностранных студентов, то оставляла дежурной свой студенческий билет или паспорт. И в ту же минуту отец девушки, Яков Ильич Брежнев, уже узнавал, к кому пришла дочь. После её ухода раздавался следующий звонок. Гельмут приходил к ней в общежитие МГУ, где дежурная не только докладывала куда надо о госте племянницы Брежнева, но и подслушивала под дверью все разговоры влюблённых. Тем не менее несколько месяцев молодых людей никто не беспокоил. Потом в её комнате начались обыски. Любовь Брежнева каждый раз после возвращения обнаруживала в комнате беспорядок и пропажу некоторых вещей. Она попыталась обратиться в оперотряд МГУ, отвечавший за порядок на территории университета, и потребовала объяснений от начальника. Естественно, он не собирался отчитываться, лишь заявил: Любовь должна прекратить встречи со своим немцем. И добавил, что этого хотят «наверху».

От своей любви девушка отказываться не собиралась. Обыски продолжались, однажды она даже застала в комнате давно переставших скрываться оперативников. В порыве возмущения она умудрилась нахамить начальнику, и Любовь попросту избили. В какой-то момент Любовь потеряла сознание от боли. Очнулась она поздней ночью в луже крови. На теле студентки ещё долго красовались огромные чёрные синяки. После этого соглядатаи ещё не раз наведывались в комнату Любови Брежневой. Они устраивали показательный беспорядок в её вещах, засыпали сахаром её вещи, не стеснялись копаться в нижнем белье. При встрече с Леонидом Брежневым у девушки сложилось впечатление, будто высокопоставленный дядя совершенно ничего не знал о происходящем в её жизни. Но именно тогда она поняла: защиты у неё нет. Даже отец, не задумываясь, предаст её. Брежнев на прощание пообещал распорядиться, чтоб её не трогали. Но даже после этого преследования не прекратились. А позже Леонид Брежнев прямым текстом сказал племяннице о том, что он её из страны не выпустит. Она продолжала встречаться с Гельмутом, а «посетители» регулярно наведывались в её комнату. Когда Гельмут защитил диссертацию, надежды на счастливое окончание романа свадьбой у Любови уже не было. На следующий день после защиты он пришёл к возлюбленной и сообщил: его вызывали в Особый отдел Министерства обороны. И поставили перед выбором: Любовь или военная карьера. Какое-то время молодые люди ещё встречались, но летом Гельмут вернулся в Германию. На память у Любови осталось только скромное колечко, привезённое когда-то любимым на их будущую свадьбу. Свадьбу, которой не было и никогда не будет. В конце 1960-х Любовь Брежнева вышла замуж за учёного, родила ему двоих сыновей.

В 1990 году эмигрировала в США, у них родилось двое сыновей, в 1999 году выпустила книгу воспоминаний "Племянница генсека".

Сестра — Вера Ильинична Брежнева (1910—1997)

С момента переезда в Москву в 1966 году не работала, была замужем за Никифором Андреевичем Гречкиным, инженером.

В различных официальных документах, включая паспорт, национальность Л. И. Брежнева указывалась как великорос или украинец или русский.

В 1915 году был принят в классическую гимназию города Каменское, которую окончил в 1921 году.

С 1921 года работал на Курском маслобойном заводе чернорабочим, в 1923 году вступил в комсомол (№ 3297).

В 1923—1927 годах учился в Курском землеустроительном-мелиоративном техникуме[29]. Получив квалификацию землемера 3-го разряда, работал землемером-землеустроителем: несколько месяцев в с. Теребрено Краснояружской волости Грайворонского уезда Курской губернии[30], потом в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР (ныне дер. Богдановка, Толочинский район, Витебская область, Белоруссия).

В 1927 году женился на Виктории Денисовой.

В марте 1928 года Брежнев был переведён на Урал, где работал землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929—1930), заместителем начальника Уральского областного земельного управления.

9 октября 1929 года вступил кандидатом ВКП (б).

С 13 февраля 1930 года утверждён на должность заведующим отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления (ОКРУЗ)

Галина Леонидовна Брежнева (1929-1998). Дочь Л. И. Брежнева

Отличалась на редкость сильным, страстным, неугомонным характером. За годы своей жизни дочь вождя работала в цирке, в агентстве печати «Новости», в архивном управлении МИД СССР в ранге советника-посланника, в МГУ имени М.В.Ломоносова. Галина Леонидовна только официально трижды побывала замужем три раза и прославилась громкими романами. Первый муж, акробат-силач Евгений Милаев, был старше Галины на 20 лет и растил двух детей. Ради него дочь первого секретаря (на тот момент) ЦК Компартии Молдавии убежала из дома и колесила по стране в качестве цирковой костюмерши. От этого брака родилась единственная дочь Галины Леонидовны - Виктория. Второй супруг, 18-летний иллюзионист Игорь Кио, был моложе Галины на 15 лет. Впрочем, и официальный брак их, взбесивший Леонида Ильича, продолжался всего 10 дней...

В 1971 году Галина Брежнева вышла замуж за подполковника МВД Юрия Чурбанова, который был моложе ее на 7 лет, оставил ради нее жену и детей, и стала его второй супругой. Для нее этот брак был третьим. В 1987 году Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции и исключён из рядов КПСС, приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Пока он отбывал срок, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества. Во время третьего замужества Галина завела громкий роман с артистом цыганского театра «Ромэн» Борисом Буряца. В то время дочери генсека было уже за 50, а возлюбленный был моложе ее на 17 лет. Галина злоупотребляла алкоголем, после смерти отца оказалась под фактическим домашним арестом на даче. Попала на лечение в психиатрическую клинику, где и скончалась летом 1998 года.

Брежнев Юрий Леонидович (1933-2013). Сын Л. И. Брежнева

Юрий Брежнев родился в 1933 году. Юрий Леонидович до назначения отца генсеком работал на металлургическом комбинате в Днепропетровске, а после сделал неплохую карьеру во внешней торговле. Однако переезд в Москву им руководящие должности усилили его увлечение алкоголем.

Тогда Леонид Ильич отправил сына в длительную заграничную командировку в Швейцарию. Ему вполне хватало проблем, которые беспрестанно создавала Галина. Юрий Леонидович трудился добросовестно, однако в минуты отдыха любил побаловать себя крепкими напитками и часто в подпитии вёл себя не слишком красиво. После возвращения в Москву в 1976 году сына генсека назначили заместителем министра Внешторга СССР, через три года – первым заместителем.

Всю жизнь занимался коллекционированием фарфоровых собачек. Есть четверо внуков и правнучка. Скончался в 2013 году в возрасте 80 лет.

Его жена: Людмила Владимировна Брежнева, в молодости была миловидной курносой блондинкой с нежной розовой кожей. Вела себя скромно. В отличие от других номенклатурных жен советской элиты умна и хорошо образована.

У них родилось двое сыновей: Леонид (1956 г.р.) – преподаватель химфака МГУ, бизнесмен, у него три дочери (Алина, Мария) и сын Юрий, бизнесмен.

Младший – Андрей Юрьевич Брежнев (1961-2018) экономист и российский политик, первый секретарь ЦК «Коммунистической партии социальной справедливости».Занимался разведением рыбок. Аквариум большой, во всю стенку, на двести литров. Всю жизнь занимался коллекционированием фарфоровых собачек. Есть четверо внуков и правнучка.

Брежнева Людмила Владимировна (1931-2012). Невестка Л.И. Брежнева, жена его сына Юрия.

Вышла замуж за сына Л.И. Брежнева будучи студенткой английского отделения Днепропетровского педагогического института. Супруг был на последнем курсе металлургического института. По ее рассказу, после выхода замуж и поселения в доме Брежневых Леонид Ильич настоял, чтобы она называла его "папой", а свекровь-"мамой": "Я сначала не могла: свои родители живы". Потом стала называть. Покупала одежду и сережки попроще: нельзя, нужно поскромнее, чтобы не было разговоров. В семье Брежневых ее называли Люсей. В молодости была миловидной курносой блондинкой с нежной розовой кожей. По многим свидетельствам, образцовая жена и мать. Вела себя скромно. В отличие от других номенклатурных жен советской элиты умна и хорошо образована.

Брежнев Леонид Юрьевич (р. 1956). Внук Л.И. Брежнева, сын его сына Юрия

Леонид окончил химфак МГУ, занимался преподавательской деятельностью, позже стал довольно успешным бизнесменом. Леонид Юрьевич женился не один раз и стал отцом троих детей. Сын, названный в честь деда, стал продолжателем дела отца. Химик, работал на одном из московских предприятий. По словам его брата А. Ю. Брежнева, в разгар "застоя" вместе с компанией оказался в милиции - за что-то задержали и стали выяснять паспортные данные: "И хорошо получил по башке, потому что на вопрос о фамилии честно ответил: "Леонид Брежнев". Вот так. Что называется, не балуй!" (Российская газета. 27.04.2001). Занимается бизнесом, имеет свой колбасный цех. В начале 2003 г. проживал в квартире деда на Кутузовском проспекте, 26. У него три дочери.

Брежнев Андрей Юрьевич (1961-2018). Внук Л. И. Брежнева, сын его сына Юрия

Внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, сын Юрия Брежнева, советский экономист и российский политик. В 1983 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.

Его первая супруга Надежда Лямина стала затем женой банкира Александра Мамута. Сын Леонид работает переводчиком в военном ведомстве, а сын Дмитрий окончил Оксфордский университет. Вторую супругу зовут Елена.

Большая семья Брежневых. В первом ряду: жена Виктория Петровна и сам Леонид Ильич с правнучкой Галей, во втором: зять Юрий Чурбанов, внуки Виктория (дочь Галины) и Леонид (сын Юрия), Галина с братом Юрием, Елена (жена Леонида), невестка Людмила (жена Юрия), внук Андрей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

да
34 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
34 / -2
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Инга (3), Виолетта (2), Игорь (1), Владимир (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение