Кому принадлежит забор между соседями

8 252 просмотров
5 381 дочитываний
118 комментариев

Вот такая ситуация. Год назад одна женщина получила в наследство земельный участок в Подмосковье. Сразу оценить сельскую жизнь не получилось. Хозяйством, которое до последнего времени пребывало в запустении, не занималась, в том числе по финансовым соображениям. Теперь, с приходом весны и из-за затянувшегося режима повышенной готовности решила она сменить свои четыре бетонные стены на деревенский пейзаж, тем более, что дети от заточения эти стены уже ломать начали. Приехала на место. Там состоялась первая за долгое отсутствие встреча с соседями и проблемой, как ей пока кажется – небольшой.

Спасибо в карман не положишь…

Дело в том, что на границе двух земельных участков появился новенький забор из профнастила вместо покосившегося гнилого штакетника. Установили ограждение соседи за свой счёт, а ей предложили возместить часть стоимости строительных материалов и проведённых работ. На половине цены не настаивают, но и не отстают. Просят участия хотя бы в размере 1/3 от потраченных денег на «общее дело», как было сказано.

Намекают, что вправе взыскать с неё деньги в судебном порядке.

Москвичка оказалась в двойственном положении. С одной стороны, она не против улучшений. У дамы нет ничего общего с Федорой, персонажем сказки Чуковского. С другой стороны, о предстоящих переменах её никто не предупредил, качество изделия и цену на него не согласовал.

Как она сама объяснила, если бы не фактическая потеря работы из-за коронавируса (всем отделом вынуждены были уйти в неоплачиваемый отпуск), то, может быть, она и закрыла бы этот вопрос без лишнего шума, не желая портить отношения с соседями на начальном этапе. Но здесь опять возник для неё вопрос – а что, если предложение их незаконно? Призналась, что совсем в этом не разбирается.

Какие гарантии того, что в будущем не возникнут похожие ситуации, и ей снова не придётся без возражений пойти им навстречу, например, оплатить несогласованное видеонаблюдение или сезонную чистку подъездных дорог?

Чей забор по закону?

Начнём с того, что законодательство не содержит обязанности собственника возводить по периметру участка ограждение. Поэтому вопрос этот каждый решает самостоятельно, но с учётом нескольких правил. Перед возведением ограждения:

  • во-первых, убедитесь, что его линия не будет заходить за границы вашего участка;
  • во-вторых, ознакомьтесь с требованиями СНиП, а также узнайте на местном уровне о решениях местной администрации и (или) общего собрания членов садоводческого объединения по данному вопросу.

Так, несмотря на то что СНиП 30-02-97* и его актуализированная версия СП 53.13330.2011 носят рекомендательный характер, иногда несоблюдение действующих положений может завести нарушителя в суд. Более подробно об одном из конфликтов между соседями, который рассмотрел Верховный суд, можно узнать из публикации от 02.07.2019 г.«Как заставить наглую соседку убрать гараж, установленный впритык к общей меже»;

  • в-третьих, доверьте монтаж сооружения профессионалам, которые с учётом климата и рельефа местности дадут советы по подбору материала, по технологическому процессу и нормативам.

Если при строительстве забора будет причинён вред соседнему подсобному хозяйству, то у собственника забора появится риск возмещения такого ущерба;

  • в-четвёртых, попробуйте договориться с соседями о реализации совместного проекта.

Все договорённости должны быть письменно зафиксированы.

Забор – это личное дело собственника земельного участка, решение по которому принимается им исходя из интересов личной безопасности и охраны частной жизни в рамках правового поля.

Заставить соседа участвовать в предстоящем строительстве мы не можем по той простой причине, что он нам ничего не должен. Тем более, мы не можем требовать от него уплаты собственных расходов, понесённых за время возведения ограждения.


Если стороны не договорятся, тогда для инициатора строительства есть только два варианта:

1) отказаться от использования изгороди;

2) построить забор строго на своей территории.

В случае, если забор, возведённый вами с соблюдением всех правил, кто-то сломает, вызывают полицию. Гражданин, причинивший вред, обязан возместить причинённый вашему имуществу ущерб.

Когда с юридической стороной вопроса всё более-менее становится понятно, не лишним будет вспомнить о логике человеческих поступков. Вот пожелали соседи установить новую изгородь. Что же мешало им поинтересоваться сначала мнением нашей москвички? Ситуация обернулась бы совсем иначе и не пришлось бы им сегодня удивляться скаредности людей, у которых качество это, может быть, появилось не от хорошей жизни. Так кто же тогда первым сделал неверный шаг?

Жду ваших мнений.

Спасибо, что заглянули на страницу публикации.

Всем хорошего дня!

Для граждан - консультации по вопросам гражданского законодательства и правоприменительной практики, подготовка документов. Изучение проблемы бесплатно. Для организаций - юридическое сопровождение бизнеса (договоры, иски, претензии, жалобы, заявления, корпоративный документооборот). Ответственное отношение к качеству работы и заявленным срокам. Для обращения используйте форму личных сообщений или электронную почту, указанную в профиле.

Вам удаётся жить дружно с соседями?

Проголосовали:802

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
313 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
313 / -6
нет

Комментарии (118)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (118)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение