Марина Владимировна
Автор публикации
Марина Владимировна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М

Все упало! Рынок недвижимости переживает спад

1 046 просмотров
430 дочитываний
29 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 62,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Все упало! Рынок недвижимости переживает спад

Спад на рынке недвижимости во время пандемии

Экономические последствия от пандемии коронавируса, а также скачок курса рубля к доллару в марте и снижение цены на нефть очень негативно повлияли на рынок жилой и коммерческой недвижимости. «Черные лебеди» привели к заметному сокращению спроса на жилье, снижению сделок по аренде офисов и помещений в торговых центрах.

В апреле на рынке жилой недвижимости в Москве зафиксирован резкий обвал количества сделок — на 50-75%. К такому выводу пришли аналитики, проанализировав свежую статистику Росреестра. В несколько раз уменьшилось и количество зарегистрированных ипотек, заключенных договоров долевого участия и соглашений купли-продажи во вторичном секторе. По всем показателям рынок отброшен к уровню 2017 года, когда только началось восстановление после кризиса 2014-2015 годов.

«Значительная часть сделок в апреле не состоялась не столько по экономическим или техническим причинам, сколько по психологическим — ситуация в стране стала слишком неопределенной, как и долгосрочные перспективы выхода из кризиса, поэтому многие отложили сделки» - говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Прогнозы экспертов на ближайшее будующее

Ситуация на рынке новостроек выглядит более оптимистичнее, чем на вторичном рынке. По мнению специалистов, запуск ипотеки на строящееся жилье под 6,5 процента приведет к резкому оттоку спроса в новостройки. Число сделок со «вторичкой» на этом фоне сократится до минимума.

Эксперты прогнозируют падение стоимости квартир как на первичном, так и на вторичном рынках. Они приводят в пример опыт предыдущих экономических кризисов в стране.

«Сейчас многие собственники жилья вынужденно сняли свои квартиры, комнаты и дома с продажи. Те владельцы, которые не могут себе позволить убрать объект с реализации, начинают снижать цены. Этот процесс является лавинообразным. Так, один собственник снижает стоимость, второй, увидев это, также делает дисконт. Далее это переходит в настоящий тренд. Это мы фиксировали и в 1999, и в 2009, и в 2015 годах».

«Мы ожидаем уже с конца лета падение цен на 10-20% в Москве. Коллеги, которые занимаются регионами, говорят о 15-20%», - говорит член совета Гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев.

Рынок недвижимости начнет восстанавливаться в лучшем случае только к концу года. А так как к будущей осени эксперты ждут уже заметное падение доходов населения, увеличение безработицы и падение спроса, то процесс восстановления может затянуться на более долгое время.

«При оптимистичном сценарии, если рубль стабилизируется и новой волны коронавируса не будет, рынок жилья может вернуться к докризисным показателям к концу этого — началу следующего года», - прогнозирует эксперт по недвижимости Алексей Гусев.
«Скорее всего, кризис на рынке недвижимости затянется на 2020-2023 годы,» - предлагает менее утешительный прогноз президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

На мой взгляд, на покупательский спрос на недвижимость влияет в большей степени не уровень ипотечных ставок или уровень цен, а наличие или отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Сейчас этой уверенности у людей, к сожалению нет, поэтому логично, что спрос будет сокращаться.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (29)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+847
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

31.08.2021, 10:53 - 4 043 просмотрa
24 комментария
Подробнее
21.09.2020, 08:07 - 328 просмотров
1 комментарий
Подробнее
29.07.2021, 13:08 - 429 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.