Рублёв Евгений Викторович
Автор публикации
Рублёв Е. В.Подписчиков: 165
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.4к

Защита малоимущих должников в рамках исполнительного производства

8 114 просмотров
5 558 дочитываний
38 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 307,98 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Новое в законе
  2. Обсуждение

Защита малоимущих должников в рамках исполнительного производства

14 мая 2020 года в Государственную Думу РФ внесён проект поправок в Гражданский Кодекс РФ, защищающих права малоимущих должников в рамках исполнительного производства.

Новое в законе

Размер удержаний из зарплаты и иных периодических доходов должника будет определяться следующим образом:

  • Предполагается, что должник не должен лишаться права распоряжаться своими доходами в размере величины месячного прожиточного минимума.
  • В случае получения информации об отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также о наличии у должника-гражданина доходов в размере, не превышающем величины прожиточного минимума, исполнительный документ не позднее трех дней, следующих за днем получения соответствующей информации, возвращается взыскателю без возбуждения исполнительного производства.
  • Возврат взыскателю исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства не препятствует повторному обращению для предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах соответствующего срока.
  • В случае возвращения взыскателю исполнительного документа взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения такой исполнительный документ не ранее шести месяцев со дня его возвращения в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
  • Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивают неприкосновенность доходов должника в размере величины прожиточного минимума на основании сведений о величине прожиточного минимума.
  • В случае недостоверности указанных сведений или несвоевременного их размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
  • Размер удержаний денежных средств из заработной платы и иных периодических доходов должника определяется с соблюдением требования о том, что должник не может быть лишен права распоряжаться доходами в размере величины прожиточного минимума за месяц.
  • По ходатайству должника суд вправе будет увеличить сумму его доходов, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования гражданина и членов его семьи.

Защита малоимущих должников в рамках исполнительного производства

Установлены следующие размеры денежных средств должника, на которые может быть обращено взыскание:

  • лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи (за исключением лиц, выплачивающих пенсии и иные социальные выплаты), в размере величины прожиточного минимума, установленной по месту нахождения такого лица;
  • лицом, выплачивающим должнику пенсии и иные социальные выплаты, в размере величины прожиточного минимума пенсионера, установленной по месту его жительства,
  • но не менее величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»;
  • банком или иной кредитной организацией (филиалом банка или иной кредитной организации), осуществляющими обслуживание счетов должника при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, в размере величины прожиточного минимума, установленной по месту нахождения такого банка или иной кредитной организации (филиала банка или иной кредитной организации).

Указанные положения не применяются по исполнительным документам, содержащим требования:

  • о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
  • о возмещении ущерба, причиненного преступлением,
  • об уплате административного штрафа или судебного штрафа, в том числе назначенного при освобождении лица от уголовной ответственности,
  • иным требованиям по обязательным плате в бюджет и во внебюджетные фонды,
  • об уплате задолженности, предусмотренной жилищным законодательством, законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике,
  • требований, установленных законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, или если иное не предусмотрено решением суда.

Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении 18 месяцев после официального опубликования.

Законопроект № 956530-7 от 14.05.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении».

Рефераты, курсовые, юридические консультации по вопросам уголовного права, административные дела, семейные, трудовые, гражданские споры, составление исков, заявлений, другая юридическая помощь
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
145 / -2
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Рублёв Евгений Викторович
Показать комментарии (38)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.09.2021, 13:22 - 6 024 просмотрa
112 комментариев
Подробнее