Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответы Верховного суда на 10 распространенных вопросов о коронавирусе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
196 просмотров
116 дочитываний
2 комментариев

Как применять законодательство об административных правонарушениях


Нужно ли проводить административное расследование по делам об административных правонарушениях по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП?

Проводить административное расследование по делам об административных правонарушениях по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП необязательно. Расследование нужно проводить, если необходимо совершить процессуальные действия, которые требуют значительных временных затрат: установить и зафиксировать обстоятельства правонарушения, дать верную квалификацию и правильно оформить.

Можно ли оштрафовать по части 1 статьи 12.7 КоАП водителя транспортного средства, если срок водительских прав истек после 01.02.2020?

Водительские права, срок действия которых истекает в период с 01.02.2020 по 15.06.2020 включительно, считаются действительными (указ Президента от 18.04.2020 № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации»). Поэтому оштрафовать водителя транспортного средства, если срок водительских прав истек 01.02.2020 или позже, по части 1 статьи 12.7 КоАП не получится.

Как применять уголовное законодательство


Что понимать под распространением заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений в статьях 207.1 и 207.2 УК?

Заведомо ложная информация — сведения, которые изначально не соответствуют действительности, о чем достоверно известно распространяющему их лицу.

О том, что ложную информацию выдают за достоверную, могут свидетельствовать:

-ссылки на компетентные источники и авторитетных лиц;

-поддельные документы;

-аудио-и видеозаписи, которые относятся к другим событиям.

Гражданина могут привлечь по статьям 207.1 и 207.2 УК только в случае прямого умысла: лицо должно осознавать, что информация, размещенная под видом достоверной, — ложная, и хотеть довести эту информацию до сведения других лиц.


Что понимать под публичным распространением информации в статьях 207.1 и 207.2 УК?

Распространение заведомо ложной информации считается публичным, если информация адресована группе или неограниченному кругу лиц. Такую информацию можно донести устно, письменно или с помощью технических средств.

В частности, публичным распространением информации считаются:

-публикация сведений в СМИ;

-передача информации по WhatsApp, Viber и другим мессенджерам;

-массовая рассылка СМС-сообщений;

-сообщение информации на собрании или митинге; распространение листовок; вывешивание плакатов.

Что означают «массовое заболевание или отравление людей» либо «создание угрозы наступления таких последствий» по части 1 статьи 236 УК?

Заболевание и отравление считаются массовыми не только по количеству пострадавших, но и по тяжести заболевания или отравления. Масштабы заболеваний и отравлений могут установить специалисты Роспотребнадзора.

За угрозу массового заболевания или отравления привлекут только в случае, если угроза реальна: тяжкие последствия не наступили лишь по причине вовремя принятых мер или по иным причинам, которые не зависят от воли нарушителя.


К какой ответственности привлекут за нарушение санитарных и противоэпидемических правил, которые повлекли вред здоровью или смерть человека?

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности смерть человека, то гражданина привлекут по части 2 статьи 236 УК.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил причинило вред здоровью одного человека или нескольких лиц, то гражданина привлекут по части 3 статьи 6.3 КоАП

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание или отравление людей, то гражданина привлекут по части 1 статьи 236 УК.

Как применять уголовно-процессуальное законодательство

Могут ли суды в период пандемии коронавируса рассматривать уголовные дела и материалы по видеоконференц-связи?

Если уголовное дело или материал нужно рассмотреть безотлагательно, суд вправе провести разбирательство по видеоконференц-связи. Это позволит обеспечить личное участие в заседании подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и других лиц, а также соблюсти их процессуальные права.


Нужно ли безотлагательно рассматривать ходатайства органов предварительного расследования об аресте имущества и продлении срока такого ареста?

Ходатайства органов предварительного расследования об аресте имущества и продлении срока такого ареста суды должны рассматривать безотлагательно. Это необходимо, чтобы защитить права лиц, пострадавших от преступления, на возмещение причиненного им ущерба.


Нужно ли безотлагательно рассматривать ходатайства об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием и об освобождении от наказания из-за болезни?

Ходатайства об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием и об освобождении от наказания из-за болезни нужно рассматривать безотлагательно. Право осужденных на смягчение наказания и освобождение от наказания нельзя ограничить, в том числе из-за пандемии коронавируса.


Может ли суд из-за угрозы заразиться коронавирусом в ИВС и СИЗО заменить меру пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую, если гражданина обвиняют в преступлении небольшой тяжести?

При выборе меры пресечения в условиях пандемии коронавируса суд, помимо иных обстоятельств, вправе учесть и факт проведения в ИВС и СИЗО карантинных мероприятий. Ранее практика складывалась иначе. Например, Липецкий областной суд посчитал, что пандемия коронавируса – не повод для замены меры пресечения.

Мы не смотрим назад, мы даем Вам реальные решения, чтобы двигаться вперед!
Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"

Обсуждают (2):

Автор: (0), Пользователи: НАДЕЖДА (1), Анатолий Иванович (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также