Царева Екатерина Дмитриевна
Автор публикации
Царева Е. Д.Подписчиков: 278
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг74.4к

Постоянная и временная регистрация

363 просмотрa
104 дочитывания
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 11,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Со времен СССР укрепился стереотип на прописку - без прописки нет комфортной жизни. Давайте разберемся, для чего на самом деле она нужна. Как ее следует понимать с юридической стороны.

Прописка или регистрация как правильно?

Опять-таки, еще с советских времен у людей отложилось в головах-каждый гражданин должен быть прописан по месту жительства. Термин прописка стал пережитком прошлого. Правильно использовать термин регистрация. Однако слово прописка так прочно укоренилась в обиходе, что новый термин не смог ее выжить.

Поэтому говоря «прописка», многие подразумевают постоянную регистрацию. Но есть же и временная. Юридически верно будет говорить о постоянной, либо временной регистрации.

Чем временная регистрация отличается от постоянной

Постоянная регистрация это регистрация по месту жительства. Местом жительства может считаться жилье, купленное или полученное в наследство, или оформленное по договору социального найма.

Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Это даёт право на получение всех льгот, положенных зарегистрированным по тому или иному адресу (например региональных льгот), служит основанием для расчёта коммунальных платежей и т. д.

Постоянная регистрация действует до тех пор, пока человека не снимут с учёта по указанному адресу. Это происходит, например, при получении постоянной регистрации в другом месте или признании человека безвестно отсутствующим.

Временная регистрация-это регистрация по месту пребывания по адресу, где вы собираетесь на какое-то время поселиться.

Местом пребывания считается не только квартира вашего родственника, у которого вы зарегистрировались на время ремонта своей квартиры. Это может быть и кемпинг, и отель, и санаторий, общежитие— любое место, где вы собираетесь какое-то время жить.

О временной регистрации не ставится штамп в паспорте, человеку просто выдается специальное свидетельство. При этом постоянная регистрация не изменяется и не отменяется.

Чтобы оформить временную регистрацию, например, в съёмной квартире, вам вместе с собственником жилья нужно прийти в МФЦ или в управляющую компанию, если она выполняет функции паспортного стола. Собственник должен взять паспорт, документы на квартиру, которые подтверждают его право собственности (свидетельство о госрегистрации или выписку из ЕГРН), а вам понадобится только паспорт.

Можно ли жить вообще без регистрации?

Можно, но недолго.

По закону, никто не может заставить вас обзаводиться собственным жильем. Если нет постоянной регистрации, желательно получить хотя бы временную по месту пребывания: будет жить с регистрацией проще.

Что делать если нет ни постоянной, ни временной регистрации?

По правилам регистрации вам нужно встать на учёт на 90-й день проживания во временном жилье, поэтому представить ситуацию, когда вы не живёте в одном месте хотя бы 3 месяца, сложно, но можно:

● Вы продали квартиру, чтобы построить дом или купить новую квартиру. Временно жить и регистрироваться вам не у кого и приходится ночевать в машине, на работе или в недостроенном доме, который просто пока не существует как объект недвижимости с юридической точки зрения.

● Вы не живёте в России. Продали всю недвижимость и уехали путешествовать или на ПМЖ в другую страну.

● Вы путешествуете по России и нигде не задерживаетесь дольше чем на месяц.

● Вы много переезжаете — меняете Москву на Питер раз в пару месяцев, живёте по друзьям и знакомым, потому что не можете понять, где вам хочется осесть окончательно.

Во всех этих случаях регистрации у вас может не быть — ни постоянной, ни временной.

Что мне за это будет

Можно выделить несколько основных нарушения, за которые полагается административный штраф.

Отсутсвие постоянной регистрации на новом месте

Если вы переехали и за 7 дней не зарегистрировались на новом месте. Семь дней считаются не с даты выписки (снятия с учёта на предыдущем месте), а с момента, когда вы поселились по новому адресу.

Отсутствие временной регистрации по месту пребывания.


Если живете в течение 90 дней по месту пребывания и не сделали временную регистрацию. Однако доказать сколько именно дней вы проживаете в том или ином месте довольно трудно. Поэтому получить регистрацию только в ваших интересах.

За оба эти нарушения полагается штраф:

● от 2 до 3 тысяч рублей для нарушителя, который не зарегистрировался;

● от 2 до 5 тысяч рублей — для собственника или нанимателя, который поселил и не зарегистрировал такого нарушителя в квартире

Многие собственники квартир очень боятся, что после этого зарегистрированный жилец «отнимет квартиру». Однако регистрация никаких прав на жильё не даёт. Да и отменить её хозяин может в одностороннем порядке — достаточно его заявления.

Закон наказывает не за отсутствие регистрации как таковой, а за то, что вы не регистрируетесь там, где живёте. Но если вы путешествуете по России и ночуете в машине на обочине или уехали в Нью-Йорк после продажи квартиры, то, конечно, получить регистрацию вы не можете

А вот с этим точно будут проблемы без регистрации

Юридически отсутствие регистрации никак не должно ограничивать в правах, но на деле будет сложнее. Вы вряд ли сможете:

Проголосовать на выборах. Потому что это можно сделать только по месту жительства или по месту пребывания — по этому принципу формируются списки избирателей по конкретным участкам.

Устроить ребенка в садик или школу. О законных прецедентах нам не известно.

Получить кредит на выгодных условиях. Для многих банков отсутствие регистрации — это особый риск, поэтому для перестраховки они могут повысить ставку или просто откажут в выдаче кредита.


Устроиться на работу. Отказывать в приеме на работу из-за отсутствия регистрации незаконно, и такое решение работодателя можно обжаловать, но редкий работодатель признается, что он не взял вас на работу именно поэтому.

Заключать договоры. Никто не хочет связываться с лицом без определённого места жительства или пребывания, ведь это порождает массу проблем. Непонятно, где искать такого человека в случае нарушения договора, в какой суд на него подавать и как заставить исполнять свои обязанности. Поэтому многие компании предпочитают вовсе не иметь дела с такими контрагентами.

Зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Хотя формально нельзя ограничивать человека без регистрации в правах, на деле никто не хочет брать на себя лишний риск.

Выводы

Несмотря на то, что «прописка» ушла в прошлое, жить без какой бы то ни было регистрации в России вообще вряд ли получится. Но и представить себе ситуацию, когда вы живёте полной жизнью — ходите на работу, заводите семью, обращаетесь к врачам, платите налоги, покупаете машину или квартиру, — и всё это без постоянного местожительства, представить сложно. Поэтому при переезде на новое место старайтесь сделать хотя бы временную регистрацию. Она даёт вам практически те же права, что и постоянная.

Постоянная и временная регистрация

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, студент Царева Екатерина Дмитриевна
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также