Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как материнский капитал не позволяет семьям улучшить жилищные условия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 37)
189 просмотров
111 дочитываний
10 комментариев

Распространённая ситуация: семья с двумя детьми покупает однокомнатную квартиру в ипотеку с использованием средств материнского капитала (на что хватило, то и взяли). Постепенно, материальное положение семьи улучшается. Ипотеку им удаётся погасить. Дети тоже подросли. В квартире становится тесно. И решает семья снова ввязаться в ипотеку – взять квартиру побольше, а однушку - продать. Вот тут мат. капитал может оказаться тем камнем преткновения, который не позволит улучшить жилищные условия.

Как должно быть по закону

Если всё делать по закону, то некоторые семьи без высокого дохода и лишней недвижимости, просто загонят себя в тупик. Итак, обязательство перед Пенсионным фондом должно быть выполнено. А именно, выделены доли детям именно в той квартире, при покупке которой использовались средства материнского капитала. Т.е. семья выделяет доли детям в однокомнатной квартире.

Чтобы продать такую квартиру, потребуется разрешение органов опеки. Они, как правило, требует предоставление детям доли в другой недвижимости. А откуда у родителей появится другая недвижимость? Они же новую квартиру в ипотеку собрались брать. Банк же не допустит собственности несовершеннолетних детей в ипотечной квартире. Вот и получается, что при ограниченном бюджете материнский капитал не даёт улучшить жилищные условия семьи.

Какие есть выходы из сложившийся ситуации

Если родители следовали букве закона (и требование Пенсионного фонда исполнили), то, чтобы выполнить требование органов опеки, они могут выделить детям доли в другой своей недвижимости. Другой вопрос – что наличие такой «свободной» недвижимости есть у считанных единиц.

Есть ещё один способ, но уже незаконный. Если семья понимает, что выхода нет, и не исключен вариант существования в однокомнатной квартире, как минимум, до совершеннолетия детей, то на свой страх и риск они не выполняют требование Пенсионного фонда. Таким образом, доли детям в однокомнатной квартире не выделяют, а значит, могут без проблем продать квартиру, вложиться в новую ипотеку. Если ипотека будет погашена достаточно быстро, то они смогут выделить детям доли уже в новой квартире. Главное, чтобы выделение долей всё-таки состоялось как можно раньше (т.е. если семья планирует погашать ипотеку все 20 лет, то им такой вариант не подойдёт). Нарушений использования материнского капитала сейчас много. Поэтому, в первую очередь, вопросы возникают к тем, кто «обналичивает» мат. капитал или доли детям вообще не выделяет. На тех, кто выделил доли детям в другой квартире, внимание обращают в последнюю очередь. Конечно, такой способ нельзя назвать правильным, но иногда у семьи просто нет другого варианта улучшить свои жилищные условия…

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava
Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X